当前位置 :  > 内容

法国武器装备发展状况和特色

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:不详 时间:2004-08-10

研制中的法国AMX-30隐形坦克

    前言:法国政府在80年代技术开发被列为优先发展行动计划之一,为此出台了一系列措施以加强法国研究与创新力量。在法国国家重大技术开发计划中主要是由原子能署牵头执行的核技术开发计划、由国家空间研究中心和国家宇舰设计与研究署参与的空间技术开发计划、由法国国防部委托工业界研究、开发、生产的国防技术开发计划。在税收和经费方面采取了强有力的鼓励、优惠、降低减免征费的措施。此外,把资助实验室创新改变为资助技术转移,仅1993年资助了192项技术转移活动,金额达1.53亿法郎。法国为适应国防需要不断加大国防投入,政府向议会提交了2003~2008年防务预算计划。2003年将防务预算从目前110亿美元提高到133亿美元,到2008年将达到147亿美元。

一、法国的军事力量和武器装备的近况

法国是世界上军事强国之一,拥有强大的国防力量,也是世界上为数不多的拥有全面的国防武器装备研究、开发、生产于一体能力的国家。

法国陆军约23.66万人;坦克880辆,装甲车辆6790余辆,火炮2460余门,陆航飞机652架以上。

法国空军约8.86万人;作战飞机595架,支援保障飞机761架。

法国海军约6.33万人;水面舰艇180艘,潜艇18艘,海航飞机270余架。

此外,预备役33.7万人,准军事部队9.24万人。

法国是世界上屈指可数的拥有三位一体核打击力量的国家之一,弹道导弹核潜艇5艘,战略轰炸机18架。"超军旗" 型、"幻影"-2000N型、"神秘猎鹰"-20SNA型等飞机都可用来投放核武器。法国根据世界形势的变化,积极调整自己的核战略,从1999年开始,法国将原有的"三位一体"改为海空"两位一体"战略核力量结构体系,以集中力量提高核力量的二次打击能力,保持应有的核威慑能力。法国开始研制新型中程空对地巡航导弹 A S M P- A、新型 M-51潜射导弹,并预计到2010年,最先进的第二代"凯旋"级战略核潜艇的数量保持在4艘并全部装备M-51分导制导战略弹道导弹。法国军方自信表示,在任何情况下,只要有一艘"凯旋"级核潜艇幸存,就能摧毁对法国进行核袭击的敌人。

二、独树一帜的法国武器装备

在法国巴黎郊区布尔歇国际展览中心6月14日开幕的第45届巴黎国际航空航天展上,法国自主开发的"阵风"战斗机在航展上做了精彩的飞行表演。"阵风" 全面多任务型战斗机是法国迎合世界军工制造业一机多能思想的产物,是世界上最先进的战斗机之一,分为陆军型和海军型,在法国最先进的核动力航空母舰"戴高乐"号上装备了海军型"阵风"战斗机。

70年代,法国也参加了由英国、德国、意大利和西班牙共同联合的"欧洲战斗机"计划启动工作,但是相互分歧很大,1985年7月,法国决定退出"欧洲战斗机"联合组。所以现在来看法国阵风战斗机和欧洲台风战斗机既相似也各不相同,法国将自己的设计思路贯彻到里面。不但在结构上有独特的一面,而且法国阵风能供海军使用。法国阵风战斗机装有独立开发的"自动地形跟随"系统,在陆上和水上都能使用,全部飞行根据惯导和GPS自动导航,飞机在100米的高度上根据预定的航线飞行十分稳定,并随地形自动转变和倾侧,包括一些急转弯和90°的倾转,飞机在水面上时,这套系统自动被转到"海面跟随模式",高度只有15米,但飞行仍然十分平稳。

法国主战坦克发展与战斗机发展有惊人的相似之处,1956年,法国、联邦德国和意大利3国草拟了设计欧洲型主战坦克的联合要求。1959年,法国和联邦德国开始分别研制样车,原计划从中选择一种进行生产,因涉及两国利益,未能达成协议,结果法国研制成AMX-30坦克,联邦德国研制成豹1坦克,意大利先生产M60A1坦克,后改为生产豹1坦克。1998年国际武器评估预测小组以机动性、杀伤力、作战能力、生存能力及主动防护系统为标准,评出了“世界十佳”主战坦克,法国的“勒克莱尔”排名为第四位。

法国海军第一代攻击型核潜艇--"红宝石"级,是世界上最小的一级核潜艇,也是法国正在服役的唯一一级攻击型核潜艇,排水量仅相当于一艘常规潜艇。

法国"戴高乐"号是法国第一艘核动力航空母舰,也是目前欧洲最大、最先进的核动力航空母舰。法国成为拥有仅次于美国的世界第二大舰载航空兵的国家。这不仅把英国、意大利、西班牙等国拥有的搭载垂直/短距起降战机的航母远远地抛在了后面,其海空打击能力和核攻击能力更是上述国家无可比拟的。

在法国军工制造业中汤姆逊公司和马特拉公司是两大巨头。汤姆逊公司是欧洲最大的电子工业集团,主要经营飞机导航设备和电子系统。马特拉公司是欧洲有实力的航空和国防工业集团,该公司在火箭制造方面在全世界技术领先。

三、法国在武器装备研制上,加强科技开发和中、长期、远景发展规划,并努力开创海外市场

法国国防政策的目标:1、能独立捍卫国家切身利益,抵御来自任何方面的任何威胁。2、确保欧洲和国际形势的稳定。3、实现全面防务。

法国在主战坦克隐身方面居世界领先地位,研制中的法国AMX-30隐形坦克采用了先进的隐形外形设计、防雷达波涂层与隔热设计等措施,可以有效地减少或抑制坦克的红外热辐射、雷达反射波以及噪声和可见光等目标特征信号,从而降低被传感器发现和跟踪的概率。在舰艇隐身方面法国也领先世界,法国"拉菲特"F-710护卫舰是世界上第一种正式编入现役的具有隐身能力的护卫舰。沙特海军向法国订购了3艘F3000S级护卫舰,法国已经将首舰"利雅德"号正式交付给沙特海军。法国"幻影"2000飞机已经向埃及、印度、秘鲁、阿联酋和希腊等国出口,在最近巴西空军战斗机竞标中法国"幻影"2000获得首批24架战斗机订单,此后巴西还将采购36架。

四、节省资金,技术共享,和欧洲国家共同发展军备

法国和英国、瑞典、西班牙、意大利合作欧洲"流星"(Meteor)空空制导导弹的研制,最近德国正式参加该计划。将来取代美国制造的AMRAAM空空导弹装备在"欧洲战斗机"、法国"阵风"和瑞典"鹰狮"战斗机上。德法两国共同研制成功的"虎"式攻击直升机是欧洲最先进的重型武装直升机,由欧洲飞机公司制造,在技术上优于美国现役最先进的"阿帕奇"攻击直升机。除计划德、法各装备80架外,澳大利亚已经定购了22架"虎"式攻击直升机。具有世界先进水平的中程防空"紫苑"系列导弹是以法国、意大利为主的几个西欧国家联合研制的,主要用于打击机动目标和高价值目标以及战区弹道导弹,有地空型和舰空型。"鲉鱼" (Scorpene)级潜艇是法国和西班牙联合研制开发的新一代常规动力攻击潜艇,具有优异的战术技术性能,其主要设计参数均达到世界先进水平。目前马来西亚国防部订购两艘"鲉鱼"潜艇;印度从法国订购了 6艘"鲉鱼"级潜艇,同时欧洲EADS集团将向印方配套销售36枚SM-39潜射对舰导弹,总价1.5亿欧元。法国积极参与英国的新一代航母建造计划,这将是英国海军最大吨位的战舰,法国的THALES公司负责航母的设计工作。法国舰船制造局和泰利斯公司、意大利泛安科纳造船公司和芬梅尼卡公司正在展开欧洲最大的海军合作项目,总价值149亿美元,联合为法国和意大利海军建造27艘多用途护卫舰。

五、加强民用和军用技术转换和多国合作,民用市场成绩斐然

法国在研究与技术开发有3个优先原则:1、在准备未来和研究与技术开发(R&T)方面扩大欧洲合作优先。2、军民两用优先。3、技术和作战验证机优先。法国很早就注重欧洲合作机制,包括民用航空、航天领域合作。法国参与组建的欧洲联合公司最著名的有欧洲空中客车工业公司、欧洲空间局。

法国和其他欧洲国家共同投资组建欧洲空中客车工业公司在世界航空制造业占据一席之地,声誉卓著。欧洲空中客车工业公司在第45届巴黎国际航空航天博览会上销售额高达170亿欧元,是本届航展所有订单数额的一半,包揽了海湾地区、阿联酋和卡塔尔航空公司的所有订单。 总共签订41架客机的订购合同:21架A380超大型远程客机和20架A340-500、A340-600远程客机。另外,还预计今年将收到各类飞机订货250架,将向客户交付飞机300架。A380超大型远程客机是目前世界上载客量最多、舒适度最高的宽体客机。

1973年12月,欧洲空间局的欧洲11个成员国(现在已发展到15个国家)开始联合投资组建研欧洲空间局,研制闻名遐迩的阿丽亚娜系列运载火箭,并获得巨大成功。最新型阿丽亚娜5型运载火箭是目前世界上运载能力最大的商用运载火箭。不仅具有发射世界上最大的高轨道商业通信卫星的能力,还具有一箭发射两颗较大高轨道卫星的能力,这样可以大大降低用户的发射成本。阿丽亚娜系列运载火箭的发射服务业务由阿丽亚娜空间公司负责,该公司成立于1980年3月,总部位于法国,是一间私营股份公司,股东包括法国、德国、英国、爱尔兰、意大利、荷兰、西班牙、瑞典和瑞士等国家的空间技术研究机构或公司,其中法国持有最多的股份。

六、法国政府在武器装备发展中的地位和作用及成功做法

法国在武器装备发展有着完整的管理体系,法国议会、总统及总统领导下的内阁会议是国防工业的最高决策机构,负责国防工业立法和国防工业发展战略和政策的审批。国防部武器装备总署下属的合作与工业事务局负责制定国防工业政策,对军工企业进行宏观调控,与欧洲国家合作研制武器装备等。法国国防工业分为国有国营企业、国有私营企业和私有私营企业三种。法国国防科研基础由国防部直属的研究与试验机构、高等院校和军工企业科研机构三部分组成。法国的武器采购计划是以法律形式出现的,称为计划法。经费一旦确定,不得轻易变更。例如在导弹研制方面,政府视种类和可能采购和出口的数量来决定经费投入的比例,导弹研制成功后,政府首先作为最大买主,其次还有责任积极向国外推销各种导弹系统。实际上,法国的各种战术导弹出口都在60%左右,战术导弹的生产主要是靠出口来维持的。

总体看来法国在武器装备发展上有许多值得借鉴的地方,政府在规划发展计划上目标明确更采取了一系列行之有效的措施来加以保障。法国在武器装备设计上坚持自主性和创新性,并借鉴采用世界上最先进的技术来完善自己的设计,非常强调通用性设计。最值得借鉴的是法国的军用和民用相结合、欧洲国家合作开发的路子是非常有实效的。法国武器装备的发展势必会沿着自己的特色继续走下去。