当前位置 :  > 内容

英未来航母用常规动力  海军建设忌贪大求全

来源:互联网 责编:红豆 作者:佚名 时间:2008-07-21

http://www.qianlong.com/2008-07-10 09:13:48来源:新华网
  英国国防部7月3日与工业界签署了建造两艘未来航母(CVF)的合同,价值30亿英镑左右。这两艘名为"伊丽莎白女王"号和"威尔士亲王"号的航母,将成为英国建造过的最强大的水面战舰,预计于2014年和2016年服役,据称至少可以服役30年。

  英国未来航母有何特点?英国为何要花费巨资建造新的大型航母?从中我们是否可以窥见未来世界航母建造的趋势?这里将就这些问题进行分析。

一、CVF项目的诞生

  ·大型航母计划“死而复生”

  英国皇家海军曾经是航空母舰及其技术发展的引领者,直到20世纪70年代中期,它还保留着2支航母舰队。

  早在1963年,英国海军就着手设计了作为换代的满载排水量达到63000吨的攻击型航母(CAV-01),但出于经济原因,这一构想于1966年夭折,取而代之的是"全通甲板巡洋舰",即今天的"无敌"级小型航母。

  "无敌"级航母的设计初衷是在北大西洋执行反潜任务。但随着冷战结束,以及军事重心的转移,英国国防部认识到只有大型航母舰队才能适应形势发展。

 

英国未来航母想象图

  1998年,英国政府初步计划建造2艘以"未来航空母舰(CVF)"命名的新型航母。根据英国的国防战略,CVF将能在高威胁海域实施作战行动。按照英国海军的要求,CVF航母应能在45型防空驱逐舰的支持下,随时应战,部署到世界任何海域,且具有独立的持续作战能力。

  1999年11月,英国国防部与BAE及泰利斯公司签订了CVF航母初步评估阶段的研究合同。

  2001年11月,开始了第二阶段的研制工作。

  2002年9月,英国政府决定将CVF计划付诸实施。

  ·面临严重的经费困难

  但是同20世纪60年代时夭折的理由一样,英国的CVF计划在新世纪仍然遭遇经费困难的问题。

  2008年1月,英国国防部官员表示正在考虑将两艘航母建造日期推迟18个月甚至更长的时间,以缓解国防经费的严重不足。

  工业界人士表示,"方案之一是继续设计工作,但将钢板切割的日期推迟12个月;方案二是完全冻结整个计划18个月。前者还可行,后者很可能扼杀航母计划。"后来的方案是,采取一系列行动,比如按时采购设备,但推迟付款日期,以此在保证航母计划的同时缓解预算压力。


第[1][2][3][4]