当前位置 :  > 内容

法国修改核武器运用原则制定新的核战略

来源:互联网 责编:HEBE 作者:不详 时间:2004-08-19

  西方有媒体报道法国已经研究出核武器运用原则,该原则增加了作为运用核武器目标的无赖国家的数量。法国总统希拉克近期有望批准这一新原则,也可能在法国总统视察法国攻击潜艇基地布列斯特时予以批准。

  原法国核武器运用原则考虑到了独立于美国的、威慑前苏联在欧洲的核力量。但到上世纪90年代初,由于全球战略地理位置的变化,这一原则显然已经过时。"冷战"时期使用核武器进行第一波次打击时,应该显示法国对打击前苏联大城市的决心。现在它的目的是"确定国家利益"。在总统的职权范围内来确定这一利益的范围和界限。

  新战略将正在研制本国核武器及其它违反国际条约的大规模杀伤性武器的国家也列了法国的核目标。

  法国核力量建立于1960年,1964年开始担负战斗值班任务。现在有3个组成部分:陆基、海基和空基核力量。法国共有4艘核潜艇,每艘装备16枚洲际弹道导弹。