当前位置 :  > 内容

日不落帝国二次荣耀之路与中国之选择

来源:互联网 责编:神话世纪 作者:佚名 时间:2005-11-21

    在一百年前,大英帝国仍然可以说是世界上最强大的国家。大英帝国的荣耀来自于其海洋战略的成功。正是伴随着大英帝国的海军,大英帝国才能成为真正让人信服的世界头号强国。先后在和西班牙、荷兰以及法国的对决中胜利奠定了英国在世界历史上的不可动摇地位,也奠定了其世界上最大殖民帝国的基础。日不落帝国正是伴随着大英帝国遍布世界的殖民地而产生的。米字旗飘扬在世界各地,英国的土地每时每刻都在沐浴阳光。其鼎盛时期,日不落帝国的海外殖民地面积是其本土的112倍。直到今天,英国仍然有12块海外属地,保持着日不落帝国最后的尊严。

    大英帝国的衰败正是从19世纪末开始的。由于整体战略的错误和法国拿破仑三世的无能,以普鲁士为核心的德意志诸邦统一起来,成为德国。德国的出现使得法国在欧洲大陆上出现了一个占据着压倒优势的对手。英国没能阻止德国的统一,却试图不让德国称霸欧洲大陆,于是与法国结盟。第一次世界大战最终以德国的失败告终,可是,英国被大大削弱了。美国乘机崛起,英国的霸主地位近乎丢失。1921年到1922年,英国允许爱尔兰南部脱离其统治,成立独立的国家。1931年颁布威斯敏斯特法案,被迫承认其自治领在内政、外交上独立自主,大英帝国殖民体系从此动摇。第二次世界大战中英国经济实力大为削弱,政治地位下降。随着1947年印度和巴基斯坦的相继独立,到上世纪60年代,英帝国殖民体系瓦解。

    盛极而衰的大英帝国瘦死的骆驼比马大,仍然不失为一个世界级的强国。不论是经济力量还是军事力量,英国都位居世界前列。英国也是世界上五个安理会常任理事国之一,是世界上五个核大国之一。因此,今天的英国在世界上的地位仍然举足轻重。作为欧洲三强之一的英国是欧盟的重要组成部分,对于欧盟未来的走向起到至关重要的引导作用。可以说,日不落帝国仍然没有丧失影响世界大格局的潜力。

    也许英国近些年来的所作所为让世人有几分失望。在世界眼里,英国是一天不如一天了。上个世纪50年代,英国都还敢于在苏伊士运河地区挑战美国的利益。今天的英国,却俨然成了美国的一条“走狗”,成为美国统治世界的“帮凶”。细心的人可以发现,英国并非表里如一。大英帝国也不时为了自己的利益而重拳出击。发生在1982年的英阿马岛战争就是最典型的例子。英国的确跟随美国进行了海湾战争、科索沃战争以及阿富汗战争和伊拉克战争。这些战争中却又都有英国自己的利益。英国根据自己对国际大环境的判断分析选择了自己扩大利益的政策走向并没有给其自身的发展带来不良的影响。反观德国,经济发展已经陷入了让自己迷茫的境地,政治上也找不到合适的出路。而法国更是因为近期其国内所发生的大规模骚乱而受到了极大的影响。英国的影响力在欧洲已经开始有复苏的迹象。虽然这种复兴有美国因素的存在,但不论是什么因素,英国人终究还是达到目的了。

    当今欧洲的格局还不十分明朗。以法、德为核心的老欧洲难以以自身的力量实现欧洲的全面统一。因为欧洲的真正统一必然包括英国。失去了英国的欧洲统一进程就没有严格的逻辑上的正统性。一些中小型的欧洲国家对于欧洲一体化进程中自身由于客观的经济、政治、军事力量的不足而可能受到的不公正待遇感到担忧。因此,这些中小型国家希望在欧盟框架内享受更多的权利而非承受更多的义务。利益终究是有限的,特别是在共同利益尚未以实质性的形式充分体现出来的情况下,对于有限利益的争夺就显得十分激烈。正是因为此种原因,中小型欧洲国家乃至少数欧洲大国对于欧洲一体化进程并没有非常的积极和热心。英国对于欧洲一体化的态度无疑激励了那些对于继续加速推动欧洲一体化进程不感兴趣的国家,让他们有了一个精神领袖式的国家。从欧洲的整体格局来看,虽然欧洲具备了民主的氛围,但是欧洲也是孤立主义严重的地区。至今,我们看到的欧洲仍然是国家界限明显的欧洲。如果英国、法国、德国这三个欧洲老牌超强国家一致推动欧洲一体化进程,为了不被大国孤立,那些中小型国家自然将不得不顺应历史。英国人显然有自己的想法,这让更多的中小国家不同于法德的想法变得更加合理而有力。正是在英国的不作为的暗示下,更多地国家在明里暗里拒绝着欧洲一体化加速。欧洲一体化也正是因为英国的所作所为加上美国的幕后干扰而陷入了停顿。甚至连一直大力支持欧洲一体化的法国政府在国内也无可奈何。对于法国人民来说,欧洲一体化不是他们一家的事情。各方面的不积极配合对于欧盟宪法在法国的公决有着极大的负面作用。最终,法国境内关于欧盟宪法的全民公决的失败标志了欧洲一体化进程受到了巨大的挫折。包括在解除对华军售禁令的问题上,英国也很消极。虽然需要顾及和中国的关系,英国人没有明确表示反对,但是英国在这个问题上的言行却可以认为是英国对于这个问题已经作出了有立场的表态。

    显然,英国现在的很多做法是符合美国的利益的。不论是延缓欧洲的一体化还是在解除对华军售禁令的问题又或者是在伊拉克问题上的言行,英国都体现了跟着美国走的思维。这种做法导致了世界有普遍看法,认为英国现在已经是没有自身独立外交政策的国家,成为了美国在国际问题上的跟屁虫。特别是英国伦敦爆发了大规模的恐怖事件之后,英国人仍然没有改变其即有的外交方针,这几乎让世界认定了英国的行为准则已经变成了唯美国马首是瞻。他们忽视了一个问题,那就是今天的英国人继承了当年的日不落帝国祖先的血统,他们仍然对于自己的国家有着清晰的规划。英国人的目标就是重返欧洲核心国家的地位。

    英国影响欧洲一体化的目的难道是要欧洲从此放弃一体化?绝对不可能的。英国未来的希望被寄托于欧洲身上。不管怎样说,今天的英国虽然还是一个世界性的强国,但是由于幅员和资源方面的限制,英国已经不可能仅仅依靠自身的力量在独立自主的情况下成为世界权力最高峰上的国家。英国更不可能依靠美国获得这种能力。美国也有自己的利益,美国没有理由过多考虑英国的看法。美英联盟中英国的地位是十分尴尬的,美国的确大多数情况下会询问英国的意见,可是询问毕竟只能作为美国人做出决定的参考因素而非决定性的因素。美国人首先考虑的绝对不会是英国利益,即使在一些时候牺牲了一些自己的利益而保全了一些英国的利益也是为了英国能够更好地和自己合作,以谋求更大的利益。可是,美国人所牺牲的都是边缘利益,一旦利益的高度到了重大利益甚至核心利益的层面,美国人就大方不起来了。英国人作为实力政治的先行者之一,不可能不知道这样一个道理。相信英国不可能把跟随美国的政策作为一种永久性的策略。这种政策只是在对于英国和美国都存在绝对利益的情况下才出现的。可以说,从上个世纪对抗苏联的路开始,英国所奉行的原则的确也是有利于美国也有利于自己的。几乎可以肯定,英国人只是在等待对于自己有利的时机就将改变自身的政策取向。

    自身力量的不足迫使英国选择利用的对象。苏联是第一个,英国人为了抗衡德国的霸权而选择了苏联这样一个盟友。之后,英国又为了抗衡苏联的影响力而选择了美国这个盟友。当世界大格局缓慢变化的进程由质变变到量变的时刻到来时,相信英国人会毫不犹豫地选择融入欧盟这个集体。这是从欧盟本质来看的。美国不同于欧盟。美国是一个有着自身利益的国家。虽然美国是联邦制国家,但是美国的一个个州的自由度绝对不能等同于欧洲各个国家。因此,英国不可能和在美国各个州之间运筹帷幄,却有可能在欧洲各个国家之间运筹帷幄。从远期来看,英国对于欧洲整体政策走向的影响能力必然小于对美国整体政策的影响。欧洲的人口资源远远高于美国,其无缝整合并经过一定时期的发展理当有比美国更高的综合力量。当然,欧洲在很长一段历史时期内是无法实现无缝整合的,可是其影响力仍然将足以和美国抗衡。英国显然是融入欧洲比和美国整合有更大的前途。欧洲和美国是未来世界最高力量的竞争者,如果英国选择和美国整合必然首当其冲地面对欧洲最直接的压力。其压力之大是不言而喻的。英国历来不愿意在实力不足的情况下成为出头鸟,甚至在其实力充足的情况下也会选择肉盾。由于今天欧洲一体化程度和速度都远远不够,英国才安然地成为美国忠实的盟友。即使世界上某些势力对美国霸权主义进行软对抗,板子也主要打在了美国的屁股上。可是欧洲一体化的进程不可阻碍的特性决定了最终英国的取向。

    清晰了英国的利益之所在,英国的目的就更容易被了解。英国人无非是在等待有利于自己的时机来促成欧洲一体化。现阶段,对于欧洲一体化最热心的当属法国和德国,他们正试图掌握欧洲巨轮的舵。英国人极度不愿意看到法国和德国共同领导欧洲一体化。英国曾经在以前很长一段时间奉行大陆均势政策。未来也不会例外。法国和德国之间的友好关系也是基于利益。法国和德国单独都不可能有效推进欧洲一体化进程,毕竟力量太小而阻力太大。英国现在的行为过于倾向美国,法国和德国又见容不下。他们推进欧洲一体化进程很大程度上就是想要汇集欧洲的力量更大程度上改变现有的国际格局,从美国的眼皮子底下捞取更多未来发展的资源。如果引入英国作为核心,就必然一定程度上要顾及到美国的态度。同时,在美国支持之下的英国拥有比法国和德国更多的相对政治、经济、军事资源,在欧洲的发言权将大大提升。这就如同当年腓特烈大帝敢于在英国的支持下抗衡欧陆三强。普鲁士本身并不足以在欧洲大陆上取得如此之高的地位,只不过因为有英国的支持而获得了更多的相对力量而已。现实状况则是,失去了英国大力支持的欧洲一体化举步维艰。法国和德国在长期止步不前中必然产生矛盾,英国人用的正是拖字诀。看似无为,实则等待力量对比和各力量体之间关系的变化。到了法国和德国的协作关系出现崩溃迹象的时候,英国最可能冲出来,成为欧洲一体化的核心力量。毕竟,法国和德国不可能从原则上否定自己曾经一直推动的欧洲一体化进程,即使有不满也只能忍受。从法国和德国之间寻求平衡将成为英国大陆政策?划在走,先是在美国的庇护下获得更多发展所需要的资源,实现力量的积累。在力量足够的情况下就飞,占据欧洲核心的地位,依靠欧洲的整体力量来完成自己的政治目标。这也是日不落帝国二次荣耀的必由之路。

    对于未来世界,三极仍然是比较理想的力量格局。中国要努力成为未来世界三大支柱之一就必须要在自身不断努力的情况下注意到欧洲这一极的发展。如果欧洲不能成为一极,那中国崛起路上的难度要大很多。美国将有明确的对手而没有牵挂地遏制中国的发展。当年的中国就是在苏联解体之后的大环境之下发展起来的。无论是美国和苏联,都没有把中国当成是主要对手。特别是在上个世纪90年代后期之前,美国一直没有把中国当成是重要的对手。苏联的解体让美国看不清对手。把俄罗斯作为一号对手加以遏制一段时间之后,美国发现了苏联解体后留下的烂摊子是那么不堪。俄罗斯根本已经不是和美国势均力敌的大国了,俄罗斯在中短期内都难以在世界上找准自己的位置。而当时的中国尚未真正引起美国的足够重视。于是,中国在没有大的压力的情况下努力发展自己的经济,取得了经济连续二十多年持续高速增长的世界奇迹。即使在美国发现了中国很有可能成为美国最主要的对手并加以遏制之后,仍然难以从根本上遏止中国强劲的增长势头。即便如此,美国对于中国所造成的压力不可谓不大。从美国放任石油高价的问题上就可以看出来,美国也认定了俄罗斯不是一个短期内可以和美国抗衡的国家,中国才是美国的主要对手。因此,中国必须要有自己的运作来降低美国作用于自身的压力。可能的选择就是三个——俄罗斯、欧洲、印度。俄罗斯由于前述缘由加上其人口方面的限制和中国崛起所带来的牵制作用,短期内希望已经不大了。印度,是一个和中国比较相似的国家,未来很有可能在人口方面上超越中国。可是,印度的国土资源和发展潜力是远远不如中国,现状也并不是非常让人乐观。加上地缘因素,印度是很难成为美国心目中的一流对手,至多对美国形成一定的牵制。而欧洲正是让美国担忧的一个力量体系。由于中国在亚洲太平洋地区对于美国力量体系不可避免的挑战,美国在未来很可能要失去很大一部分太平洋的控制权。如果欧洲也于同期开始挑战美国的大西洋控制权,那对于美国的实力体系无疑毁灭性的冲击。从整体角度上看,未来一定时期内,世界上各个国家经贸关系最主要的纽带仍然是海洋,美国人最不愿意失去的也必然是海洋的控制权。也只有欧洲是除去中国之外能吸引美国的力量体系。因此,推进欧洲一体化对于中国是有自身利益的。

    欧洲的一体化不仅仅可以缓解美国对于中国的压力,也会缓解未来可能的俄罗斯压力,增加俄罗斯对于中国的依赖性。可是,何时对欧洲一体化进程进行全方位的支持与推动就得看我们自己的利益了。早了不好。一旦欧洲快速实现一体化,法国和德国成为欧洲的核心力量,他们必然也就会希望世界利益大蛋糕自己多分一点。那样,中国就将成为三角关系中较弱的一极。这和冷战期间中国在世界政治格局中的地位相似。可是现在已经不是冷战了,我们的终极目的不是老三。老三虽然左右逢源,但却不能拿到另外两大力量体系那么多的发展资源,更多是政治地位的提高。政治地位不能转化为足够的经济利益是没有什么意义的。晚了也不好。拖久了,欧洲对于我国的分压作用也就体现不出来了。同时,这也是为了避免欧洲出现统一的核心力量而在把握时机。这个时机无疑在英国选择和法德选择之间,那是一个三方都能勉强接受的时机。英国、法国、德国三方对于欧洲权力的平衡分配最为符合中国未来对于欧洲施加影响的要求。而我们支持的必然应该是德国。法国代表着一种浪漫主义国家风格。他们讲求独立自主。过分独立自主的欧洲有独断独行的嫌疑,这样不利于世界的稳定。英国则有美国倾向,也不利于中国的发展。德国成为最为合适的支持对象。德国的经济能力决定其实力地位,但是却没有奠定德国欧洲政治一号大国的地位。因为德国没有核武器,也不是联合国安理会常任理事国,所以中国的支持应当是德国弥补这两项缺憾的最快捷有效手段。

    国际运作方面相信中国问题不大。我们更需要在了解英国意图的基础上也对自己的行动有所审视。英国人的耐心和沉着值得我们学习。其对于二次辉煌的执著追求让人惊叹。更重要的是,英国人有自己的实力观念,他们并不在意别人说什么,而把眼睛盯在了长期深远的利益之上。当法国人和德国人嘲笑英国人的时候,他们似乎没有想过他们未来的前途也许就把握在英国人手上。到了那个时候,笑人者将自笑而解嘲。对于中国现在在国际环境中所应有的忍让,中国人必须理解。远大的理想和抱负不是一天两天就能够实现的。作为一个中国人,谁愿意等待。也许了解得多一些,等待的时候心里也就更多了几分底气。当然,中国不是英国,忍让不是避让,我们也不能失掉了中华民族的尊严。一个国家的尊严如果丢失掉了,那是多少年都找不回来的。今天,我国的尊严是建国之后解放军用鲜血换来的尊严。面对带血的尊严和带血的成绩,我们何去何从。是该继续忍让,还是在适当的时候让世界知道中国并没有害怕流血,这就是全体中国人都需要考虑一下的事情了。其实二者本身也并不矛盾,韬光养晦和有所作为不是也并不矛盾吗?记得抗日战争期间,日本人总是对那些真正有骨气的中国军人感到敬畏。国家之间也是如此。苏联的卫国战争并没有把苏联拖跨,反而加强了苏联在世界上的地位。朝鲜战争同样没有把中国拖跨,中国的地位也随之提升。因此,对于国际形势的把握就显得尤其重要。

    在美国尚且没有完全的决心封杀中国之前,我们需要先下手,彻底打消美国的决心。至少应该让美国人知道,中国人还是流得起血的。只有这样,我们才能在欧洲一体化进程加速之前保留住我们所应有的生存空间。欧洲的一体化,中国的崛起,世界格局的改变将从此不可逆转。

    能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。

    出口恶气,刺倒一个对手,威慑更为强大的敌人,不失为中国崛起道路上的一个理想选择。为了尊严,我们决不后悔!一味享受时间的恩惠,被迫的战争必然将惩罚我们的懦弱。没有一个国家可能给予中国人以美英式的庇护,我们有自己的生存方式。日不落帝国能够期待二次荣耀,我们也可以。甚至我们能够比他们做得更好。让那个曾经的日不落帝国的美梦逝去吧,它本来也不应该存在。只要干扰了中国的利益,不管那是多么美好的梦想,我们都把它击碎。更何况那是第一个砸开中国国门并坚持殖民一个半世纪的国家。

    我们宁愿享受自己的力量、智慧和审慎带来的恩惠。