当前位置 :  > 内容

欧洲新激光监视技术可发现狙击手隐藏位置

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2009-01-23

  近年来,欧美各国加紧研究反狙击手技术,以应对在阿富汗、伊拉克以及本国面临的威胁。但该研究绝大多数使用声学或热传感器系统,要等到狙击手开火后才能锁定其方位。据英国《每日邮报》1月14日报道,随着一项激光监视技术揭开面纱并投入使用,英军可在狙击手或刺客扣动扳机前找到他们的藏身之处。


英军狙击手正在使用AWM狙击步枪进行训练

  这项由欧洲航空防务与航天公司(EADS)开发的技术,旨在通过侦测狙击枪瞄准镜反射的光线,提醒安保人员注意潜在的威胁。EADS公司研究小组负责人彼得·塔尔伯特-琼斯表示:“其原理与公路中央的‘猫眼’(用于在黑暗中指示交通的反光道钉)是一样的。”“猫眼”的原理与猫的视网膜类似,通过反射车头灯的光线照亮道路。

  这项激光监视技术被命名为“ELLIPSE”,产品外观类似装在三脚架上的雷达测速仪,工作时用激光束扫描受保护的区域。激光一旦碰到任何透镜,就会产生反射并被系统捕捉到。“我们的思路就是用狙击手的技术反过来对付他们。”塔尔伯特-琼斯说。这位负责人曾随英军征战阿富汗,在那里,苏联制造的狙击步枪非常容易获得。

  在政治集会举行地或体育场,安保人员可以事先将几台“ELLIPSE”部署在重要目标周围。一旦用“三角测量法”(这项技术依靠GPS卫星定位)发现狙击手的瞄准镜,他们的方位便立即暴露无遗。诸如照相机镜头和望远镜之类的“无害”反射,则在得到确认后从威胁清单中剔除。

  多年来,搜寻狙击手就像好莱坞惊悚片所描述的那样,只能通过人力侦察寻找敌人可能的藏身地点。直到最近,技术手段才让“天平”发生倾斜。据悉,EADS是在反导弹研究中无意间发现可用于挫败狙击手的光学技术的,他们希望将它应用于伦敦奥运会,作为保护高官和重要人员的防御手段之一。

  来自狙击手的威胁让人回想起曾经发生过的暗杀行动,如美国前总统肯尼迪街头遇刺的悲剧。去年,美国警方逮捕了3名男子并查获了狙击步枪,称疑犯企图刺杀当选总统奥巴马。EADS的项目反映出,由于军方面临预算压力,国防企业在安保技术方面的研究开始呈多样化趋势。