当前位置 :  > 内容

圣蒙德里耶海军训练中心

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-24

  圣蒙德里耶海军训练中心,是法国海军一所高级专科学校。该校位于法国南部土伦市附近的圣蒙德里耶半岛上。

  这所学校负责对海军军官、士官及水兵进行专科培训。由布尔米克海军学校毕业,经"贞德"号训练舰实习一年,又在舰艇上服役两年后,有发展前途的军官在晋升军衔和职务前,才可以被选送到圣蒙德里耶海军训练中心进行专科培训深造。训练中心有800名左右工作人员,其中军官100名、士官400 名、水兵300名。设有能源动力、探测、通讯、潜水武器、导弹火炮等专业教研室。还有负责共同科目的电子技术和计算机教研室、一般教育教研室等。

  圣蒙德里耶海军训练中心的具体任务是为海军培养武器使用和掌握探测、通讯装备的人员;同时还培养能源、动力专业的军官和电子技术人员、教官及一些后勤人员等。训练中心办有:1、军官班。训练时间为9个月,每期招收人数不超过100名。设有导弹/火炮、反潜、探测、通讯和能源动力专业。军官班除对学员进专业训练外,还要不断提高他们的领导才能,毕业后获得特科文凭。2、预备役军官班。训练时间为3个月,每期人数不超过100名,每年3期,设有翻译、通信、探测、能源动力等专业。3、士官班。训练时间为9个月,每期人数约300名。有无线电通讯、有线电通讯、信号、探测、导弹、武器、电工等专业。毕业后获得高级技术证书。4、电子技术人员班。训练时间为10个月,每年20名左右。5、一等水兵班。训练时间为6~7个月,每年训练人数为600名左右,专业区分与士官班同,毕业后获得技术证书并升为下级士官。6、合同水兵班。经过入伍训练的合同水兵即可到这个班学习,分为武器(导弹、反潜导弹、武器、电工和反潜探测)、装备、通讯、后勤等专业,训练时间根据专业2~6个月不等。每期培训300~400人。毕业后可获得初级证书。此外,训练中心还办有各种短训班,如教官实习班、干部教学法改进班、自动操纵装置学习班等,时间多为一星期至几星期,人员都是从各个海校派来的干部,人数每年约有600人左右。

  圣蒙德耶海军训练中心的教学设备比较先进,它拥有法国海军现役的导弹、火炮、鱼雷等和电视中心、各个专业的实习室以及图书馆、阅览室、体育馆、室内游泳池等设施。

  圣蒙德耶海军训练中心占地面积55公顷,共建有外形各具特色的建筑物20多栋,建筑面积达11万平方米。北部为教学区,包括教室、各种实验室、炮房、演练室等。南部为生活区,包括学员宿舍、食堂、体育馆、俱乐部、电影院等。水兵、士官、军官宿舍、食堂都是分开的,等级分明。水兵的宿舍都面向海面,8人一间宿舍。有集体的沐浴室、休息室、更衣室、洗衣房等。士官和军官的宿舍、餐厅更为优越一些。训练中心的生活设施比较现代化。

  同时在海军训练中心受训的人数大致为1700名,其中军官100名,预备役军官100名,士官300名,一等水兵及普通水兵1200名。

上一文章:舰队军事学校
下一文章:原子能军事学校