当前位置 :  > 内容

面向21世纪的法国海军战略

来源:互联网 责编:HEBE 作者:不详 时间:2004-08-19

冷战结束后,面对世纪交替之际国际战略格局特别是欧洲局势发生的深刻变化,法军认为,法国的安全环境已大为改善,俄罗斯虽仍是主要的潜在威胁,但在欧洲爆发大规模战争的可能性基本排除,法国周边已不存在直接的军事威胁。危及法国利益的主要现实因素是:地区冲突、局部战争、中东欧和巴尔干地区的民族冲突和动荡、大规模杀伤性武器及技术的扩散等非军事威胁。因此,法国对其海军战略进行了全面的调整。
  一、调整后法国海军的战略任务:
  1、实施核威慑。海军实施核威慑的主要力量是弹道导弹核潜艇。海军必须随时保持有2艘战略导弹核潜艇在海上担任作战巡逻,另有1艘在换班过程中,这样就必须有4艘高性能战略导弹核潜艇。海军核威慑力量的另一部分是构成预先战略核打击力量的“超军旗”舰载攻击机(即将被“阵风”舰载攻击机所取代),及其携载的ASMP(中程空地导弹)导弹。该型导弹2000年后将逐渐被一种远程高精度巡航导弹所取代。
  2、保持预防性部署和存在。法国认为,它是一个陆上和海洋大国,在世界范围内拥有众多利益,承担着国际义务。法国有意愿在力所能及的条件下参与维和行动。法国必须在下述海域保持战略存在:(1)北大西洋,这是法国战略物资流通的交汇区;(2)地中海,这是法国海上交通的关键海域,也是欧洲与非洲、中东航线的必经之路;(3)法国的所有海外省、海外领地及其海上专属经济区,法国在这1100万平方公里的排他性海域内拥有巨大的海洋资源和其他利益。
  为了维护海外领土主权、主权权利和履行承担的各种义务,法国认为,它必须在海外省和海外领地及部分签约国家建有基地并长期部署一支海空力量,重点是那些可能危及法国主权的危机地区。此外,法国海军还在范围广阔的利益相关海域保持了“动态”存在,即在热点或是发生危机的海域部署一支机动海空力量,作为预防性措施。
  3、实施力量投送。力量投送分为兵力投送和火力投送,或两者兼而有之,主要由海军常规打击力量承担。海军的力量投送任务一般是在与诸军种联合作战,或与盟国联军作战的框架内实施的。海军实施力量投送的核心兵力是航母编队和两栖攻击编队。具体任务区分是:(1)航母和舰载机实施对敌陆岸目标或海上兵力的打击;(2)两栖攻击舰实施对陆上的兵力投送;(3)构成编队的大中型水面舰只和海上巡逻机负责警戒护卫;(4)配属的攻击型核潜艇负责夺取制海权,抑制敌海军力量的威胁;(5)猎扫雷舰艇负责打通和维持港口航道,并保卫海军力量在国际水域的航行自由。
  4、保卫近海水域的安全。首要的是保卫法国近海、近岸水域的安全。其次是完成国家交付的各种海上执法和公众服务任务。瑟堡、大西洋和地中海战区司令,在内阁秘书长领导和授权下,担任各自正面海域的海上总督。在履行海上总督职责中,战区司令直接向内阁国际海洋事务协调委员会及其秘书长负责,这部分海军兵力履行类似美、日海岸警备队的使命、任务。这部分活动占法国海军全年舰日和飞行小时总数的15%左右,由国家另外拨款。
  二、21世纪初法国海军建设的发展趋势
  1、保持核威慑能力的有效性,重点发展潜基战略核力量,兼顾舰载预先战略核打击力量。作为一个中等核国家,法国核力量的规模将以“合理足够”为原则,意即注重核力量的质量,只求拥有“最起码”的核威慑手段。以拥有核武器来确保其大国地位和影响,以威慑企图侵犯法国根本利益的潜在对手。1996年起,法国海军放慢了海基战略核力量的建设速度,由每2年改建1艘弹道导弹核潜艇延长至每2年半改建1艘,弹道导弹核潜艇的总数也由6艘减至4艘,但由于现代化程度提高,仍然能保证随时有2艘弹道导弹核潜艇在海上巡逻。1997~2002年间,法国海军计划为新建和改建弹道导弹核潜艇投资750亿法郎,为新型潜射M51战略导弹投资500亿法郎。至21世纪初,海军的弹道导弹核潜艇将承担90%以上的核威慑和战略核反击任务。此外,法国的预先战略核打击力量由空军和海军的核攻击机组成。海军的预先战略核打击力量将由21世纪初服役的舰载“阵风”型攻击机担任,并承担45%的预先战略核打击任务。每架“阵风”式舰载攻击机载1~2枚中程空地导弹,2010年前后,该型导弹将为一种新型超音速巡航导弹所取代,预先核打击能力将得到进一步提高。
  2、裁减海军员额,建立一支更加精干的职业化海上力量。根据1997~2002年法国海军精简整编计划,从1997年1月起,法国废除了已实行90多年的义务兵役制,改行志愿兵役制,并计划到2002年完成海军的职业化。海军的总员额将从6.7万人(含文职人员0.7万)压缩到56464人。其中军官4961人,士官30136人,职业水兵7998人,志愿兵1775人,文职人员11594人。海军军区从4个压缩为3个,撤销2个舰队编制,将海军兵力整编为远洋战略核力量和攻击型潜艇部队、海外行动部队、反潜作战部队、水雷战部队、舰载机部队、海上巡逻机部队、特种作战及宪兵部队等7大行政编组。在精简指挥机构的基础上,又重新设立了大西洋、地中海、印度洋、太平洋4个战区和6个分战区,从而增强了实施海外干涉时的组织协调和指挥能力。
  3、维持军费水平,强调质量建军原则。法国为维持其大国地位和防务能力,将继续保持装备费的实际增长水平。在“1997~2002年国防预算法”实施期间,前3年,装备费每年平均递增0.5%,后3年,争取达到每年递增1.5%。整个国防费保持在政府预算的14% 左右,占法国GDP的3.2%。6年期间,法国海军年平均经费为65亿美元,占全军军费的19.4%,较前略有提高。法国海军除员额精简外,作战舰艇总数将从1997年的101艘减至2002年的82艘;作战飞机总数将从175架减至130余架。但舰艇总吨位将保持在31~32万吨,说明补入的新舰艇以大中型舰艇为主,吨位大大提高。如新型弹道导弹核潜艇吨位将从老型的8900吨增至14000吨,新型核航母吨位从常规航母的3万吨增至4万吨;攻击型核潜艇的吨位将从2650吨增至4000~5000吨;防空与反潜驱逐舰的吨位将从4000吨增至6000吨等。根据新编制,法国海军的2艘航母、大部分攻击型核潜艇,所有大型两栖攻击舰等都编入了海外行动部队,加上全部职业化,使法国海军的危机反应能力和远距离兵力、火力投送能力都得到大幅加强。
  虽然法海军仍感经费不足,但90年代启动的几个重点高新技术装备型号都保留了下来:“阵风”M型战斗攻击机,以及侦察机、电子战飞机的改进型;“凯旋”级弹道导弹核潜艇,以及M45和M51多弹头核导弹;第2艘核航母;“地平线”驱逐舰;4000~5000吨的新型攻击型核潜艇,多平台发射的超音速巡航导弹和反舰导弹;“紫苑”-15或“紫苑”-30防空导弹等。上述高新技术装备都将于2010年前服役,届时,法国海军实施“核威慑和常规打击战略”的能力将成倍增长。
  4、积极推进欧洲防务建设,发展同北约的海上军事合作。推进“欧洲防务支柱”的建设是历届法国政府的国策,是法国国防建设的重要目标。1999年,科索沃战争结束后,面对欧洲武装力量在科索沃战争中暴露出来的无所作为的状况,欧洲国家加快了组建欧洲共同防务力量的步伐。英、法、德、意、西等国的海军力量在海湾战争中及战后对伊位克长期实施的封锁作战,就是在西欧联盟这个成立于50年代的军事组织指挥、协调下进行的,这是一次较为成功的战例。因此,科索沃战争后,英、法、德立即提出了把西欧联盟国家军队的指挥权转交欧盟部长理事会的建议。目前这个建议已得到西欧联盟成员国的一致同意,并得到了欧盟部长理事会的同意,已进入实际操作阶段。2010年前,欧盟将组建一支联合陆、海、空三军的军事力量。法国在海军装备领域也大力开展了与欧盟各国的合作。为增强海外作战的情报保障能力,法国与意大利、西班牙实施了“太阳神I号”计划,现在正与德国等西欧国家实施“太阳神II号”计划;法国与英、意合作研制的新一代“地平线”防空驱逐舰进展顺利;法国和英国正在合作研制新一代超音速反舰导弹及新型超音速、高精度远程(600~700公里)巡航导弹。法国虽然一直没有重返北约军事一体化组织,但法国支持北约的继续存在,强调欧洲的安全离不开美国的参与。法国海军从海湾战争后逐年增加了与美国和北约盟国的联合军事演习。科索沃战争中,法国海军进一步看到了面对欧洲和邻近区域的地区冲突,自身力量不足造成的威胁。法国在强调建立欧洲共同海上力量的同时,也看到了美国海上霸权将长期存在的事实,赞成在北约框架内发展与美国及其他盟国的海上军事合作。这将是法国海军在21世纪初开展海上军事合作的两个基点。