当前位置 :  > 内容

法国有支国家宪兵别动队

来源:看世界 责编:大嘴 作者:任齐民 许世勇 时间:2009-03-02

 队员们被空投到人迹罕至的南美圭亚那的森林沼泽之中,甚至还被空投到有毒蛇巨蟒栖息的地方,使他们处于孤独被困、饥寒交加、昼夜无眠的境地,让他们感受野外生存的极度艰苦。
    2008年1 0月,法国宪兵部队在一个小镇农场破获了一起重大的武器交易案,缴获了5挺重机枪、一个火箭弹发射器、45把冲锋枪和2万发子弹,这些玩意儿足以打造一个超级强悍的犯罪团伙。执行这次特殊任务的就是法国著名的国家宪兵别动队,它的40名队员化装成平民,在周围树木的掩护之下兵不血刃地捕获了3名嫌疑人。那么担任这次任务的法国国家宪兵别动队究竟是一支什么样的部队呢?让我们揭开他们的神秘面纱。
    伞兵出身的精锐力量
    法国宪兵别动队被认为是最受人赞誉同时又最令人生畏、最低调同时又最上镜的部队之一。宪兵别动队行动的宗旨是:凭借最先进的技术和最大的耐心闪电般地行动。他们常常被派往世界各地执行秘密任务,包括保护重要人物、从事间谍活动、打击犯罪和恐怖活动等。
    法国国家宪兵别动队,创建于1974年。在法国政府的大力支持下,在短短的几年内迅速崛起,成为一支不可忽视的特殊新生力量。这支队伍通过去年一年的时间,已由原来的120人扩充到380人,宪兵别动队大部分成员来自于伞兵突击队,他们中的许多精英出身于国家宪兵空降干预营,参加过许多实战,在印度支那、苏伊士运河(1 956年)、阿尔及利亚及其他战役中都能发现他们矫健的身影。
    1971年1月1日,法军在这支优秀的伞兵部队里成立了国家宪兵空降营,最初隶属于陆军第11空降师。这是一支立过赫赫战功的王牌部队,驻地在蒙特马尔松,主要担负境外空降作战任务。随着20世纪70年代的国际恐怖主义浪潮频频高涨,绑架暗杀、扣押人质、劫持飞机、炸弹爆炸,无所不用,使全世界几乎日无安宁,而法国是备受恐怖组织青睐的“圣地”之一,法国政府和国家宪兵总局才决定赋予国家宪兵空降干预营应付突发恐怖活动的新使命。
    法国国家宪兵别动队的装备十分精良。据一名宪兵别动队队员说:“我们执行的是传统宪兵无法执行的任务。”宪兵别动队拥有可拍摄数百米外情况的远距离摄像头、热感应相机、汽车及飞行器定位仪、高精准度枪械,运输工具则有雪铁龙C X和B X型快速干预车、“小羚羊”直升机、舰艇以及用于侦察的汽车和摩托车等,还有千奇百怪的微型摄像机。
    在行动期间,他们还携带各种型号的手榴弹,包括有:碎片型、无碎片型、巨响型、烟幕型、闪光型、炫目型手榴弹和催泪弹。单兵在防弹背心内装备有摩托罗拉MT$2000(20个小时的通话时间,通过放大器的行动范围为10多公里),每个队员都装备有移动电话GMS和GPS。为了远距离执行任务,还备有通信手提箱、狙击步枪和左轮手枪。总之,凡是007有的东西他们都有。另外,队员们装备以色列造的防弹背心、能抵御“极度严寒”的皮靴,还有丛林行军吊床。宪兵别动队的武器库里有2000种不同口径的枪械。
    一年的射击训练中要打掉1.2万发枪弹
    据称,国家宪兵别动队队员选拔过程相当严格,在每年200名候选者中,往往只有四五名优胜者能被选中,初次被选拔上的队员,还要通过大约3周的智力、体力及心理测验,才能参加为期10个月的训练课程,最后在全程淘汰中确定最后的入选队员。
    法国国家宪兵别动队的训练十分严格。队员们经过严寒酷暑不问断的各种训练,个个都是多面手。但要进入这个行列,队员必须经过心理素质和体能耐力的残酷考验。通常,被选拔者必须经过严格的射击、游泳、耐力、徒手格斗、野外生存训练等。训练结束后,队员们都要瘦掉三四千克的肉,就像过了一次鬼门关。
    射击训练要求队员在5秒内用自动手枪击中25m远的6个目标;用狙击步枪对200m以外的目标射击须达到93%的命中率。并且都是在模拟逼真的环境下射击。训练场设置有机场、街道、高楼、室内、森林、水面、高原、沙漠等不同环境。每个队员在一年的射击训练中要打掉1.2万发枪弹。空降突击训练,除了在法国伞兵学校受训(法军所有宪兵都必须到宪兵军官学校接受初级培训),同时每年还须搭乘空军或宪兵部队的运输机或直升机,实施至少5次的高空跳伞、至少1次携带全套潜水装具的海上跳伞训练。另外,人选队员还要通晓法律学、犯罪心理学、语言学、电子学、机械工程、弹道学等多门知识。
    特别是体能训练和生存训练可以说是极为残酷。体能训练强度非常大,例如负重130千克在沙地或泥泞地行走,并要在规定时间内走完9.6公里的路程。在野外生存训练中,队员们被空投到人迹罕至的南美圭亚那的森林沼泽之中,甚至还被空投到有毒蛇巨蟒栖息的地方,使他们处于孤独被困、饥寒交加、昼夜无眠的境地,让他们感受野外生存的极度艰苦。他们必须忍受毒蛇、吸血蚂蝗的袭击,同时进行隐蔽、野炊和寻找食物的活动,克服常人难以想象的困难,才能得以生存。同时,为了检验候选人员的耐力,参加测试的人员一般每晚只有3~4小时睡眠,然后实施连续高强度的极限训练。
    一切为了实战
    为了“塑造一种新军事理念”,法国高层史无前例地让一名将军来领导这支队伍。目前担任这支部队指挥官的是现年49岁的德尼?法维埃。这是一位多次参战、实战经验十分丰富的资深将军。这位超级宪兵将军曾经亲自上阵解决了1994年马赛劫机案,从法航的一架空客A300型飞机上成功解救了1 73名人质,使这支部队的名气大振。
    但这支国家宪兵别动队的发展也经过了一个暗淡时期。在1979年的麦加清真寺人质事件中,由于指挥不当,宪兵别动队制定的瓦斯攻击计划并未奏效,最后事件以135名人质死亡和65名劫匪被击毙黯然收场。
    现在队中有3名专家专门负责设计最为严酷的任务环境,以强化队员的“实战感觉”。在专家的任务设计中,有类似于2002年莫斯科剧场事件和2004年别斯兰中学事件的大规模人质劫持事件,有法兰西体育场数百名贵宾遇袭的情况,有空客客机被劫的情况,也有马赛至巴黎的高速列车被劫的情况。法维埃将军说:“逼真的任务环境能让我们随时做好应对重大危机的准备。”去年11月,宪兵别动队就参加了一次重大演习行动,任务背景是摩泽尔的卡特农核反应堆被一群狂热分子控制,后者还在反应堆中心位置安放了炸弹。
    作为法国反恐警卫的精英力量,国家宪兵别动队资历并不算老,但它却以屡次战功向世人展示了英雄本色,并在世界反恐斗争中崭露头角,成为世界反恐怖活动中的一支生力军。
                                         摘自《看世界》2008/12/上