当前位置 : 首页 > 法国军事 > 法军动态 > 内容

法国土耳其相继进入紧急状态 紧急状态意味着什么

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-07-25

  法国土耳其相继进入“紧急状态”

  实施“紧急状态”意味着什么

  土耳其发生未遂军事政变后,当地时间7月20日晚,土耳其总统埃尔多安在新闻发布会上表示,国家安全委员会会议决定,提议政府依照宪法条款宣布土耳其进入紧急状态,21日,土耳其大国民议会通过了政府提出的实施为期3个月紧急状态的议案。

  同一天,法国国民议会与参议院也分别投票通过了法国政府提出的延长紧急状态法案,批准将原本计划于本月26日结束的全法紧急状态再度延长6个月。土耳其与法国都宣布进入紧急状态,那么什么是“紧急状态”,法国与土耳其实施的“紧急状态”究竟意味着什么呢?

  □适用

  “天灾”“人祸”均可触发

  据中国现代国际关系研究院研究员李伟介绍,紧急状态是指当一国的国家安全面临威胁时,往往需要突破日常的态势,一定程度上可能会限制公民正常生活的一种特殊状态。

  通常情况下,国家宣布进入紧急状态的主要有两种情况,一类是面对重大自然灾害,诸如地震、海啸一类;另一类则是面对重大人为危机,诸如恐怖袭击、战争等等。

  各国的法律对于紧急状态都有相应规定,具体的实施措施可能略有不同,但总体来说,在紧急状态下,政府可以采取特别措施,来限制社会成员的某些行动,政府还有权强制有关公民有偿提供一定劳务或者财物等等,社会成员也有义务配合政府紧急状态下采取的措施,来应对和解除突发事件。

  □事件

  法国延长紧急状态

  意在给予警方和法院更多执法权

  2015年11月13日,巴黎发生系列恐怖袭击事件,此后法国一直处于全国紧急状态之下。今年7月14日法国国庆夜,在尼斯发生恐怖袭击事件促使紧急状态不得不延长。此次延长后,紧急状态将延至2017年1月底。

  根据法国宪法,总统具有宣布紧急状态等非常权力,这次法国总统奥朗德宣布延长紧急状态依据的正是宪法的相关规定。

  此外,法国宪法还规定,总统个人宣布的紧急状态期限最多不超过12天,当需要延长时,必须经过国民议会和参议院同意。

  紧急状态下,法国政府将会拥有一些特殊权力,诸如设置宵禁、禁止或限制公民集会、游行等行为,还有权对大众传媒行业进行相关限制等等。在紧急状态下,军队以及警察将有权直接搜查、逮捕相关公民,无需通过司法授权等。

  此次再度延长6个月的法国紧急状态法案,意在给予警方和法院更多执法权。根据“强化版”的紧急状态法案,警方将有权对从国外恐袭发生地返法的人员实施限制居住措施3个月;一些没有达到安全警戒标准的群众聚会和庆祝活动将被取消;宣扬仇恨和暴力的宗教场所将会被关闭;警方识别身份和搜查工作也将得到加强等等。

您看完这条新闻的表情是?