当前位置 :  > 内容

走近意大利海军特种部队:水下行动突击队

来源:互联网 责编:大嘴 作者:高原 时间:2007-01-16

水下武器研制:一切源于贫穷和弱小

两次世界大战期间,意大利是世界上唯一能在海上突击领域做出惊人成绩的国家,至今仍占世界领先地位。在海上突击设备发展史上,二战期间的意大利海军之所以另辟蹊径,研制所谓的新武器,主要原因是弱小和贫穷,这也是意大利始终未向海军强国英国公开宣战的主要原因。海军实力弱小的意大利当时被迫寻找新武器,希望借助一种造价不高、生产能力较强的新型武器,对英国发动出其不意的打击,削弱其作战实力。

登陆后的意大利海军蛙人

当时的意大利海军潜艇支队工程兵中尉泰塞伊和托斯基积极从事这一课题的研究,在“罗塞蒂”潜水装置基础上,研制出一种更完善的鱼雷武器,由两名潜水员操纵,秘密接近目标后布雷,并能在任务完成后顺利返回基地。1936年初,少数志愿者开始学习可控鱼雷的操纵,后来成为新建的第10突击快艇支队的骨干。几乎与此同时,空军将军德奥斯塔决定用另外一种方式达到同样的目标,建议在战事之初使用飞行器向敌方舰队基地运送小型爆破艇,在舵手确信精确引导对准目标后,把爆破艇投到海上,使其高速行驶冲向敌方目标。

其后的两年内,意大利人成功进行了可控鱼雷和爆破艇的试验,但这一设想却未得到应有的发展,主要原因在于当时国际局势的变化使墨索里尼认为战争可能会推迟进行,从而放慢了研制进程,正是这一决定导致丧失了时机,对新武器的战斗应用产生了重要影响。

1938年,意大利海军还是成立了第1高速反潜鱼雷艇支队,装备了新型突击设备,同时恢复可控鱼雷的研制工作,1940年,建造了12艘鱼雷快艇。

突击和破坏设备的研制和使用

二战期间,意大利海上突击破坏部队装备有排水量12吨的CA型超小潜艇,能发射2枚鱼雷,之后进行改进,研制出了排水量30吨的CB型潜艇,由4名乘员操纵。另外还装备了托斯基和泰塞伊研制的SLC型、SLB完善型可控鱼雷,后者装备部队时,意大利已准备退出战争,因此未能得到战斗使用。

为运送可控鱼雷到达战斗地区,意大利海军专门改装了一些特种潜艇,内部装配3个可控鱼雷武器运输舱。快艇大队装备速度高达32节的MTM型及尺寸稍小的MTR型突击鱼雷艇。另外还专门为蛙人研制了分别重达2千克、4.5千克的“奇米切”和“巴乌列蒂”特种弹药,蛙人执行任务时可在腰带上携带5枚这种弹药。

 行动中的意大利海军水上突击队 

“奇米切”型弹药采用定时引信,“巴乌列蒂”则有更精巧的爆破机制,蛙人把它们固定在敌方港口船只底部,这些炸弹的引信中有螺旋感应装置,当被布雷的舰艇出海达到一定的航行速度时,螺旋装置开始旋转,引信进入工作状态,一段时间后,引爆炸弹。这样,船只就在海上爆炸,通常沉没,根本无法查找爆炸原因。

虽然在海上突击或破坏设备制造方面有着明显的优势,但在战争初期,意大利却未能正确使用。首次接近亚历山大港的尝试以失败告终,对方航空兵发现了运送可控鱼雷的“伊吉列”潜艇,把其炸沉,部分乘员和突击队员死亡。首战失败之后,针对英国海军在亚历山大和直布罗陀港的海军舰艇的攻击行动也未能成功。

1941年3月15日,第10反潜摩托鱼雷艇支队从第1支队中独立出来,由莫卡加塔中校指挥。第10支队由司令部、作战处、研究处和办公室组成。战斗分队为水面大队和潜艇大队,装备突击快艇、潜艇和可控鱼雷。另外还建有专门培训鱼雷操纵员的学校、选拔队员的生物学中心、研究队员水下长时间停留问题的潜水中心,同时开始生产各种新型突击设备,积极进行战斗训练。

尽管多次攻击敌方港口的行动都以失败告终,1941年3月底,意大利海上突击队还是取得了首次胜利。3月25日夜至26日,在苏达湾,水面部队舰艇成功袭击了1艘巡洋舰、1艘轮船、2艘油轮,导致巡洋舰严重损伤,沉没在近岸浅滩,油轮和轮船倾翻。

马耳他惨败 水面部队全军覆没

早在二战前,意大利海军就曾计划攻击马耳他瓦莱塔港,战争开始后,意大利海上突击队对岛屿、港口入口、防御设施、炮兵阵地进行了长时间的侦察,由于装备完好率低,加上恶劣的气候条件,攻击马耳他的计划两次被迫推迟。在吸取先前的经验教训后,行动计划得到完善,1941年7月25日夜至26日,开始发动第3次行动。

行动中的意大利海军蛙人

除9艘突击快艇外,还有2枚可控鱼雷分别由2名乘员操纵发动攻击。第1枚鱼雷由泰塞伊负责操纵,根据行动计划,应炸毁入口处的障碍网,为第2枚鱼雷飞袭主港开道。第2枚鱼雷由科斯塔负责操纵,任务是渗透到潜艇基地穆舍特湾布雷,至少炸毁1艘潜艇。但是,行动一开始就遭到失败,9艘快艇中的1艘发动机熄火,快艇沉没,科斯塔在操纵第2枚鱼雷时,发现鱼雷发动机工作不稳定,为排除故障,丧失了行动时间。为保障整个行动计划不被破坏,泰塞伊在港口大桥下直接引爆鱼雷,不久,桥梁坍塌,堵住了刚刚炸开的通道,冲进港口的快艇没了退路,战斗中遭到猛烈的炮火反击,6艘突击艇被当场击沉,另外2艘在撤退时被英军战机击毁。未能进入港口的第2枚鱼雷上的科斯塔及其搭档被俘。支队和水面部队指挥官在保障艇上指挥整个行动,遭到英军航空兵的袭击后,与保障艇一起沉入大海。

亚历山大港大捷

1941年9月20日夜至21日,可控鱼雷攻击行动最终取得了成功,意大利海军水下突击队在直布罗陀炸毁了英军4艘船只(3艘油轮,1艘内燃机战船),总排水量1万吨。此次行动的成功主要归功于临时负责支队指挥的博尔格泽少校,他指挥“斯基尔”号潜艇,把蛙人秘密运送到了直布罗陀海域。

 行动中的意大利海军蛙人

1941年12月19日,意大利蛙人在亚历山大港取得了其战史上最大的一场胜利,使用可控鱼雷,炸沉了英国海军“伊丽莎白女王”号、“先锋”号战列舰。这一胜利具有非常重要的意义,当年11月份,德国潜艇在地中海击沉了4艘英军战列舰中的2艘:“巴勒姆”号和“皇家方舟”号。在意大利蛙人12月19日大捷之后,英国海军彻底失去了在地中海海域的兵力优势,无法与意大利海军5艘战列舰相抗衡。

此次胜利一方面归功于行动的出其不意,意大利海军在直接临近直布罗陀的阿尔赫西拉斯地区建立可控鱼雷生产基地,使用受损的意大利民用蒸汽轮“奥尔特拉”号,海上突击队员伪装成普通船员,在船舱内部建成一个可控鱼雷组装车间,鱼雷组件全部假冒普通零配件和维修设备运送而来,行动时在船舱底部的专用隔舱内发射,完成致命一击。另外,意大利积极使用外交掩护,在意大利驻土耳其领事馆秘书帮助下,使用领馆工作人员身份作掩护的突击队员摸清了亚历山大勒塔港的情况,在几艘军舰底部顺利布雷,并安装了“巴乌列蒂”特种弹药。

二战期间,意大利蛙人共击沉了英军4艘军舰,总排水量75690吨;27艘商船,总排水量189662吨。相比之下,意大利海军的损失微不足道,这充分证明海上突击队具有较高的作战效率和战斗使用必要性。如果能密切结合实际情况,正确而及时应用,完全能对战局产生实质性的影响。

二战后的发展

战争结束后,作为战败国,意大利军队无权拥有突击部队,海军第10支队被解散,但特种作战专家得以保留,被派到其他水下行动部队服役。1954年意大利加入北约之后,开始在二战时著名的海上突击队基础上,组建了意大利海军水下行动突击队(Comsubin),在与苏联为首的华约集团进行的对抗中,其在海上突击破坏方面的突出表现受到了盟国的高度评价。

意大利海军特种部队队员

目前,水下行动突击队被纳入到意大利海军第10支队的战斗编成,队长为海军少将,由海军参谋长直接领导,基地位于拉斯佩齐亚省瓦里恩亚诺港口。在组织体制上有3支基本作战分队组成:突击行动大队、水下行动大队、特种浮游设备大队,另外还有培训专家用的教学分队和弹药装备研究分队,教学和研究机构直接设在作战部队中,能够直接灵活地完善现役武器装备,随时弥补战斗使用过程中发现的缺陷。

队员的任务、选拔和训练

意大利海军突击队的特种任务分为直接作用行动、特种侦察、反恐行动、人道主义行动。直接作用行动包括敌后突击、破坏,攻击海上目标(军舰和其他浮游设备、海上石油平台),突袭港口和海军基地沿岸基础设施;特种侦察任务主要包括战略情报搜集,在敌境进行纵深侦察,沿岸地区侦察,为海上突击队选择登陆场;反恐行动包括解救人质,发现并消灭海上、水上交通工具上的恐怖分子团伙;人道主义行动主要是参加联合国框架内的维和行动及灾区救援行动。

意大利海军特种突击队员

水下行动突击队队员的选拔和训练由突击队培训学校体系内的教学分队负责,每年5月开始挑选候补队员,参加海军特种部队的初期培训课程,整个选拔过程持续54周。经过将近一年的残酷的体能和心理训练后,能够留下的队员只有5-15%,新队员年龄不能大于27岁,通常从海军现役人员中挑选,包括军官、士官、列兵和合同兵,也有来自陆军部队的队员,大部分来自于“圣马可”海军陆战团两栖作战部队。初期训练、选拔期间,队员的职位、专业范畴、其他成绩和特长对能否最终胜出来说没有任何意义。

编制训练课程共分4个训练阶段,每个阶段都以系列体能和心理考核为结束,不合格者随时被淘汰。之前先进行2个星期的初期选拔,主要是医学、生理和水上技能考核,后者包括下水、游泳、水中奔跑、突破水障、水中匍匐前进以及其他能确定未来队员特长的测试内容,之后开始进行真正的训练。

第一阶段课程内容是地面战斗训练,为期12周,学员们经常在全副武装情况下进行陆战训练,同时还要学习地形测绘,完成教学射击、急行军、战地出击等科目。全副战斗武装条件下的40公里行军要求在7小时内完成,崎岖地形下布设各种可能障碍的急行军要求在70分钟内完成。

第二阶段主要是水上战事训练,为期13周,主要进行使用水中供气装置(氧气瓶,面罩)和闭循环装置条件下的水上和水下游泳练习。课程结束时,学员们应在61分钟内游完2公里的海面,在2小时38分钟内,穿上潜水服和脚蹼,水下潜游6000米,同时还要借助罗盘确定方位,方向和距离偏差不能超过15度和1000米。

第三阶段是两栖战训练,为期12周,主要包括平面导航学习,登陆,攻占沿岸地区,向敌境渗透,小组(巡逻队)侦察等,同时还要掌握排雷布雷爆破技能,学会使用轻武器,实施侦察,突袭地面目标。该阶段末期的考核时间比较短,但强度较大。

最后阶段持续15周,全部由系统性演练和考核组成,过了这最后一关的学员将得到象征水下行动突击队的绿色贝雷帽及特种专业标志。

继续训练

顺利通过初期训练课程的新队员随后要进行6个月的特种训练,包括在比萨市特种训练中心进行的跳伞训练,最后决定新队员在特种部队中的专业分工。蛙人职业技能水平在整个服役期间(通常在35年以下)都在不断完善,随时根据任务需要,进行高空跳伞、登山、狙击、布雷、爆破、航空摄像、防止被俘、被俘后逃跑、医学救护常识和其他技能的训练。

意大利海军蛙人

水上突击大队(GOI)由司令部和战斗分队组成,战斗分队有6个骑兵连,每连25人,至少有连长和副连长2名军官。骑兵连由6-10人的班或行动小组构成,具体人数根据任务需要而定。骑兵连作为一个特种分队,全体人员都有非常高的训练水平,既能执行海上特种突击任务,也能进行海上反恐和解救人质行动。战斗训练时,要完成所有科目的训练内容,参加各种演练或战斗行动,提高战斗合作能力,执行任务时,队员们通常两人一组配合行动。

水下行动大队(GOS)由6个蛙人小队组成,每个小队有1名军官和7名队员,分别部署在卡格利亚里、奥古斯塔、塔兰托、拉斯佩齐亚、安科纳、拉马达列纳港,主要执行水下排雷、防止敌方蛙人渗透等任务。

特种浮游设备大队(GNS)用于保障突击队员和蛙人的行动,装备有搜索救援船、最新型潜水装置和辅助船只。

从行动角度上看,水上突击大队和水下行动大队间的区别在于每个大队的任务不同。如果说突击队员主要从事主动的、积极的、侵略性的行动的话,那么,水下行动部队主要是采取防御性措施,防护敌方类似破坏行动,是反水下破坏部队,主要防护港口、沿岸地段、船只不被敌方蛙人部队破坏和渗透。事实上,他们的角色可以互换,因为所有队员都既拥有潜水技能,可进行水下行动,又有突击技能,可参加水面战斗。

水下作业

在和平时期,意大利海军特种部队的蛙人们仍然从事比较危险的工作,主要是搜索和排除海底危险爆炸物。1999年5-6月南斯拉夫战争期间,意大利海军特种部队曾在齐奥吉亚沿岸500多平方公里的水域内排除了34枚航空炸弹。对南斯拉夫地面目标实施攻击的北约飞机出现危险情况或受损后,有时会把炸弹投到大海中,为排除这些致命危险物,意大利海军派出了10艘舰艇500名官兵参加排险,其中就包括30名水下行动大队的蛙人。

蛙人装备有最新型轻装潜水装置及排除水雷和弹药的特种装置,如能以2000单位大气压向危险爆炸物喷射水流的水炮及特种简易声纳等。为搜索沉船和发生事故的潜艇,救助潜水员,水下行动大队装备有能在深水作业的特种潜水装置和设备,如MSM\1 S USEL型微型潜艇,以及能运送一次可疏散12名海员的水下救援船,并能在整个地中海海域深水作业时使用。水下行动大队还装备有加拿大生产的ADS自救潜水服,能根据下潜深度调节人体呼吸。

意大利海军特种部队队员装备使用SC70“贝雷特”突击步枪、各种MP-5改型冲锋枪、PM12型“贝雷特”冲锋枪、92SB“贝雷特”手枪、P11水下手枪,必要时还能使用M16、G3步枪,FN、M3机枪等武器。

意大利海军水下行动突击队还与美国、英国、西班牙、以色列海军特种部队密切合作,被西方专家视为训练水平和职业素养较高、人员配备较好、作战能力超强的特种部队,近年来还积极参加了索马里、黎巴嫩、阿尔巴尼亚、卢旺达、东蒂汶维和行动,受到较高的评价。(高原)

中国网  2005年01月21日