当前位置 :  > 内容

欧洲新型防空舰的特点

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-10-28

西班牙的F100级其实就是缩小的“阿里·伯克”级
  欧洲国家海军正在发展的新型防空舰,从英国的45型驱逐舰到法意的“地平线”、荷兰的LCF和德国F124,以及西班牙的F100,都有相同之处,也都有自己的特点。
德国的F124“萨克森”级将成为未来20年中各国海军防空作战的中坚

  欧洲的新型防空舰主要防空任务包括:舰队的区域防空;近程反导;对战区内来袭的弹道导弹的拦截。西班牙的F100防空护卫舰因为使用的是“缩水”版的宙斯盾,性能相对欧洲其它新型防空舰而言,要低一个层次,价格上也便宜很多。而其它欧洲新舰则都使用“紫菀15/30”或者“标准2-BLOCKIIIA”/“海麻雀”作为主要的防空导弹,使用的雷达系统也都是新一代的舰载相控阵雷达系统,同时又使用远程三坐标雷达做为一般使用和相控阵雷达系统的补充。但是具体的性能上,他们也有各自的特点:英国因为更重视远程区域防空,所以45型驱逐舰上使用的“Sampson”相控阵雷达系统的作用距离远超过其它欧洲新舰的同类系统,达到了400千米,同时目标跟踪数也最多,达到了500个,该系统的天线是双面有源相控阵;同时,为了追求武器装备上与美国海军的兼容性,从第二批开始,45型驱逐舰的“紫菀15/30”的垂直发射系统采用了美制的MK41系统,未来也可能发射“战斧”巡航导弹和“标准2”增程型、“标准3A”战区导弹防御型等美制导弹;指挥系统、电子战、反潜和鱼雷防御以及舰载动力系统方面,45型驱逐舰也比其它欧洲防空舰先进,造价达到了约8.5亿美元。

  从某种意义上来说,法意的“地平线”才是真正的欧洲舰,血统上没有一丝美国的影子,武器装备上也没用美国货,也没有寻求与美制武器的兼容性;“地平线”防空护卫舰采用了“EMPAR”舰载相控阵雷达系统,该系统最大作用距离为250千米,同时目标跟踪数为300个,天线为一面无源相控阵;在近程防空/反导系统上,虽然法意的选择不尽相同,但是“奥托”76毫米超射速舰炮都在两国的“地平线”上担当着主力的角色。由于英国的45型驱逐舰和法意的“地平线”都是由最早的CNGF发展而来,所以三舰在外形上非常相似。

  荷兰的LCF和德国F124的主要防空系统由荷德加三国联合研制的“APAR”有源相控阵雷达系统和美制“标准2”/“海麻雀”舰空导弹系统组成,发射系统都是美国的MK41,“APAR”雷达系统的最大作用距离仅为150千米,同时跟踪目标数为250个,天线是四面有源相控阵;F124和LCF的近程反导防御系统各不相同:F124使用了两具21单元的MK49“拉姆”发射装置,发射的“拉姆”Block1导弹具有拦截超音速飞行、具备末端机动规避能力的新型反舰导弹的能力;LCF使用的则是两座“守门员”近程反导火炮。
英国的45型驱逐舰虽然目前还停留在画板上,但是拖延的20多年的新型驱逐舰终于开工了

  可以看出,欧洲的海军强国在发展新舰的时候,注重本国的需求。在自身独立发展难度较大的时候,就联合其他国家一同发展。三种舰载相控阵雷达系统也是各有特色,“Sampson”雷达系统因为英国海军对远程区域防空的独特需求,其功率最强,距离最远,性能要比较早发展的“EMPAR”舰载无源相控阵雷达系统先进;“EMPAR”舰载无源相控阵雷达系统相比之下,性能略显单薄,但对于法意两国有航空母舰的海军而言,这样的性能还是非常合适的。前两者均是传统的机械扫描,而“APAR”有源相控阵雷达系统则是固定天线。“APAR”系统的发现距离最短,跟踪距离更是不到100千米,但是同样可以引导32枚导弹攻击16个目标,对于德荷两国而言,这已经够用了。在设备自研方面,西班牙因为采用了宙斯盾而显得保守落后,性能也不占任何优势,但是F100成本最低,而且还因为和美国相关企业形成联盟,在军舰外销方面可以获得相当的利益。