当前位置 :  > 内容

波兰展示新型国产野牛轮式防护多用途车(图)

来源:互联网 责编:红豆 作者:佚名 时间:2008-03-28

波兰展示新型国产野牛轮式防护多用途车(图)
波兰最新展示的新型“野牛”轮式防护多用途车

  据英国《简氏防务周刊》2008年3月26日刊报道] 近日,波兰AMZ-Kutno公司正式对外界公开展示了其最新研制成功的新型“野牛”(波兰语为Zubr)4×4轮式防护多用途车(protected utility vehicle,PUV)。据悉,新型“野牛”PUV应用范围十分广泛,适合执行多种战斗和支援任务,该车批量生产以后,将被部署到波兰装甲部队,以满足波兰部队对高性能防护车辆的急迫需求。

  据悉,新型“野牛”PUV总重量在10吨~15吨之间,内部空间较大,约有10立方米左右。因为该车在其设计之初就考虑了战斗条件下的快速运输需求,故目前该车能够通过C-130战术运输机进行快速空运。此外,该车还设计有附加模块化外部存储隔舱,可以根据需求,选择携带多种配属物资。

  新型“野牛”PUV动力组件采用的是依维柯(IVECO)公司NEF系列N60 ENT C型柴油发动机,输出功率可达202千瓦,使其最大速度能够达到90~100千米/小时,最大行程可达600千米。值得一提的是,该车上配装的轮胎与芬兰帕特里亚(Patria)公司出口波兰的模块化装甲车变型车上的一样,有很好的越野性能和防护性能。该车采用隔舱化设计,车舱内安装有空调和核生化三防系统。车体采用弹道防护设计技术,其防护性能可达STANAG 4569级别3水平,能够抵御反坦克炮弹碎片和临时爆炸装置(IED)的威胁;底盘采用V型结构设计,车轮和车底的地雷防护水平可达到3B级(抵御8千克TNT当量炸药爆炸的威胁)防护水平。此外,新型“野牛”PUV较大的内部空间,可以保障战时最多乘载10名士兵(包括驾驶员和车长)的能力,其所有座椅均采用独立化结构设计,足可以保障乘员的舒适性和安全性。

  据介绍,首辆新型“野牛”PUV原型车属于一种特种系统运输变型车,装有液压式货物防护组件,车上还安装有S-波段(E/F-频带)短频N-26型Sola三维多任务监视雷达(multi-mission surveillance radar,MMSR)和防空系统。

  据悉,按照计划新型“野牛”PUV将于2008年中期开始展开野外测试工作,同时,AMZ-Kutno公司还将继续展开对“野牛”医疗救护车、战地指挥车和电子战侦查车等变型车的研究和生产工作。