当前位置 :  > 内容

法国太空军事计划

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2009-01-25

2008年第10A期  来源www.cngc.com.cn
 

就在不久前的71开始担任欧盟轮值主席的萨科齐,上任的第一把火就是将太空政策确定为欧盟改革的重点,并迫不及待地宣称这将与法国的探测月球和火星计划一起掀起一场新的太空革命。向来是浪漫与傲慢双面示人的法兰西为何此次着力张扬的却是后者?

站在欧洲太空之巅―法国太空军事计划

2008617,法国公布了新的《法国国防白皮书》。这是法国1994年以来阐述国防政策的最新的纲领性文件,不但宣示了20082015年法国的未来国防政策,而且对其未来军事能力的发展也作出了长远规划。正如此前人们猜测的,该文件不但强调了法国在太空中的地位,而且将太空侦察和预警能力作为最优先的发展方向。

法国是欧盟中在太空投入最多的国家,也是其中为数不多拥有专门军事太空预算的国家之一。法国防部早在2005年就制定了20052010年向太空领域投入36亿欧元的发展政策,年均6亿欧元。外界一致猜测,这次国防白皮书出台后,法国的军事太空预算将再创新高,并继续保持欧洲国家之首的地位。在多年不断加大投入的政策支持下,法国已经建立起欧洲首屈一指的庞大军事太空计划。

太空侦察

法国的太空侦察系统是其军事太空计划的核心,也是发展最早、技术最先进的系统。

光学侦察与测绘  1977年,法国就提出了“萨姆罗”(SAMRO)光学侦察卫星计划,198512月法国政府批准了由“萨姆罗”更名的“太阳神”1Helios-1)军事侦察卫星研制计划。该计划由2颗卫星和相应的地面设施组成。19957月,法国将“太阳神”1A送入轨道,这是欧洲的首颗光学侦察卫星。1999年法国再次发射“太阳神”1B接替“太阳神”1A,两星轨道高约680千米,地面分辨率达到1.0200412月法国发射“太阳神”2A,将分辨率提高到了0.5。由于该星具备红外功能,因此可实施昼夜侦察。按计划,法国在2008年底还将发射“太阳神”2B,这将使法国卫星的侦察覆盖范围和时间间隔密度提高近1倍。“太阳神”2系列卫星的整体性能与美国同类卫星相当,明显优于俄罗斯。因此欧洲的比利时、西班牙均参与了该计划,德国和意大利也与法国签订了侦察成果共享协议。“太阳神”卫星已经成为整个欧洲看清世界的最亮之眼。

除“太阳神”外,法国还有一套军民两用的光学和雷达侦察系统,这就是大名鼎鼎的“斯波特”(SPOT)。该系统从1986年开始服役,现在尚有SPOT245在运行。法国正在开发新一代的“昂星团”(PLEIADES)双星系统以替代“斯波特”,发射任务将在20082010年间完成。尽管该系统主要用于国家测绘,但优先保证军方使用。

信号情报监听  法国从200412月开始发射了一组电子信号侦察卫星,组成了一套由4颗小卫星构成的ESSAIM网络,这使法国成为世界第三、欧盟唯一具备太空电子信号侦察能力的国家。该系统主要负责对全球范围内雷达、通信和海上舰艇信号的监听和分析,目前主要用于对恐怖组织无线通信的监听。法国正大幅扩张这一网络,计划最初预算8000万美元,现在计划再追加一倍投资,建立3套独立的电子信号侦察系统。

太空通信

为提高法军的联合作战能力,法国在1985年就开始开发“锡拉库斯”通信卫星系统,并发射了由3颗“电信星”1Telecom-l)组成的“锡拉库斯”l系统。该系统运行10年后于1994年停止使用。为接替第一代系统,法国从1991年开始发射由4颗“电信星”2组成的第二代“锡拉库斯”2系统。两代系统均可军民两用。

目前,法国构建使用的是专为军方开发和使用的第三代“锡拉库斯”3军用通信卫星系统,包括“锡拉库斯”3A3B3C三颗卫星,其中“锡拉库斯”3C为备份星。“锡拉库斯”3A3B已分别于200510月和20068月发射入轨投入使用。由于该系统旨在增强法军的全球作战能力,并协助参加多国协同作战,因此比二代带宽更宽,抗干扰能力更强。该系统将为法国提供本土与海外战区之间的点对点通信服务,并能在战场上进行因特网通信,增强了部队的作战有效性和协同能力、它可把卫星通信网络与法国的防务系统及指挥、控制、通信和计算机、情报侦察与监视集成在一起。目前的部署方案采购了更多的地面站(540个)和单兵携带终端,战术覆盖能力将大幅提高法国国防部宣称,“锡拉库斯”3可满足法国和盟军部队未来10年的需求,目前北约已在其未来指挥通信系统设计方案中将“锡拉库斯”3选定为基础骨干系统。

太空预警与监视

太空预警与监视是法国军事太空计划中最有特点的系统。由于法国是世界五大核力量之一,因此建设了世界第三套、欧盟唯一的太空预警与监视系统。目前使用的“格拉维斯”(Graves)太空监视雷达系统是法国防部在冷战结束后投资研发的重点科研项目之一,耗时10多年,在200511月交付使用,使法国成为俄罗斯和美国之后第三个拥有太空监视系统的国家,“格拉维斯”是专用于监视在近地轨道上运行的航天器的全天候值班雷达,可有效发现、跟踪、识别和监视在距离地球表面4001000千米高空上运行的各种飞行器。按照设计,“格拉维斯”雷达能够发现和辨别1035个未知的轨道飞行器,但实际远超过这一能力。到目前为止,已被“格拉维斯”雷达发现和识别的卫星已超过了2200颗。“格拉维斯”雷达具有极高的分辨能力,甚至能够发现和识别反射面积不足12的微型卫星。但“格拉维斯”在使用中也暴露出许多不足,主要是不能监视同步地球卫星和弹道导弹弹头。为此,法国防部最近决定斥资3亿美元构建更为先进的SPIRALE太空监视/导弹预警系统,两颗卫星计划于2008年底发射,并很可能用于未来的导弹防御系统。

此外,法国还积极参与、组织了欧洲“伽利略”导航卫星发展计划。法国总统萨科齐在200711月公开强调了“伽利略’,计划作为欧洲战略计划的重要性,在其斡旋下,欧盟所有27个成员国很快就“伽利略”计划的项目合同分配方案达成一致,使计划得以顺利进行。

法兰西傲慢何以在太空上演?

争取太空主导权,保持在欧洲的领袖地位法国拥有欧盟国家中唯一独立的战略核力量,也是北约欧洲成员国中最大的军事实体,其政治和军事影响力在这些国家中独一无二。法国从戴高乐时代就一直试图摆脱美国的影响,利用独立的军事力量为整个欧洲提供保护,从而主导欧洲事务。但是这种努力在太空时代受到了美国的挑战,美国利用北约对其太空侦察、导弹预警和全球定位等太空系统的需要,逐步加强了对欧洲国家的军事影响。对此法国一直持警惕态度,并努力召集欧洲国家建立自己的军事太空系统。法国国防部在2007215公布的题为《为国防增加更多太空色彩:法国及欧洲太空防御政策战略指导方针》的政策文件指出,为了实现多国天基成像系统中天基侦察系统的运转,每个国家都要充分利用其它欧洲国家提供的技术,借此消除多国军事太空合作中的重大障碍。时任法国国防部长的莫利对此指出,通过互相的依赖增强在全欧洲范围内的太空军事能力,并建议法国将年度军事太空预算提高50%,达到6.5亿欧元,以发挥领导作用。

 

实际上,法国在欧洲现有军事太空系统中一直发挥着主导作用。例如,在欧洲国家依靠的第一代太空光学侦察系统中,法国主动承担了技术和经费的大部分,投资总额为79%,意大利和西班牙分别占14%和7%;第二代系统共耗资20亿欧元,法、西、比三方分别占投资总额的95%、2.5%、2.5%,目前,20多个欧盟国家每年的国防总支出为1800亿欧元,在购买和研制军事装备上的总支出为400亿欧元,其中只有5.5亿欧元用于开发太空军事技术。而法国20032008年在此领域的开支平均每年为4.33亿欧元,这使法国在欧洲军事太空事务中居于举足轻重的地位,主导着这一领域的发展方向。

与美国竞争,确保欧洲军事技术的先进性  欧洲一直认为自己是现代军事技术的发源地,但太空时代的到来使它看到了新的危机。20079月法国《费加罗报》发表了题为“防务:欧洲在‘太空军事’领域落后”的署名文章,该文谈到,“当前,欧洲只占全球用于太空军事支出的4%,而美国却占全球在该领域支出的90%,相当于占美国国防预算的7%至8%”。现在太空中大约有200颗美国军用卫星,欧洲却只有20多颗。欧洲战略情报公司的分析家奥利维耶·扎延茨也表示:“如果法国不加快军事太空计划,将在今后10年内被巴西、日本、印度等新主角赶上。”

实际上,法国对美国利用太空优势干涉欧洲事务的做法早已心怀不满。例如,美国利用太空监视系统监视并公布了法国“太阳神”系列光学侦察卫星的全部参数,法国曾多次要求美方停止公布法卫星相关数据而无果。为此,法国在“格拉维斯”太空监视雷达系统投入使用后不久,就公布了美国在近地轨道上近30颗秘密卫星的技术性能和轨道参数。可以预见,法国与美国在太空领域的竞争才刚刚开始。

增强自身军事实力,为建设新型军队奠定基础  本世纪初,法国为实现2015年建设新型武装力量的目标,在希拉克及军方的大力推动下,议会通过一个规模较大的振兴军队的决议《20032008年军事规划法》,将其军事开支从占国内生产总值1.8%上升到2%~2.5%。根据法军的设想,今后重点加强三个领域的投入和建设:首先是情报搜集,即增强卫星、无人机和人员情报的能力;第二是加强纵深打击能力;第三是加强部队在战场上的保护。法国军事专家认为,这三个方面建设的基础就是太空侦察、定位保障和预警监视能力。这也成为法国从本世纪初连续多年提高军事太空预算的理论基础。法国计划从现在到2020年,投入3770亿欧元的军费,用于军队装备的改进与更新,在未来15年内发射多枚军事侦察卫星与新型监听卫星,并创立一个专门负责空间军事的跨军种指挥部,以实现法国军队的全面转型。

在军事上一贯的傲慢和独立造就了法国庞大的太空军事计划,这将对世界局势和欧洲内部格局产生深远的影响。而新版《法国国防白皮书》将太空军事计划作为法国主导欧洲事务、推进军事改革的突破点,将极大地增强欧洲作为政治和军事实体的凝聚力,使太空军事竞赛出现多极化的趋势,并最终推进法国军队的全面改革。