当前位置 :  > 内容

法国海军

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-02-22

  法国海军创建于17世纪初。在360多年的历史进程中,法国海军走过了盛衰起落、曲折发展的道路。 

  第二次世界大战结束后,法国依赖其良好的造船基础,开始重建海军。20世纪60年代,其海军发展进入鼎盛时期。70年代后期和整个80年代,法国海军提升了远洋进攻能力,一跃成为世界第三大海军强国。 

  海军参谋部是法国海军的最高行政管理和作战指挥机关,海军参谋长在国防部长的领导下,负责海军的日常训练、后勤及行政管理。海军参谋部下辖大西洋舰队、地中海舰队、反潜作战部队、海上作战部队、驻波利尼西亚海军部队、印度洋海军部队、战略潜艇部队、海军航空兵部队、水雷作战部队和陆战队等。

   法国海军现有兵力4.95万人。按性质不同,作战部队由舰艇部队、航空兵部队和陆战队三部分构成。 

  海军舰艇部队是法国海军的骨干力量。其主要作战舰艇按职能编为水面作战集群、水下和反潜作战集群、扫雷作战集群三大部分。 

  军陆战队是法国海军的精锐部队,现有2个团,近3000名官兵,主要执行两栖作战任务。 海军航空兵部队现有兵力约7000人,下设舰载航空兵司令部和海上及空中司令部。 

  此外,由宪兵司令部领导的海上宪兵队为法国海军的一支准海军部队,编制上有数艘海岸巡逻艇和多艘港口巡逻艇,其职责是保卫海军基地和岸上设施。 

  法国海军十分重视院校建设。海军院校主要负责初级军官的培养和中、高级军官晋升前的深造工作。海军参谋部下属的院校司令部,对院校的编制和人员调配、教学计划、大纲、学员的招收、分配、后勤保障等实行统一管理。