当前位置 :  > 内容

法国“阵风”多任务战斗机

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-26

“阵风”机头红外光电-激光观瞄系统

  法国新型第四代“阵风”(Rafale)双发多任务战斗机,采用前置鸭翼、后掠三角翼和单垂尾气动布局,大量采用复合材料。能够执行广泛范围短程和远程作战任务,包括对地、海上攻击、空中防御、空中优势、侦察、高精度打击,还具有核打击能力。新型“阵风”战斗机完全由法国自行设计和制造,大量采用独有的先进技术来保证具有优异的综合性能。在众多的相同技术水准新型战机中,目前只有法国“阵风”拥有海军型,部署在航空母舰上。据美国一些媒体评价,“阵风”战斗机现有的三种型号所表现出的优异性能,已经在飞行中被证明:750节最高飞行速度;最大限制过载9g/-3.6g;最大冲角32度;小于400米的115节进场速度;短距起飞和降落能力。这些性能和操作主要得益于“三角-鸭翼”空气动力学概念综合性设计和运用。

  一、 发展状况

  “阵风”战斗机是法国最重要军用飞机计划,用于代替F-8 P“十字军战士”(Crusader)、美洲虎(Jaguar)、“超军旗”(Super Etendard)、幻影F.1 CT和CR、幻影2000 C和N等战机。目前在发展方面主要面临的重要问题是严格的预算问题。虽然在技术上计划是成功,而且试验正在平稳地运行,但是许多由于政治上的和财政上的各种理由,使计划进展一再拖延。直到现在,只有13架“阵风”战斗机正式服役。

  “阵风”计划早在80年代中期就开始启动,主要由法国达索公司负责研制和生产。第一架示范原型机,“阵风”A型,从1984年3月开始设计,最初采用两台美国通用动力公司(GE)F404涡扇发动机作为过渡动力装置,现在所有“阵风”战斗机全部均使用法国的斯奈克玛公司(SNECMA)M88涡扇发动机。“阵风”A型1985年12月出厂,从1986年7月4日开始进行飞行测试。稍后,四架飞行原型机和一架静力试验机身 (“阵风”M组态) 被定购。静力试验机身于1991年10月交付到图卢兹试验中心做疲劳试验。四架飞行原型机首次飞行时间如下:

  ·“阵风”C01:1991年5月19日

  ·“阵风”M01:1991年12月12日

  ·“阵风”B01:1993年4月30日

  ·“阵风”M02:1993年11月8日

  到现在为止已经成功的结束3500次飞行,包括各种不同的试验。1993年4月19日,“阵风”M海军舰载型在“福煦”号(原法国海军的一艘航空母舰,现已退役)首次降落去证明和航空母舰相容性。

  第一架生产型飞机 (双座位B301) 在1998年11月24日完成首次飞行。“阵风”战斗机目前有三种发展型号,M型、B型和C型,其中生产的“阵风”M型单座位海军专用型号,用于部署到航空母舰上;B型和C型是空军专用型,一种是双座位型号和另一种是单座型。因为法国海军急需新型战机,因此优先生产“阵风”M型。“阵风”B型和C型在2004年将会进入法国空军服役。正在为法国海军发展一种双座位的“阵风”N型,预计在2008年交付。


  二、法国“阵风”战斗机的主要性能特点

  1、先进驾驶座舱

  采用“手不离杆”(HOTAS)侧杆双杆驾驶座舱非常先进,可以说是“阵风”多任务作战能力的重要体现。装备一套宽视角全息技术平视显示器,由泰利斯Avionique公司生产。提供飞机控制数据、任务数据和发射提示。一套瞄准、多图像广角衍射光学平视显示器显示战术情形和传感器数据,由法国航空导航设备公司提供。两套侧面触摸屏幕显示器显示飞机系统参数和任务数据。飞行员也有一个头盔安装瞄准显示装置。一个CCD照相机,安装在飞机上记录仪在任务中自始至终记录平视显示器的图像。

  2、武器系统

  “阵风”战斗机空军型号具有14个外硬挂点,最大有效载荷超过九吨。海军型号有13个外硬挂点。“阵风”战斗机能使用广泛多样性空对空和空对地武器,包括法国、美国、英国和欧洲联合研制的武器系统。目前能够挂载的武器及每种武器系统最大挂载量如下:

  ·30 毫米DEFA 791机炮,射速2500发/每分钟

  ·8 x“魔术”、“角响尾蛇”(Sidewinder)或“先进近距空对空导弹”(ASRAAM)等近程空对空导弹

  ·12 x“米卡”先进中距空对空导弹

  ·7 x“先进中程空空导弹”(AMRAAM)

  ·5 x AM 39 Exocet或“企鹅”-3或“鱼叉”等反舰导弹

  ·4 x AS 30L/M制导炸弹

  ·5 x“阿巴斯”(Apache)反永久设施导弹

  ·2 x“风暴阴影”(Storm Shadow)/“斯卡尔普”EG远距离巡航导弹

  ·5 x“空射反辐射导弹”(ALARM)或“高速反辐射导弹”(HARM)

  ·4 x“小牛”空对地导弹

  ·5 x 1000公斤炸弹

  ·22 x 250公斤炸弹

  ·10 x 400公斤炸弹

  ·16 x“迪朗达尔”(Durandal)反跑道炸弹

  ·4 x 火箭吊舱

  ·1 x 3000公升油箱

  ·3 x 2000公升油箱

  ·5 x 1250公升油箱

  ·前视红外(FLIR)吊舱、攻击型干扰机(3套)、侦察吊舱、机炮吊舱和空中加油系统吊舱

  当然,这些武器系统并不是全部能够互相相容,同时挂载,需要根据任务不同来配置武器种类和数量。

  3、电子战系统

  “阵风”战斗机装备了性能全面和先进的“频谱”(Spectra)电子战系统,由泰利斯公司生产。“频谱”电子战系统整合固态发射机技术、雷达告警器、DAL激光告警接收机、导弹告警器、探测系统和干扰机。

  4、传感器系统

  “阵风”战斗机装备一套由泰利斯公司发展电子扫描RBE2雷达,具有下视和下射能力。雷达具有先进的边跟踪、边搜索能力,能够同时跟踪40个目标,并同时攻击4个目标,而且提供威胁辨识和优先化。光电系统包括泰利斯/萨吉姆(Sagem)OSF红外搜索和跟踪系统,在飞机的前端中安装。光电系统套件实行搜索、目标识别、测距、自动目标识别和跟踪。F3标准的“阵风”战斗机,安装一套法国达索公司研制的“地型跟随”3D立体雷达,具有陆上和海面两种操作模式,使战斗机自动按照预置在一个无源被动式的数字式数据库的飞行数据,根据惯导和GPS自动导航来自动驾驶飞行。陆上模式飞行高度最低仅100米;海面模式最低飞行高度仅15米。飞机根据预定的航线飞行,并随地形自动转变和倾侧,包括一些急转弯和90°的倾转。

  5、导航和通信系统

  在“阵风”战斗机上安装使用第二代“土星”(Saturn)通信套件,进行V/UHF无线电通信。反干扰战术超高频无线电(UHF)用于北约组织内通信。“土星”提供快速-频率跳变模式的语音加密。用于与民用空中交通管制通信,装备固定频率VHF/UHF无线电装置。一套多功能信息分布系统(MIDS)终端提供安全的、高传输速率战术数据,与北约组织C2站、空中指挥管制飞机(AWACS)或军舰之间进行战术数据交换。“阵风”战斗机装备泰利斯公司TLS 2000导航接收机,用于进场降落阶段飞行。TLS 2000整合仪器导降系统(ILS)、微波降落系统(MLS)、特高频全向无线电-测距仪(VOR)和信标器功能。雷达高度计来自泰利斯公司的AHV 17高度计,特别适用于非常低的高度飞行。“阵风”战斗机为在途中导航安装一套TACAN战术空中导航接收机,也被当作一套降落援助装置。“阵风”安装一套泰利斯公司生产的SB25A组合询问-应答器。SB25A是世界上第一种使用电子扫描技术的敌我识别(IFF)装置。

  6、“阵风”战斗机高推力发动机

  “阵风”战斗机安装两台M88-2型发动机提供动力,由法国斯奈克玛公司(SNECMA)制造,每个提供75 kN推力。用于空中加油安装一个飞行补给燃料管和浮标接头。

  7、“阵风”战斗机机身结构大量采用复合材料常规半硬壳式结构机身的50%采用碳纤维复合材料。后机身为碳纤维复合材料,机头整流罩和喷管整流罩为聚芳酰胺纤维复合材料。起落架及发动机舱门为碳纤维复合材料。

  三、“阵风”战斗机主要参数指标

  1、尺寸

  长度:15,27米;机高:5,34米;翼展:10,80米;翼面积:45,70平方米 (492 平方英尺)

  2、重量

  空重:9,4吨 (“阵风”C型) ;9,6吨 (“阵风”B型);9,9吨 (“阵风”M型);内部的燃料:4500公斤;外面的燃料:7500公斤;最大外载荷:9500公斤;最大起飞重量:24500公斤

  3、性能

  最高飞行速度:马赫1.8+/750节 (1390个公里/小时);进场速度:120节 (220公里/小时);最大爬升速率:超过1000英尺/ 秒(350米/秒);操作的升限:55000英尺 (16765米);起飞距离:大约400-600米,依赖上面负载;登陆距离:450米;作战半径:突破任务;超过1000海里 (1850公里);战斗空中巡逻徘徊时间:超过3小时;翻转率:270度/秒;最大即时旋转比率:超过30 度/秒;最大限制过载:+9/-3,2 g

  “阵风”战斗机用于法国空军和法国海军,估计总需求量约294架左右。其中法国空军需求234架,其中139架B型和95架“阵风”C型;法国海军需求60架。目前法国国防部已经定购61架,法国空军36架和法国海军25架。

  同时,达索公司正在继续它的产品出口努力,已经进行多次尝试。参加了韩国空军战斗机采购招标,最近正在参加新加坡空军采购招标。总体来看,法国“阵风”有许多独到之处,如世界上第一种生产型电子扫描雷达、独有的“地形跟随”系统等先进技术。但正如外界所评价的,最大发展障碍在资金方面。获得外销,将对法国“阵风”战斗机发展起到重要的促进作用。(铭瑞)

“阵风”先进驾驶座舱
“阵风”携带“暴风影子”隐形巡航导弹
“阵风”战斗机M型舰载机
“阵风”战斗机进行空中加油
“阵风”战斗机具有“地形跟随”飞行能力
法国“阵风”双发多任务战斗机