当前位置 :  > 内容

法国欲打破阵风战机零出口尴尬 拟推新销售模式

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2010-05-14

法国空军现役的“阵风”B型多用途战斗机。
千龙网资料图:法国空军现役的“阵风”B型多用途战斗机。

  据美国防务新闻网5月3日披露,阿拉伯联合酋长国正在和法国探讨联合开发更为先进型号的“阵风”战斗机。一名海湾地区防务界消息人士透露,“两国正在讨论研发下一代‘阵风’战斗机,以满足阿联酋的需要。”

  买不起的先进战机

  去年6月,法国总统萨科奇就透露阿联酋正在考虑购买法国“阵风”战斗机。另据消息人士透露,大约有50位法国行业高管于今年4月前往阿布扎比与对方举行会谈,其中就涉及到“阵风”战斗机项目。为获得阿联酋的青睐,法国达索航空公司将升级“阵风”战斗机的主动扫描雷达、光电探测仪器、电子战设备,并为其换装9吨重的M88引擎。同时,达索公司还希望靠“阵风”战斗机竞标巴西和印度战机采购合同,并有意向科威特和叙利亚推销。不过到现在,还没有一个国家购买过昂贵的“阵风”战机。

  虽然目前出口业绩为零,但“阵风”的确是一款能力全面、性能比较均衡的战斗机,既能空中格斗,又能对地攻击,还能作为航母舰载机,甚至可以投射核弹。以“阵风”F3型为例,该战机14个挂点可挂载9吨载荷,不仅能发射“飞鱼”反舰导弹,还可挂载装备核弹头的隐形巡航导弹,而“先进空对地导弹”(AASM)和“流星”超视距空对空导弹还将进一步拓展“阵风”战斗力。

  目前,世界上真正属于这类“全能通用型战斗机”的新型战机,除“阵风”外,只有美国现役的F/A-18E/F“超级大黄蜂”,其单价约为5000万美元,而“阵风”的单价则超过6000万美元。

  回购“幻影”支持“阵风”

  为解决“阵风”滞销难题,法国此次打算用“以旧换新”的模式打动顾客。一位深知行业内幕的人士透露,法国已经同意回购“幻影”2000-9s型战机(阿联酋装备这种战机),供法国空军使用,同时把法国空军的“幻影”2000-5s型战机投放二手战机市场。显然,法国购回“幻影”是想以诚意打动顾客,随即用新式“阵风”战斗机抢占市场,使客户延续使用法式装备传统。

  财大气粗的阿联酋一向比较偏爱法国武器。早在上世纪90年代,阿联酋就从法国购买了一批“勒克莱尔”主战坦克,成为该坦克的唯一外国用户。此外,阿联酋还定购了3架空客A330多用途加油/运输机,并有望增购。法国此次提出联合开发新式“阵风”,并提出了“以旧换新”的模式,确有可能为“阵风”打开销路。世界新闻报