当前位置 :  > 内容

英国台风战机装载重武器试飞 强化对地攻击

来源:解放军报 责编:红豆 作者:佚名 时间:2007-10-19

【星岛网讯】英国皇家空军17中队的“台风”作战评估小组目前正进行第二次重武器装载试飞,该项试飞共计划进行三次,目标是通过2008年中起具备执行空对地打击任务能力的验收。

  英国《飞行国际》报道,进行试飞的飞行员表示,目前评估小组工作的重点都集中在确保多用途作战部署目标日期,英国皇家空军的目标是2008年7月1日。目前的试验选择了重约450千克的“铺路石-2”,其中的两枚还装有测试设备。他说,“台风”的这一武器载荷是过去飞机的三倍。

  英国皇家空军“台风”战机早前与俄罗斯图-95轰炸机的“较量”,使得这款英军新部署的高性能战机走进了人们的视野。

  “台风”战机是英国、德国、意大利和西班牙四国联合研制的新型战斗机。英国空军最终将部署232架“台风”,总投资高达两百亿英镑。“台风”属于高性能的空战战机,可挂载13枚空空导弹进行拦截格斗。

  本次“台风”战机的重武器装载试飞,是为了让这款具有优秀空中格斗能力的战机同样具有强大的对地攻击能力。

  “台风”如果对地攻击,可携带导弹、精确制导炸弹和火箭等武器。如果遇到塔利班车队,每架“台风”可发射18枚反坦克导弹。“台风”也可发射两枚美制“增强型铺路石”精确制导炸弹。

  另外,“台风”战机采取了许多隐形措施,以达到躲避对方防空雷达探测的目的。不过,“台风”很难达到美军F-22隐形战机那样的隐形效果。“台风”武器仍然采用传统的外挂方式,并没有像F-22那样内置,很容易暴露自己。此外,“台风”航程只有1300多公里,如果没有空中加油机协助,难以进行远程空中作战。