当前位置 :  > 内容

瑞典博福斯“阿布拉姆”火箭系统

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2009-01-25

2008年第08期  来源www.cngc.com.cn
 

    现代战争中,空袭与反空袭已成为交战双方贯穿始终的主要对抗方式。近几十年来多次战争也表明,空中进攻已经成为决定战争胜负的最重要的作战方式,空中力量强的一方往往仅凭籍空中优势就可以基本确定整场战争的胜势,甚至仅靠空中打击就能使对手认输投降,北约空袭南联盟就是最典型的例子。在这种形势下,建立现代的攻势空军逐渐成为各国的共识和努力方向。

 

    自上世纪60年代以来,随着电子战技术与精确制导武器的高速发展,空袭与防空袭作战方式也发生了翻天覆地的变化。在二战时期,虽然总体上空中进攻方占有优势,但是面对战斗机、地面高炮的拦截火力,进攻方往往要付出巨大代价才能达成作战目的。而随着防区外制导武器和隐身技术的发展,各种隐身战机的服役,在空中拦截对方的空袭也变得成本巨大、不堪承受。国外对巡航导弹和隐身战机的评估一再表明,对手要建立可以有效拦截这些武器的防御体系,其付出的代价要成百、上千倍于进攻方的投入,因而在经济上不具有现实意义。可以预言,随着技术的发展,空中进攻之矛还将越来越锐利、越来越难以抵抗。

 

    有矛必有盾。矛的锐利并不对盾的存在产生威胁,而是要求盾也更加坚固,空袭兵器的发展也促使防空武器不断进化,传统防空武器随着高新技术的不断注入被赋予了新的活力。对于地面防空来说,大体可分为要地防空和普通地区防空两种情况。要地防空是指对军事基地、指挥通信中心、交通枢纽等少数重要目标进行防御,在这些地方,先进的防空导弹无疑是主角。但是对国土广阔的国家来说,仅依靠要地防空显然是不够的,要防御广大的国土面积,全面部.防空导弹显然在经济上不可承受。这就要求有一种廉价而高效的防空武器,利用现代技术重新武装起来的防空火箭就是其中之一。

 

    在现代战争中,巡航导弹、武装直升机等低空目标的威胁越来越大,如何防御这些目标也越来越受到人们的重视。目前对付这些目标主要以便携防空导弹和小口径高炮为主,便携防空导弹价格昂贵、难以大量装备,而小口径高炮系统虽然具有较高的效费比,但是其发射系统又较为笨重,降低机动性。那么,有没有一种既价格便宜又机动灵活的武器,可以对付低空飞行的巡航导弹、直升机等目标呢?最近,瑞典博福斯公司推出了一种新型的防空武器——“阿布拉姆”(ABRAHAM)防空火箭,预示着这类武器已经不再是梦想。

 

    或许有人对火箭能不能防空存有很大疑问。诚然,RPG-7等传统火箭武器由于速度慢、射程近、射击精度也不高,在阿富汗和索马里等地能够击落直升机很大程度上要靠运气和对方的使用方式不当。“阿布拉姆”的出现则意味着,即使面对低技术的游击队武装,低空飞行目标也不再像以前那样安全了。

 

    “阿布拉姆”是瑞典博福斯公司最新开发的一种低成本近程防空武器,自1997年开始研制,2002年进入测试,最近已获得成功并将投入国际市场。“阿布拉姆”的主要作用就是近程防空,其弹药成本仅相当于便携防空导弹的十分之一,即使游击队和民兵武装也可以大量装备使用。

 

    “阿布拉姆”火箭弹弹径120毫米,弹长1.6米,弹重小于25公斤,最大飞行速度可达1000米/秒,最大射程10公里;战斗部重10公斤,为预制破片型,预制破片数量在1万个以上。“阿布拉姆”之所以能比普通火箭弹有更高的对空目标杀伤概率,主要是采用了两项不同于普通火箭弹的先进技术:

 

    一是先进的主动式激光近炸引信。近炸引信首先出现于二战期间,和原子弹、雷达一起被誉为二战期间武器装备的三大发明,可见其重要意义。近炸引信可以在一定范围内感受到目标,不必像触发引信那样碰到目标才能起爆,大大提高了对空中目标的毁伤效果。

 

    “阿布拉姆”的主动式激光近炸引信装在弹体中部,位于战斗部和火箭发动机之间,采用双路工作方式以提高抗干扰能力。前向支路为预炸支路,后向支路为起炸支路,前后之间呈一定角度。每个支路各有3个传感器负责发射和接收窄脉冲,利用弹体的高速旋转实现360°探测。目标的反射信号只有按先后顺序和一定时间间隔分别进入两个支路,引信才会起作用,以防止受到各种干扰误炸。激光近炸引信还具有很强的距离选择能力,在导弹与目标交汇瞬间可获得目标相对于弹丸的位置信息,使战斗部在恰当的位置或以恰当的方式起爆,达到最佳的杀伤效果。

 

    二是采用定向战斗部。传统防空兵器战斗部爆炸后,破片沿弹径360°均匀飞散,也就是说沿弹轴四周各方向上的杀伤分布和速度都是相同的。这对于杀伤均匀分布的地面有生目标是合适的,但是对于空中目标就不合适了。因为只有某一方向上的一小部分杀伤单元能作用于目标,其余方向的大部分杀伤单元都白白浪费了。定向战斗部则能使战斗部杀伤元素向某一指定方向集中飞散出去,充分发挥所有杀伤元素的作用提高对某一方向上的威力“阿布拉姆”防空火箭的战斗部就属于其中的偏心起爆式。

 

    按照高精度的激光近炸引信提供的目标信息,背对目标的一个或多个侧面上的起爆装,按一定次序起爆,由于爆炸后能量分布不对称,从而使预制破片集中飞向目标方向。依靠这一先进技术,“阿布拉姆”的10公斤战斗部对目标有效杀伤距离达到50米以上,甚至有报道说达到90米,这可能是对大型飞机目标的杀伤距离。

 

    通过采用以上两种先进技术,“阿布拉姆”防空火箭具有比普通防空火箭高得多的对空杀伤概率:近炸引信使其不必直接命中目标即可对目标进行有效杀伤,而定向战斗部又使其杀伤半径大大增加,充分发挥了近炸引信的优势。两者相辅相成、缺一不可。其双联发射架连同实弹全系统重量在100公斤以内,比小口径高炮系统的机动性强得多,价格则比便携防空导弹低一个数量级,可大量装备,具有发射后不用管等优点,是保卫重点城市和区域的有效武器。

 

    “阿布拉姆”防空火箭一般并入局部作战系统网络(由计算机、传感器和火控系统组成),作战网络对雷达或光电探测装置确定的目标进行敌我识别,并指令发射系统是否发起攻击。经过改进后可由各种火炮发射,也可由多种发射平台携带,具有良好的适应能力。“阿布拉姆”的主要作战对象是巡航导弹、制导炸弹等弹道比较简单的目标,其在火控系统的指挥下采用多发齐射方式,对这类目标能够达到较高的杀伤概率,非常适合应付精确制导武器越来越普遍的现代战争。

 

    防空火箭作为一种防空兵器所具有的优势是火力密集外加射程远、威力大(跟小高炮比),且相对廉价(跟防空导弹比)。利用廉价的防空火箭拦截一些弹道或飞行轨迹比较固定、平缓的空中目标,是一条非常值得尝试的思路。

 

    当然,“阿布拉姆”也并不十全十美。由于不能制导,其对付机动目标的效果将会大大降低,并不能完全取代便携导弹和小口径高炮的地位。而且“阿布拉姆”的设计思想主要是近距离防御重点固定目标,重量仍然较大,不便于单兵携带。但是完全可以采用其技术方式发展一种弹径7080毫米的防空火箭,连同发射筒的重量控制在10公斤以内,这样就可以实现单兵携带、机动作战。可以想象,此类武器一旦出现,必将成为未来战场上可以大量使用的廉价的低空防空利器。