当前位置 :  > 内容

幻影 IV 轰炸机

来源:互联网 责编:梧桐树下 作者:佚名 时间:2006-02-04

 1960 年 2 月 13 日,法国在沙哈拉沙漠的 Reggane 爆炸了自行研制的第一颗原子弹,成为世界上第四个拥有核武器的国家。当时的法国总统夏尔·戴高乐情绪非常激动,情不自禁的高喊“法兰西万岁!从今天早晨起,法国更加强大并且更加让人骄傲。”
  戴高乐说起这话是深有感触的,长久以来法国做为一个世界大国却在不到 80 年时间内遭到过三次入侵。(1871 年的普法战争中屈辱的割地赔款,时隔 40 多年后的第一次世界大战的战火在战争其间又始终燃烧在法国本土上)特别是二战时期被纳粹德国长时间的占领,更让法国人心中蒙上一层阴影,而当时的东西方对抗更是让法国人担心,未知的下一次入侵将会发生在什么时候。
  二战的结束并未给世界带来和平,随着丘吉尔的的铁幕宣言发表,北约与华约的对抗,50 年代的世界充满了战争的阴影。二战后的法国百废待兴,虽然法国是当时的联合国常任理事国,但其国际地位却受到了前所未有的动摇,1956 年的“苏伊士运河”事件中法国遭到美国和前苏联两个核大国的核恐吓,最后不得不狼狈的撤军,在亚洲被迫退出了法属印度支那,而在阿尔及利亚问题更是进退两难,在种种原因的刺激下,法国不得不去思考,作为一个三百多年来在欧洲和世界起主导作用的大国,法国怎样才能继续保持这种地位,如何才能让别人去“尊敬”她。尤其在法国人看来,一个不负担国际责任的法国将一文不值。正因为如此,1960 年戴高乐就明确规定法国的核打击力量必须真正并且完全独立。而不是依附于北约,只有这样,“我们才能使我们看得高于一切的国防和外交政策独立”。
  但法国的政策导致了法国与北约不合,北约不愿意法国搞自己的独立核力量,北约甚至拒绝法国参与决策。经过各种权衡考虑,法国决定加快核武器的研制工作,法国政府认为核武器是法国防务政策独立自主的一个特殊工具,也是一种低成本(核武器的价格相对便宜)的战略选择,并且具有深远的影响。这一说法得到了法国公众及各政党的一致赞同。
  1958 年戴高乐当选为法国总统后更是加快了核武器的生产进度,并且逐步建立起了一套由空基的“幻影”IV 轰炸机,陆基的“普吕东”(Pluton)中程地对地弹道导弹和海基的法国“可畏”级核潜艇的具有中等规模的三位一体式的核打击系统。1964 年 36 架“幻影”IV轰炸机首先进入战备值班,由此拉开了法国核威慑政策的面纱。

    1956 年为了配合核武器的发展,法国空军对国内的飞机公司提出了核武器运载机的招标,参加招标的有法国国营南方航空公司的超级“秃鹰”4060 和达索飞机公司在著名的“幻影”III 型战斗机放大尺寸而研制的“幻影”IV 超音速轰炸机。 超级“秃鹰”4060 是在法国装备的 SO.4050“秃鹰”双发喷气式轰炸机的基础上改进而成,最大速度 M1.3,由于超级“秃鹰”4060 的研制周期超过了法军方的要求而被淘汰出局。“幻影”IV 轰炸机则是按“幻影”III 为原型放大 1.5 倍,总重量是“幻影”III 的 2.45 倍,起飞重量约为 33,500 千克,采用达索公司擅长的无尾三角翼式气动布局,有大后掠垂尾及符合面积律的流线形机身,机翼为悬臂式三角形中单翼,相对厚度从 3.8% 逐渐变到 3.2%,同时为便于进行超音速飞行机身两侧气道装有半锥形可调进气锥。前缘后掠 60 度。机身头部相当尖细,机身中段下方半埋入式地悬挂一颗自由落体核弹,其前部增加了一个很大的圆形雷达罩。第一架预生产型飞机用作轰炸试验,于 1961 年 10 月 12 日首次飞行。第二架用来研究导航系统和在机头加装有空中加油系统,与 KC-135F 加油机配合进行空中加油试验。第三架是完全的实用型,装两台“阿塔”9K 发动机以及包括机头空中加油受油管和军械在内的全套设备,于 1963 年 1 月 23 日首次试飞。
    “幻影”IV 轰炸机的最大速度可达 M2.2,实用升限 20,000 米,巡航速度为 960 公里/小时,“幻影”IV 能以 M1.7 的速度飞行半小时。航程为 3,700 公里,作战半径 1,250-1,600 公里。这与同时期的美苏装备的超音速轰炸机相比毫不逊色。由于飞机性能的出众,因此法国空军于 1964~1967 年共订购了 62 架,1964 年底开始在法国战略空军服役,在法国总统的直接指挥下担任法国核打击力量的先锋。
     “幻影”IV轰炸机的装备让法国人感觉到了安全,法国人此刻再也不谈先前谈的很响亮的有关于禁止核武器的高调了,而是一心发展本国的核力量。
  虽然核计划耗资巨大,但法国人还是乐此不彼,在其核力量发展的最高峰时期也就是 1967 年,法国核支出的费用占到法国国民生产总值的 1.2%,国防预算的 2**%,国防采购预算的 51.4%!在此以后虽然有所以下降,但核支出一直都保持其国防采购预算的 30%,虽然花费了巨额的经费,但法国政府却认为这笔开支物有所值,法国人认为核选择就是要让那些记忆尤新的历史决不重演,保持法国的独立性。
  虽然当时美国对北约承诺一旦华约对欧洲开战,美国将提供核保护,但法国认为美国人是不会冒着自身的生存危险来保卫法国的,因为在美国历史上从来就没有为了履行对别国的承诺而把自己国家的生存置于危险中。
  装备了 62 架“幻影”IV 轰炸机的三个法国轰炸机中队建立后,法国与华约的力量对比发生了重大变化。按照当时欧洲常规力量对比,北约在地面力量上明显处于劣势,当时北约内部的说法是如果华约发起进攻的话,那么在 8 天内,T 系列坦克将会如潮水一般的涌进法国里昂,面对这种不利的情况,法国政府向世界宣布了自己的核政策,那就是当法国受到威胁或者是进攻,那法国将会首先使用核武器进行反击,而不是象其他核大国那样的非主动性使用核武器,(美苏的核战略是逐步反击的战略:用常规武器反击常规武器的进攻,用战术核武器反击战术核武器的进攻。只有当本国的领土遭到战略核武器的进攻时才会发动战略反击)。
     为了搞法国式的主动性核防御,法国总参谋部此制定了一套核反击政策,那就是用“幻影”IV 轰炸机去轰炸敌方城市,“幻影”IV 轰炸机可挂 16 颗 454 千克炸弹或半埋悬挂一枚 5 万吨 TNT 当量的核弹。但战术指导思想主要还是使用核弹进行攻击,利用机上安装的 CSF 轰炸雷达和地形跟踪雷达进行低空高速突防。打击的范围包括苏联西部和南部的一些大城市和工业基地,以及华约国家的城市,部队集结点和军事目标。由于莫斯科具有世界上最严密的空防系统,法国人很明智的未将莫斯科列入攻击范围内而是选择防御比较薄弱的列宁格勒(圣彼得堡)做为第一攻击目标。同时后续备选目标还包括斯大林格勒和基辅。当时能进入“幻影”IV 轰炸机中队的飞行员都是经过千挑万选的,他们都知道驾驶“幻影”IV 轰炸机去攻击前苏联领土时面对前苏联的国土防空军会有什么样的后果,但为了法国第五共和国的荣誉和国家的安全,他们没有别的选择。
    冷战结束以后随着华约的解散,法国人的危机感消失,但法国人始终认为核武器是防止战争的工具。因此在以后的时间里虽然法国肯定会积极的参与消除核武器这一世界性话题,但法国政府还是坚持搞自己的一套核武器系统。1994 年 5 月 5 日,法国总统密特朗在谈到法国核威慑政策时说:“核威慑用于避免战争,而不是赢得战争。”这一观点是法国战略思想的转折点,也是法国拒绝所谓的全面“核战争”的基础。在此框架中,预防战略认为核武器不是常规战的延伸,甚至不受常规战的限制,而只是保存有限数量,仅用于在可能的全面战略打击前发出“最后警告”。为了发挥这些首要作用,法国只需要符合“合理足够”原则的有限核能力。

      超级秃鹰