当前位置 :  > 内容

法国军事力量介绍

来源:互联网 责编:HEBE 作者:france 时间:2004-08-19

    现代法国军队始建于1789年资产阶级大革命时期,由于它在世界上率先实行了普遍义务兵役制,因而兵员充足,有很强的战斗力,屡屡打败欧洲反法同盟的军队。拿破仑时期,这支军队更是所向披靡,横扫欧洲大陆,创造了一系列辉煌的战绩,使当时欧洲的大多数国家都成为法国的"领地"。

   法兰西第一帝国灭亡后,军队逐步走向衰落。由于政府腐败、军纪松弛、将领无能,在1870年的普法战争中,法军几乎全军覆没,在普军进逼首都巴黎的情况下,引发了巴黎工人起义。普法战争后,法国总结失败教训,开始实行富国强兵的政策,深入开展全民国防教育,不断加强国防建设,军队的战斗力得以提高。

   第一次世界大战初期,法国军队成功地阻挡住了德国军队的强大攻势,并在而后持久的拉锯战中,凭借充足而训练有素的后备兵员,得以坚持下来,并最终赢得了战争的胜利。第一次世界大战后,法国的军事思想逐步陷入保守,墨守第一次世界大战的阵地战经验,在法德边界附近修起了一道长长的"马其诺防线",并派国家的大部分军队进行防守。

   第二次世界大战前夕,法国政府对法西斯德国咄咄逼人的战争威胁置若罔闻,疏于防范,并与英国一起对德国实行"绥靖政策",企图祸水东引。1940年第二次世界大战全面爆发后,法国领导人仍然沉醉在虚幻的安全感中,以为有坚固的"马其诺防线",法国的国防可万无一失。结果,德军从法军防守薄弱的阿登山区成功地迂回到了"马其诺防线"的背后,直插法国腹地。法军猝不及防,整个防线迅速瓦解,拥有数百万之众的法国军队大部分投降或做了俘虏,只有数万人与驻法英军一起从敦克尔刻渡海逃往英国,法国这个曾称雄欧洲大陆的大国在短短的半个月时间内即宣告灭亡。

   第二次世界大战后,戴高乐领导的法兰西第五共和国,采取了一系列措施以加强国防和军队建设,于20世纪60年代组建了一支强大的战略核威慑力量,并逐步形成了一套较为独立自主的国防政策,建立起了一支独具特色的武装力量,在保卫法国国家安全的同时,曾经实施过多次海外作战和干预行动。

   军事战略

   法国作为西欧大国和联合国安理会常任理事国之一,一直把维护大国地位作为国家战略的重中之重。为确保这一目标的实现,法国奉行独立的防务和安全政策。但与此同时,法国也注意与北约盟国的合作,基本上执行北约各个时期制定的军事战略原则。在冷战期间的一个较长时期内,法国奉行"逐步反应"的军事战略。近年来由于冷战结束,法国根据国际和欧洲安全形势的变化,对军事战略进行调整,奉行全方位防御战略。其总的指导方针是:继续强调核威慑的重要作用,依靠有限的独立核力量,维护国家的根本利益;重视欧洲防务建设,主张建立新的欧洲安全机制,谋求在欧洲安全事务中发挥主导作用。法国始终把推动欧洲共同防务建设作为其国防政策的主要内容之一;继续参与北约的集体防御,积极推动北约内部的改革,力图削弱美国在北约的主导地位;重视发展与非洲国家的军事关系,维护法国传统利益,并以此加强法国在世界的影响力;继续贯彻质量建军方针,调整战略核威慑力量的结构并使之不断现代化,削减国防预算,压缩军队员额,精简部队编制与装备,减少国外驻军,取消义务兵役制,建立职业化军队;改革国防工业,促进欧洲军工合作。

   未来的法军将承担起全新的防务使命,即由过去的实施"核威慑和边界作战"转变为"威慑、预防、投送和保护"4大使命。

   强调威慑的作用。法国公开宣布对任何敢于冒犯、威胁其根本利益的潜在敌人,法可能首先使用核武器,目的是使其不敢轻举妄动。但与此同时,法国也更加重视常规力量在核威慑战略中的地位,突出其互补作用。法国认为,独立可靠的核威慑力量仍是确保法国安全利益和维护大国地位不可缺少的手段。今后,按照"足够、有效、可靠"原则削减法国核威慑力量,削减后的法国核力量虽然其结构将从陆、海、空"三位一体"调整为海、空"两条腿走路",数量上也有较大削减,但更加重视质量建设。法国未来的核威慑将由现代化水平高、机动强化、陷蔽性好和射程远的海、空核力量来完成,其"全球第三核大国"的地位不会削弱。

   强调预防危机。预防是为了避免出现和重新出现损害法国利益的威胁,避免爆发冲突。法国主张动用政治、经济、外交、军事等多种手段,预防各种危机的发生,以确保国家的安全。为了预先掌握威胁的出现,及时采取必要的政治军事措施,法国将优先发展空间侦察力量,同时保持在敏感地区或临近地区预先部署的陆、海力量,以便分析当地局势、处理危机和接应增援部队。

   强调兵力投送与机动作战。由于对法国本土的直接军事威胁已大大减少,在本土作战的可能性极小,法军未来的主要任务是由本土防御作战转变为实施对外干预,即在境外执行国际维和任务和为预防、制止各种地区性冲突及危机采取军事行动。为此,法军应具有兵力投送能力和机动作战能力,并把加强快速行动部队以及远距离投放手段作为军队建设的重要内容。根据其建军计划,法军将组建"外派部队"。"外派部队"由下列4支部队组成:重型装甲部队、轻型装甲部队、机械化部队和步兵突击部队。每支部队编制为1.5万人,总数可达6万人。法国的最终目标是,在确保本土安全的前提下,使法军所有部队都具有实施远距离干预行动的能力。在未来战场上,法军投入的具体兵力规模是:在北约战区的主战场最多可投入5万人;在地区冲突的次主战场最多可投入3万人;在海外省及领地和与法国签订有防务协定的非洲地区所采取的作战行动最多可投入5000人。

   强调维护国内安全。法军的任务是维护国家主权、领土完整和社会稳定。维护国家治安主要由宪兵和警察承担,但需要时,法军现役及预备役部队也将参与"国内投放"行动,以配合宪兵和警察及时、有效地消除国内各种不安定因素和潜在威胁。法国认为,在其本土范围内,公共安全面临的威胁不再来自军事方面,而是恐怖主义、金融犯罪、计算机犯罪、毒品和各种走私,这类威胁严格说不属于军事范围,但属于防务安全范围。因此,军队将继续实施近海和领空监视,宪兵和警察保障陆地安全,空军和空中警戒控制系统也将实现现代化。一旦需要军队干预时,各军区部队在军区范围内出动,需要时可跨军区调动。军队在出现自然灾害时参与救灾行动。

   1998年上半年,法国补充修订了1996年7月颁布的《军事纲领法》,提出了新的建军重点,但基本上仍按原计划对其国防建设进行自二战结束后最大规模的改革。改革分两个阶段进行:1997-2002年为第1阶段,重点解决体制编制方面的问题;2002-2015年为第2阶段,重点是以最先进的国防科学技术武装军队。改革的核心是建设一支适应冷战后国际形势变化和高技术发展趋势的职业化、现代化的军队,其重点是保持一支小规模的核威慑力量和建立一支精干的快速反应部队,以迎接21世纪的挑战,维护法国的大国地位和在国际事务中的影响力。

   法国军队总人数将减少到35万人。陆军主要致力于建立能在欧洲和欧洲以外地区独立遂行作战任务的多用途兵团。陆军将削减到13.9万人。组建第3步兵军和快速反应部队司令部,并以此为基础建立总人数为9.3万人的陆军战役力量,其中包括4个新型兵团:装甲坦克后侵略者 、机械化兵团、装甲骑兵兵团和空中机动兵团。每个兵团下设2个旅,每个旅计划设3-4个相应的兵种团以及炮兵团和工程兵团,同时计划将作战团的总数从129个削减到85个。在21世纪,法国海军兵力仍将由两大部分组成:战略核威慑力量和常规打击力量。其中,战略核威慑力量以弹道导弹核潜艇为主,常规打击力量则以航空母舰为中心,配以护卫舰、攻击型潜艇等作战兵力。舰艇总数将大幅度减少,吨位和质量却明显提高,武器装备体制将更加合理。到2015年,法国海军作战舰艇的数量将从91艘减至78艘,主要是削减小型舰艇,重点发展具有综合作战能力的大、中型作战舰只和核动力舰艇。按照法军改革计划,到2015年,法空军的编制规模将减至6.3人,作战飞机减至320架。目前,空军战区已由4个减为3个,旨在使其布局与其他军种相一致,以便于联合行动。

   按原规划,在2003年,法军合同军人将增加到9.15万人,这也就是要求招募4.7万名合同军人。在实现职业化过程中,武装力量将削减到29.6万人,其中陆军削减最多,将减少近一半。法军正严格按计划进行精简,包括继续削减义务兵和士官,扩编职业军人,调整海军和宪兵的干部结构,增加文职干部等等。

   1998年3月底,在希拉克总统主持的国防委员会会议上,法国确立了装备发展的战略方针,即:保持战略独立性,继续加强核威慑、情报、指挥和作战能力;必须拥有远离本土作战能力,以适应多国军事行动的需要;建立欧洲防务,面向欧洲进行军事合作。根据这一战略方针,陆军将增加最先进的"勒克莱尔"式主战坦克的数量,陆军计划1997-2002年订购184辆"勒克莱尔"式主战坦克,每年交付33辆。与此同时,将加速研制第3代反坦克直升机和NH-90型运输直升机;海军装备的更新有两个重点:一是更新弹道导弹核潜艇,使其成为核威慑的中坚力量。法国计划未来海上核威慑的主要兵力由4艘"凯旋"级弹道导弹潜艇组成,装备射程更远、精度更高的M-51型潜射导弹。为保证海军具有足够的核威慑能力,法国将处长部分现役"不屈"级弹道导弹核潜艇的服役期,并长期保持2艘弹道导弹核潜艇处于巡航状态。二是更新航空母舰,使其成为海上打击力量的中心。法国原有的2艘50年代建造的常规动力航空母舰将被新一代核动力航空母舰替代。此外,法国海军继续加强舰 载空中警戒能力,提前订购第3架E-2C"鹰眼"预警机,继续研制"地平线"防空护卫舰,计划建造6艘新型的攻击型核潜艇;法国将继续用新型航空技术装备武装空军。在空军战略力量方面,继续进行新型战略导弹的早期研制工作,以便替代机载"阿姆斯普"导弹。在空军常规力量方面,计划采购234架"阵风"战斗机,第1个"阵风"空军中队2005年达到初始作战能力,现贷采购1架"未来运输机",继续实施空战指挥和引导系统计划,交付最后一批"幻影"2000-D飞机,把"幻影"2000-5标准型改成防空型。

   军队员额

   总兵额约35万人,其中陆军:20.32万人;海军:6.33万人(包括舰队航空队估计为9400人,陆战队2900人);空军:7.81万人;战略核力量:8700人。预备役29.15万人,其中陆军:19.55万人;海军:2.7万人;空军:7万人。可征召潜力为109.65万人。

   编制体制

   陆军是实施地面作战的主要力量,由装甲兵、炮兵、机械化步兵、山地步兵、空降兵、 工程兵、防空兵、通信兵、陆军航空兵等兵种组成。现编有1个军(第3军)、1个"快速行动部队"、1个驻德部队、1个情报电子战旅、1个外籍军团、7个国土防御团,预备役有1个军和65个国土防御团。国土防御团执行国土保卫任务,由各军区领导,分为步兵团、炮兵团、工兵团、运输团、通信团和直升机团。其中,陆军第3军下辖第2、第7、第10等3个装甲师和第15山地步兵师。此外,还有9个直属团,全军5.5万人,是法军最大的编制。

   海军由战略核潜艇部队、战术潜艇部队、水面舰艇部队、海军航空兵、海军陆战队和公共任务等兵种组成,编为大西洋和地中海2个舰队和若干个分舰队。装备战略核潜艇6艘,战术攻击潜艇14艘,航空母舰2艘,驱逐舰15艘,护卫舰26艘,两栖战舰艇3艘,其他辅助舰船约40艘,各型飞机88架。

   空军由战略空军、战术空军、防空部队、军事空运部队和特种部队等兵种组成。分别编为2个战略轰炸机中队,2个加油机中队,9个战术航空兵团,1个预警机团,16个防空导弹团,300个高射炮连,18个运输机中队,1支特种部队。

   指挥系统

   法国宪法规定,总统为武装力量最高统帅。总统下设内阁会议、国防委员会、限制性国防委员会和高级国防会议。内阁会议负责制定全面的防务政策,其成员有总理和所有内阁成员,由总统任主席。国防委员会负责具体防务问题的决策,其成员有总理、外交部队、国防部长、内政部长和财政部长等,由总统任主席。限制性国防委员会负责军事问题的决策,由总理或总理指定的人员组成,总统任主席。高级国防会议为咨询机构。总理负责贯彻既定防务政策。国防部为内阁中的一个部,国防部长在总理领导下负责防务工作,下设三军参谋部和陆、海、空三军和宪兵组成。最高军事指挥机构为三军参谋部。总统通过国防部和三军参谋部对全国武装力量实施领导和指挥。

   军事工业

   法国是欧洲大国,也是具有世界影响的重要国家。法国的科技先进,工业发达,是世界军工大国之一,可独立研制和生产各种核武器和常规武器。法国的军事工业包括兵器、航空、航天、导弹、舰船、核及电子等部门,产品较全,行业配套,自成体系。目前拥有军工企业5000多家,其中大型军工企业300多家,军事工业直接从业人员约30万。总体上看,法国军事科研与军工生产的规模、能力与水平,在西欧国家中与英国并驾齐驱,处于领先地位,自行研制能力甚至超过英国,但在某些技术方面仍不及英国和德国。法国能够独立研制生产核武器,是除美、俄外唯一拥有弹道导弹核潜艇、陆基战略导弹和战略轰炸机三位一体核力量的国家。在陆军武器方面,法国的迫击炮、轻型反坦克武器、装甲车、小口径火炮和炸药的水平居世界先进水平。空军装备方面,法自行研制的"幻影"-2000战斗机也居世界先进行列。海军装备方面,法国可独立研制潜地导弹、核潜艇、常规潜艇及各种水面舰艇,"飞鱼"导弹是世界上最先进的反舰导弹之一。法国主要的兵器企业有地面武器工业集团(生产"勒克莱尔"坦克、火炮、轻武器、弹药等)、克勒索-卢瓦尔公司(生产坦克和装甲车、舰载武器等)、吕歇尔有限公司(生产反坦克导弹等)。法国主要的航空企业有国家航空航天工业公司(简称航宇公司),是法国第一大公司、欧洲第二大公司和世界第五大公司,产品范围很广,(如运输机、直升机、战略弹道导弹、卫星、运载火箭等)、马赛尔·达索·布雷盖飞机公司(生产"幻影"、"超军旗"、"美洲虎"、"阿尔法"飞机)等。主要的造船厂有布勒斯特船厂(建造大型水面舰艇)、洛里昂船厂(建造中、小型水面舰艇)、瑟堡船厂(建造各种潜艇)等。主要的电子企业有汤姆逊无线电公司(欧洲最大、世界第四的军用电子设备厂家)、赛尔日·达索电子公司等。

   法国的武器出口约占世界武器出口总额的10%,销往世界80多个国家和地区,主要市场为中东和北非。出口产品以直升机、战斗机、战术导弹和装甲车辆为主。21世纪,法国重点发展空间技术、反弹道导弹武器系统、新一代高技术常规武器等,努力提高法军的装备质量水平,以继续保持居于世界先进先列。(王方)

上一文章:法国军事概况
下一文章:法国军事力量介绍