当前位置 :  > 内容

法国海军的战略方针

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

    法国海军的战略由“核威慑战略和常规打击战略”两大部分组成。
  “核威慑战略”,是法国政府早在20世纪60年代初为了抵制和摆脱美国的控制,提出的“不以苏联为唯一假想之敌”的“多向防御”战略的重要组成部分。它强调依靠本国核力量,实行核威慑,并且明确提出,“如果海军没有核威慑战略,就没有独立的海军战略。”这种战略是以海基战略核力量为主,其目的就是制止敌人发动的大规模侵略战争,其打击的主要目标是敌方的大城市、工业中心和重要的军事设施等。法国是世界上拥有三位一体战略核力量的国家之一,其中弹道导弹核潜艇承担着本国80%以上的核威慑战略任务。
    “常规打击战略”,是法国用于应付各种局部危机或冲突的战略,其目的是维护法国的安全和海外传统利益,主要目标是对法国安全与利益构成威胁的中小国家。
    法国海军战略是根据法国的总体战略、国家利益、经济实力、科技水平和敌方威胁程度等多种因素提出的。为了保证这一战略的实施,法国必须要有一支能适应不同作战对象的海军兵力。为了对付强大的敌人,法国认为最有效的威慑手段就是弹道导弹核潜艇,因而从70年代以来,从未间断过弹道导弹核潜艇的建造。为了应付局部危机或冲突的发生,法国海军重视以航空母舰和攻击型核潜艇为核心的常规兵力的建设,追求海军兵力结构的均衡发展。
90年代初,苏联解体和华约集团的消失使全球军事格局发生了重大变化。在此后的近10年中,虽然法国对国防预算进行了缩减,对海军结构进行了调整,但优先发展核力量,加强常规兵力建设,这一基本发展战略一直未变。

海军的使命任务

    第二次世界大战后,法国一贯奉行“独立自主”的国防政策。历任国家元首和军事首脑一再强调维护国家的独立,保卫领土的完整是法国的基本国策。
    根据法国“独立自主”的战略思想,规定了法国海军的主要任务是:
    ①优先发展核威慑力量;
    ②要有保卫本国近海的防御兵力;
    ③要有保卫本国海外领地和海外省的能力;
    ④要有在公海活动的舰艇,并保证本国海上交通运输线的畅通;
    ⑤战时能打击敌方海上兵力和岸防设施,破坏敌方交通线;
    ⑥和平时期代表国家派军舰出访,在国境以外保护本国商船、国家利益和侨民,参加海上警务(如护渔)、抗灾和反污染,以及进行海区考察和开发等;
⑦加强与法国盟国合作,维护欧洲海上安全。