当前位置 :  > 内容

法国海军的发展特点

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

    (一)战略思想明确,全面发展舰艇
    法海军执行的是“核威慑与常规打击”的战略,尽管近几年世界军事格局变化较大,尤其是苏联和东欧国家局势发生剧变,以及美国和本国军费削减,而法国海军战略却显示出极强的稳定性。把研制新一代弹道导弹核潜艇和核动力航空母舰,发展攻击型核潜艇和其他常规舰艇,放在十分重要的战略地位来考虑。应该指出的是,在全面发展舰艇时,特别重视战略核力量的发展,这是法国政府一贯的战略思想,正如前总统密特朗所说,“法国唯一能抵挡住核进攻的力量是导弹核潜艇”,从而强调应当实行有限的核威慑战略。
    (二)管理体制稳定,实行集中统一
    法国全军装备研制工作,由国防部下属装备部统抓,装备部管辖舰艇建造局和其它兵器建造局。舰艇建造局统一组织和协调海军装备的设计、生产、试验、维修和改装工作。舰艇及其武备的研制与生产任务,基本上由它下属的造修船厂、配套公司和科研机构承担,另一小部分任务,则以合同方式委托给政府有关部门、私人企业和大学完成。这种长期稳定的集中统一领导的管理体制,是法国舰艇研制顺利发展的一个重要因素。
    (三)采取保护政策,促进造船发展
    为鼓励舰船工业的发展,多年来法国政府一直为舰船工业部门提供船价补贴,以弥补本国船厂与国外竞争者之间的价格差额,补贴额一般为合同价的15%-25%,因船厂大小和舰船类型而异。为出口舰船提供出口信贷担保和因通货膨胀造成的造船成本上升的船价担保。对造船用的进口材料和设备,免交关税,对船厂和买主免交增值税。为了发展本国的舰船工业,政府鼓励选用本国产品。
(四)配套产品较全,不断提高水平   
法国政府根据“国防自主”的政策发展舰艇,现在舰艇及其配套产品已形成较完整的系列。例如,在动力装置上的PA和PC系列高、中速柴油机;在武器系统中的M1至M5弹道导弹、“飞鱼”反舰导弹、“海响尾蛇”对空导弹和“海鳝”鱼雷;在电子设备上海军战术情报处理系统(SENIT)和声呐,上述产品不仅具有本国特色,而且其中有些产品保持世界较先进水平。
    (五)研制新型舰艇,注重继承、多用
    法国在研制新舰艇时,注意采用经过考验的部件和成熟的技术产品装舰,例如“飞鱼”导弹,除一、二项新技术外,大都采用原来成熟的技术;在设计核动力航空母舰时,选用了与新一代弹道导弹核潜艇同型的反应堆;在研制“三伙伴”级猎雷艇时,考虑到在它们不猎雷时可作巡逻艇和潜水工作船使用。此外,在研制新舰艇时,提出了将来改装的方案。
    (六)重视军品出口,积极开拓市场
    法国政府十分重视军晶贸易,1970年成立了海军装备出口公司,后改组为军用装备公  司,并兼管陆军装备的出口业务。1980年,法国与沙特?阿拉伯签订了一项金额高达145亿法郎的合同,包括建造4艘护卫舰、2艘补给船和24架“海豚Ⅱ”直升机等。1991年,法国与台湾当局签订了向台出售16艘“法耶特”级护卫舰的合同,其中前6艘由法国建造,  武器装备由台湾自行配套,后10艘拟由台湾岛内建造。到1998年由法国建造的6艘已全部  在台湾列装。此外,法国还为进口国提供长期贷款、人员培训、零件供应和设备维修等。
    (七)开展国际合作,联合研制舰艇
    法国常和其它国家联合研制舰艇,以充分发挥各国优势,提高装备性能。例如,法国、荷兰和比利时联合研制的“三伙伴”级猎雷艇,其最大的好处是可采用各国高水平的设备(如法国PAP--104灭雷具)装艇。90年代,法国和英国、意大利联合设计“地平线”级驱逐舰(1999年英国退出合作),可望首舰21世纪初服役。目前法国有意向与英国在航母研制方面合作。联合研制的另一个好处是,可使舰艇达到最佳效费比。据国外资料初估,两国合作研制一项武器装备,其经费比一国单独研制大约节省30%,四国合作可节省50%的经费。
    (八)根据战争特点,加强装备研究
    为向海军提供先进的装备,以适应现代战争的需要,海军加强装备的研究,尤其是预先研究,例如法国重视战略战术形势的分析研究,武器系统整体化发展趋势的研究,模拟技术的开发应用,人机工程学研究成果的应用,计算机技术的应用研究,提高武器系统精度研究,重要武器备用手段的研究,接口多功能化、标准化和数字化研究,电磁兼容性的研究等。