当前位置 :  > 内容

法军军事体制

来源:互联网 责编:HEBE 作者:不详 时间:2004-08-19

    法国作为欧洲大陆的老牌军事强国,在欧洲历史舞台乃至世界历史舞台上曾经几度辉煌。二战后,特别是戴高乐总统执政以后,重新崛起的法兰西奉行“独立自主”的外交路线,在军事战略和国防建设上也讲求法兰西民族的个性,这种传统一直延续至今。作为联合国安理会常任理事国和北约成员国,今日的法国拥有除美国和俄罗斯外最强大的核力量。在军事战略上,法国既执行北约共同的军事战略原则,又坚持自己的独立性。冷战后,法对其军事战略进行了调整,推行以核威慑和常规威慑并重、危机预防、“全面防御”战略。


放弃实行近百年的义务兵役制
  1996年,法国总统希拉克强调,海湾战争的经验表明:法国要继续保持政治大国地位,就必须建立一支与之相称的现代化、职业化的武装力量。为此,他宣布了建设职业化武装力量的6年改革计划。根据计划,到2002年法军将分阶段使合同制军人比例达到92%。这意味着法国将放弃自1905年以来实行了近一个世纪的义务兵役制。


强化兵力投送和机动作战能力
  由于实行职业化,法军将进一步缩小规模,同时按照未来战争的要求调整部队的体制编制。1996年法军现役部队约39.89万人,根据计划,到2002年法军总员额将减至37万人;其次是减少各级编制员额。陆军师将由1.2万人减至1万人;再次是简化指挥层次,提高指挥效率,陆军已决定取消军、师两级建制;另外在编成上突出兵力投送和机动作战能力的“模块化”设计。陆军将组建9.3万人的战役力量,包括装甲坦克兵、机械化步兵、装甲骑兵和空中机动等4个新型兵团,各兵团下辖2个作战旅。海军的“力量投送”部队由1个航母战斗大队和1支核攻击潜艇部队组成。空军的“力量投送”部队由100架各型飞机组成。空运能力保持5 0架战略运输机。


锻造信息密集型的高科技军队
  法国军队改革的核心是建立一支适应未来战争要求的高度现代化军队,军队职业化和体制编制的调整均是围绕这一核心展开的。为提高军队的现代化水平,法军以装备研发为龙头,加快武器装备的更新速度,逐步实现武器装备的高技术化。法国在裁减员额的同时,将淘汰大量旧式装备,计划削减60%的主战坦克、 20%的作战舰艇和30%的飞机,准备以新研发的高技术武器装备三军。

  其次是以数字化建设为核心,建设信息密集型高科技军队。法国是世界上较早着手进行数字化部队建设的国家之一,它的目标是利用现代信息技术,使一支人数更少的部队拥有更快的反应能力和更大的杀伤力,从而取得作战中的优势。


着力发展自主太空技术
  21世纪,太空日益成为各大国瞄准的新的战略制高点,一时间,谁控制了太空谁就能控制未来,成为不少国家进军太空的口号。法国也把开发空间技术作为国家重点发展战略之一。面对美俄在太空的争夺,法国一方面表示强烈反对太空军事化,另一方面在组建天军的大潮中也不甘落后。法国将空军防空司令部改建为“空中-太空监视司令部”,将空军司令部改编为“航空-航天司令部”。近年来,随着法国空间预算的逐年增加,多项军事空间计划陆续出台。有些计划涉及军事侦察、军用通信以及导航、遥感等许多方面。1995年7月发射成功的“太阳神1A”卫星,是法国为摆脱美国控制,发展独立的军事航天侦察能力而迈出的重要一步。