当前位置 :  > 内容

布尔米克海军军官学校

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-24

  布尔米克海军军官学校是一个海军学校群,它下设海军学校和舰队军事学校。建校190多年来,为法国海军培养了一批又一批优秀的海军军官。法国元帅朗索瓦·巴赞称赞该校"它使我们真正地认清大海,面向海洋。战胜汹涌波涛的力量与智慧源于布尔米克"。     

  布尔米克海军军官学校,始建于拿破仑时代的1813年,是法国海军培养初级军官的学校,亦称布尔米克海军学校群。

  它座落于美丽的海湾城市布尔米克,因而得名布尔米克海军军官学校。随着法国海军发展对人才的需求,该校先后于1830年又下设了海军学校和舰队军事学校等分校。在近两个世纪以来,这所古老的海军军官学校为法国海军培养了一批又一批优秀的海军军官。法国元帅弗朗索瓦·巴赞称布尔米克海军军官学校"它使我们真正地认清大海,面向海洋。战胜汹涌波涛的力量与智慧源于布尔米克"。布尔米克海军军官学校,是对未来的海军初级军官进行基础教育的学校。学校设正副校长各1人。学校下设参谋部,编有正副教务长各1人和参谋3人,分别负责教学计划和大纲的制订、教学的组织实施和教育行政管理以及各种实习的安排和监督。学校下设海军学校、舰队军事学校、外国海军留学生学校、海军预备役军官学校、航海与操纵学校等分校。分校下设教学班,各教学班均由任课教员兼任班主任。

  海军军官学校主要招收高中毕业生和部队的士官,及在部队服役的后备役军官,前者占全年招生比例的73.5%,后者占26.5%。学员入学都要经过严格考试,经全面衡量后择优录取,录取率通常占全部考生的20%左右。

  该校的学制及教学内容根据招生对象而定。高中毕业学员学习内容主要有富氏级数及变换、概率论、统计学、微分方程、电工、无线电、动力机械、电子计算机、信息处理、帆缆作业、航行、手旗通讯、灯光通讯、航行值更测位法等。士官学员侧重学习文化基础方面的课程,诸如电工、无线电、动力机械、数学、物理等。学员通过2年或1年的学习,对海军舰艇各部门的知识能有较全面的理解和掌握,为今后进一步掌握新技术打下坚实的理论基础。

  海军军官学校强调培养学员分析问题和解决问题的能力,在教学中重视理论与实际的结合,不但经常组织学员去工厂、舰艇上参观见习,还有数次出海锻炼的机会。使学员既学到丰富的海军基础知识,又有一定的实际操作本领和适应未来工作的能力。学校的教学队伍比较精干,教师与学员的比例为1∶8。该校教员多数来自部队,多数教员任教几年后仍返回部队工作,防止学校教学与部队实际需要脱节。所以,该校教员不但有较高的学术水平,而且有丰富的部队工作经验。

上一文章:高级海战学校
下一文章:舰队军事学校