当前位置 : 首页 > 法国军事 > 法军动态 > 内容

法国潜艇机密泄露让多国不安 中巴或意外获利

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-08-25

  【环球网军事8月25日报道】法国国家安全部门24日承认,大量有关法国潜艇的机密数据泄露。这一消息让决定引进法制潜艇的多国深感不安,而排在首位的当属印度

  法新社的报道称,泄露的资料多达2.24万页,详细阐述了“鲉鱼”级常规潜艇的战斗能力,其中主要涉及对通信系统、航行系统及鱼雷发射装置的描述。据称,这些资料中甚至包括“鲉鱼”级采用什么频率收集情报,潜艇在不同的速度和深度下的噪音水平、巡航距离和时间——所有这些信息都是高度机密的。此外资料中还包括船员在潜艇的哪些部位可以安全地交谈而不会被敌人发现,甚至公开了潜艇的磁特征、电磁和红外数据,以及鱼雷发射系统和作战系统的规格。

  法国海军造船局集团(DCNS)成为此次机密技术信息大规模外泄事件的受害方。由法国国家控股62%的DCNS集团表示,法国国家安全部门已对潜艇资料外泄展开调查,除此并未给出更多细节。DCNS集团指出,调查将确定此次外泄资料的确切性质,以及对客户造成的潜在损失,还有相关方面的责任。

  “鲉鱼”级潜艇是法国力推的外销型先进常规潜艇,排水量约2000吨,目前主要装备马来西亚智利海军,印度和巴西也已经订购该型潜艇。美国《防务新闻》称,澳大利亚也对此次潜艇机密外泄事件表示担忧。因为澳大利亚在4月刚与DCNS集团签署协议,由后者设计及制造最新一代常规潜艇,总价值高达500亿澳元。尽管这次泄密事件与澳大利亚的新潜艇计划无关,但法国方面的管理能力仍让澳大利亚感到不安。

  不过对此最恼火的当属印度。根据计划,印度海军原本将在9月接收第一艘“鲉鱼”级潜艇。印度对这批潜艇可谓寄托厚望。据报道,印度于2005年10月就和DCNS公司签下价值36亿美元的合约,在印度国营马札冈船坞公司的孟买造船厂建造6艘该型潜艇,但由于各种拖延,直到去年第一艘潜艇才下水开始海试。目前印度潜艇部队老旧问题严重,印度海军原本指望“鲉鱼”级潜艇能充当未来水下舰队的主力。但这次机密泄露事件“很可能让印度的战略对手,比如中国巴基斯坦获得一份情报盛宴”。“鲉鱼”级潜艇让印度海军操心的还不只这些。据“今日印度”新闻网站24日披露,由于海军的延误,这种印度最先进的潜艇,却只能配备数十年前的老式鱼雷。▲ (武 彦)

您看完这条新闻的表情是?