当前位置 :  > 内容

英空军猎迷侦察机服役20年漏油隐患从未改进

来源:互联网 责编:红豆 作者:佚名 时间:2007-12-10

英空军猎迷侦察机服役20年漏油隐患从未改进
英国皇家空军(RAF)猎迷(Nimrod)MR2侦察机

  英国《飞行国际》2007年12月4日报道  据新出版的一份调查委员会(BOI)报告称,英国国防部在英国皇家空军(RAF)"猎迷(Nimrod)"MR2侦察机2006年9月出现事故前的近20年服役期间未完全认识到该机燃油系统泄漏的潜在风险。

  2006年9月在阿富汗,XV230飞机在结束与一架RAF"三星(Tristar)"加油机的空中加油后立即起火,飞机随后爆炸造成14人死亡。该机机组人员曾试图到达附近的坎大哈机场,由于缺乏足够的机载火灾报告设备,起初他们并不知道着火的严重性。

  BOI认为,事故的可能原因是从飞机1号油箱流出的燃油接触到了第7号油箱无油隔舱内的暴露的热空气管路,RAF证实这一危险曾于上世纪80年代中期最终被取消的"猎迷"AEW3机载告警飞机飞行试验过程中被发现。RAF证实,未对MR2机队进行任何补救措施,并将该问题形容为"比较烦人"。

  英国防部已接受BOI提出的33项建议中的21项,另有8项仍处在考虑中,而包括建议使用机组人员降落伞在内的4项则不予理会。此次事故后RAF对其"猎迷"飞机做出了几项使用限制,包括限制其1号油箱中的油量和防止使用热空气管供热。

  但是"猎迷"的安全性记录再次受到考验,11月5日一架飞机遭遇空中着火被迫转场坎大哈,该机所有空中加油活动被暂停。

  RAF的"猎迷"MR2飞机预计将使用到2012年,并从2010年起逐步被12架"猎迷"MRA4替代。(吴蔚 责编姜)