当前位置 :  > 内容

荷兰应急特种部队

来源:中国国防报 责编:大嘴 作者: 时间:2007-01-16

荷兰皇家海军陆战队是世界上一支老牌精锐部队,但它的知名度远不如美国海军陆战队和英国皇家海军陆战队那样高。因此它又是一支鲜为人知的海军陆战队。但有海军陆战队第七特种小艇部队组成的荷兰BBE应急特种部队,则是世界一流的反恐怖作战部队,该部队隶属于司法部,专门担负远程侦察和反恐怖作战任务。


BBE应急特种部队具有空降、水上、沙漠甚至山地作战的能力,被认为是世界上特种部队中的精英之旅。其成员是从荷兰皇家海军陆战队中筛选出来的。入选者须经过一系列严格的训练才能成为正式队员。一年的特战训练包括战术浮泳、自给供氧水下潜泳、丛林战斗训练(在西印度群岛中法属马提尼岛上实施)、沙漠战斗训练(在西印度群岛中荷属古拉岛上进行)等阶段。训练的项目包括阻止破坏、爆破、狙击、跳伞、情报搜集、战术侦照、海岸侦察、反恐怖行动与最重要的划艇训练等。通过训练的特战队员,除了一般特战技能外,最为人称道的是长泳与泛舟的能力。


BBE应急特种部队所使用的主要工具为突击小艇,几乎所有的水上突击行动都要使用。其运用方式通常是由两人一组,从水路深入突击行动都要使用。其运用方式通常是由两人一组,从水路深入敌后执行任务。在历次北约演习中,BBE应急特种部队的特战队员,通常都担当此类角色。在战时,第七特种小艇部队接受英国第三突击旅的指挥,担任敌后情报侦搜的任务。在平时或国际联合行动,如反恐怖、反劫机等事件中,BBE应急特种部队则在海上国际行动中接受英国特种小艇部队的指挥,成为战斗支援单位之一,并与各国特种部队联合组成国际反恐怖部队。


BBE应急特种部队第一次执行任务,是在1974年10月镇压薛佛尼坚监狱巴基斯坦犯人发起的暴动事件。为了避免伤及人质,BBE应急特种部队以镇暴手榴弹突击监狱,并在对手持有武器的情况下,徒手制服了暴动的犯人,救出了人质,平息了一场暴乱。


BBE应急特种部队最漂亮的一次反恐怖突击战,是1977年从马鲁古岛武装恐怖分子手中营救人质。


1977年5月23日早晨8点30分,9名配备有轻机枪及手榴弹等武装的印尼"自由南马鲁古青年组织"成员,在荷兰武装劫持了一列载有94名乘客的通勤火车;同时另外4名马鲁古恐怖分子也控制了一所学校,并挟持了105名师生作为人质。当时的荷兰政府尚未有处理此类事件的经验,认为以善意的谈判可以解决危机,但毫无效用。在3个星期的谈判失败后,荷兰政府于1977年6月11日下令,派BBE应急特种部队突击小组采取突击行动。BBE应急特种部队立即兵分两路,进行人质救援行动。一路是在被恐怖分子控制的学校方面,BBE应急特种部队突击小组在荷兰宪兵M113装甲车的掩护下进行突击,行动相当成功,在未流一滴血的情况下,将恐怖分子缴械,营救出全部人质。


另一路的营救行动则显得惊险得多。6月10日深夜,BBE应急特种部队的一个火力支援小组的神枪手们,悄悄地进入了火车周围的预定射击位置,他们装备的HK自动步枪上装有激光指示器,会引起被瞄准目标下意识的反应,使其来不及伤害人质。两名来自英国第22特别空勤团的特种作战专家进行现场指导。11点30分,BBE应急特种部队突击小组的突击队员进入了发起冲击的阵地。3名突击队员将小型炸药包紧贴在火车车门上,其他队员则把云梯拉入了阵地。所有的队员都戴上了耳机,等待着突击行动的开始。


11日零点整,6架荷兰皇家空军的F-104战斗机从超低空呼啸而来,在俯冲掠过火车上空时打开了喷射式燃烧器。飞机发出的强大声波和气流震得火车剧烈抖动,惊恐不安的人质迅速趴在了火车的地板上。与此同时,BBE应急特种部队突击小组的突击队员破门突入火车车厢,在短短一分钟时间内,突击部队打死了6名恐怖分子,其余被活捉。突击队员夺回了火车,解救了人质,而他们仅付出了一名队员负轻伤的代价。行动取得了完全的成功。