BBC披露二战期间华人协助英国运送军火却遭遣返 - 英国军事 - 全球防务
当前位置 :  > 内容

BBC披露二战期间华人协助英国运送军火却遭遣返

来源:互联网 责编:咔樂 作者:李莎 时间:2005-04-20

 

  二战期间,大批在英国的中国船员参与了协助船队从美国运送军火和食品到英国的行动。但是,二战后,英国政府却突然将中国船员逮捕,并迅速强行将他们遣送回国。

  英国广播公司(BBC)第四电台最近播出了一部广播纪录片,片中揭露了二战后英国政府对待中国船员的不公正待遇。片中称,强行遣送中国船员的行动是英国历史上的一个污点。

  战时 助英国保护物资供应线很多中国船员失去生命

  据英国广播公司报道,第二次世界大战以前,利物浦港一直是很多外国船员在英国的落脚之处。英国的蓝烟囱轮船公司开通远东航线以来,一直习惯雇用中国船员,因此很多中国船员也在利物浦住下。

  第二次世界大战开战之际,在利物浦居住的外国船员人数已经达到2万人。当时大批在英国的中国船员参与了协助英国船队从美国运送军火和食品到英国的行动。并且由于大西洋航线受到德国海军的严密监视和打击,很多中国船员也为保护英国的生命线而失去生命。

  战后 不顾妻离子散的现实英逮捕遣返中国船员

  但是战争刚刚结束,英国警方就在利物浦港口地区多次突然袭击,逮捕大批中国船员,并迅速强行将他们遣送回中国。

  遣返中国船员的决定是由英国内政部做出的,在英国特别警察部门的监督下,由利物浦当地警方执行。

  中国船员从被警方强行扣押并被送上开往中国的轮船,前后往往不会超过48小时。当时,很多被遣返的中国船员当时已经在利物浦等地安家落户,生儿育女。结果造成很多妻子失去丈夫,孩子们失去了父亲。

  真相 遗留在英子女迄今才明白中国父亲不是故意抛弃他们

  这一历史污点曝光后,遗留在英国的很多中国船员的子女才知道原来他们的父亲并没有抛弃他们,而是被迫离开了英国。

  在BBC的广播纪录片中,中国船员的女儿琳达·戴维斯回忆说,她的父亲当时不过是去附近的小店买些东西,可是从此就再也没有回家。

  与她命运相似的玛格丽特·泰勒则说,她还在襁褓之中的时候,父亲就被送回了中国,她试图忘记父亲,因为她知道自己不会再见到他。