当前位置 :  > 内容

伞兵部队

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-24

  法国伞兵有着令人瞠目的实战史,在印度支那、苏伊士(1956年)、阿尔及利亚及其它曾经历的战役中所完成的实战跳伞,可能比世界上任何伞兵团都要多。
  法国伞兵部队是在法国对中南半岛的战役中绝对主力,完成了大约156次实战空投。他们曾毫不留情地蹂躏过越盟,但他们自身也无可幸免地遭受了极大的创伤。这次战役在他们于1954年11月21日跳进越南西北角落的一个小山谷时达到最高潮,该山谷靠近一个称为奠边府的小村落。战况一度稳定时,大多数的伞兵单位便撤回,改由重装步兵所取代,但是当武元甲将军和越盟一收紧圈套,大部分的伞兵又回来了。在3月13日至5月6日之间,共有5个营跳进这个大而深的锅中,那时大约是要塞失守的前几天。在这场战斗中,伞兵部队和外籍兵团首当其冲,而且以无比的勇气应战,但他们只不过是在错误的地方于错误的战争中作战。
  不久中南半岛停战后,法国于1955年撤军,伞兵部队移至阿尔及利亚,那里的战争才刚开始。因为他们在中南半岛的败北和他们在越盟战俘营的经验,伞兵部队显得有些畏缩不前,并开始认真地研究一套全新的战术。他们积极地研读毛泽东的著作,并以新的方法训练他们的军官和士兵。
  第1O空降师在失败的苏伊士战役中进行过一次短暂的突击,随后即返回阿尔及利亚。在 1957年1月,该师接管实际上是由民族解放阵线(FLN)控制的阿尔及尔市,在2个月内使该地完全恢复控制。他们的方法受到非常严厉的质疑,然而,许多陈述都是被扭曲的。法国军民在阿尔及利亚的受挫,触发了1958年5月的一场暴动,而导致戴高乐再度成为总统。在这个事件中,伞兵部队,特别是他们的将军马苏处于最前线。他们亦全部卷入1960年1月的一场武装叛乱,这场叛乱非常的短暂,并以不名誉的失败结束。
  阿尔及利亚战争结束后,伞兵部队回到法国,并被作为法国外交政策的执行者。现正在扎伊尔、毛里塔尼亚、乍得和黎巴嫩及其他国家中服役的单位是第11空降师。
  法国伞兵部队的特色之一,就是在战后的数年间,他们对于法国陆军具有很大的影响力。这当然要归功于一些非常有力的将领们,诸如马苏将军和比雅尔将军等。
组织
  第11空降师的基地位于塔布,尽管它的单位多少有些分散。但它仍是法国快速调停部队之一,一起的还有第9陆战轻步兵师、第27阿尔卑斯山地师、第6轻装甲师和第4空中机动师。第11空降师包括2个旅和7个营级伞兵单位,其中有一个单位(1eRPIMa)是直接隶属师部的指挥且担当伞兵突击队/特种部队的角色。
  其余的6个单位是:
  68RPIMa,约相当于前"殖民地"的伞兵单位;RCP(追击兵或轻步兵);REp(外籍兵团兵单位);两个独立单位:2e RPIMa和13 RDP。
挑选与训练
  所有的法国伞兵皆为志愿者,经过如同其他伞兵部队同样模式的挑选与训练。训练的标准相当高,某些志愿者可继续参加某个伞兵突击单位。
武器与装备
  法国伞兵部队皆以FA MAS5.56mm突击步枪武装。因为它独特的造形而有"法国小号"的昵称一一其延长提把几乎是这武器的全长一一它拥有一个内含的双脚架与25发子弹的弹匣。由圣艾帝安兵工厂设计制造。
  在较长距离射击方面,伞兵们有7.62mm的FR F1狙击步枪和旧式的AA52多用途机关枪,而这种机枪早就该被替换了。伞兵们都妥善地装备着现代反坦克武器,从肩射式火箭到致命的米兰线控导弹。
制服
  法国伞兵部队穿着标准的法国陆军制服。他们的伞兵身分可由他们红色的贝雷帽来鉴别。伞兵翼为银色的,戴于右胸上。

上一文章:戴高乐航空母舰概述
下一文章:法国外籍兵团