当前位置 :  > 内容

海军的发展规划

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

1998年7月,英国发表的“战略防务评论”(SDR),为新世纪军事力量的建设拟定了框架。按照新版SDR,英国海军除继续坚持既定的战略方针、使命任务外,将全面接受美国的军事理论,即强调对外干涉的“联合作战”、对陆攻击能力的建设。新版SDR提出的英国军事力量发展的方向是,有能力参预一场较大规模的局部战争(例如海湾战争),或同时参与两场中等程度的局部战争(例如北约在波斯尼亚的战争),而海军是其兵力运用和建设的重点。
    按照新版SDR,英国海军发表了“海军战略规划2000~2015",提出海军未来将更多地参与与美国和北约的联合作战,将更多地卷入欧洲范围内的大量作战行动,海军的重点是远征作战和滨海作战。在兵力运用上,将有主战舰艇和其他舰艇各20余艘、海军官兵20000余人编列到三军联合快速反应部队中。
    为了适应上述要求,并按照可承受性的建军原则,英国海军对其2015年前的主要兵力作了如下规划:
    ①保留4艘“先锋”级弹道导弹核潜艇,将12艘攻击型核潜艇缩减为10艘。
    ②保持2艘航母和一艘用于两栖作战的直升机母舰。
    ③将驱逐舰和护卫舰总数保持在32艘的水平上,其中包括45型驱逐舰、23型护卫舰和正在研究中的“未来水面战舰”。
    ④保持2艘两栖攻击舰和5艘后勤登陆舰。
    ⑤保留22艘水雷战舰艇。
    ⑥拥有数量适当的支援舰船。
    ⑦拥有航母舰载固定翼飞机、“大山猫”直升机、“灰背隼”直升机、未来两栖支援直升机、武装直升机、预警直升机在内的全方位海军航空兵。
    ⑧按滨海作战要求,持续改进武器和探测系统的能力,特别是重点提高防区外精确打击武器和相关的侦搜、导引系统的能力。
    ⑨改进信息基础设施,以适应高度集成的联合数字化战场空间的要求,重点提高平台级信息战能力。
    下面介绍未来几年主要装备发展情况。
    (一)潜艇
    过去,英国海军曾计划建造先进的SSN20攻击型核潜艇,1991年放弃了这一计划,取而代之的是在80年代初到90年代初陆续建成服役的“特拉法尔加”级基础上研制新一代攻击型核潜艇“机敏”(Astute)级,用于取代70年代建造的“敏捷”级(现有5艘在役)。“机敏”级水面排水量6500t,水下排水量7200t,分别比“特拉法尔加”级多1760t和2000t。由于反应堆由“特拉法尔加”级的PWR-1换为PWR-2,艇长增加了11.6m。“机敏”级武器装载量也较“特拉法尔加”级大,主要武器为“战斧”对陆攻击巡航导弹和潜射“鱼叉”反舰导弹,此外还将装备属于世界上同类武器先进之列的“旗鱼”(Spearfish)重型鱼雷。上述3类武器的总携载量达38枚。该级艇1999年正式投建,计划建造5艘,首艇2005年服役。
    英国海军还对“特拉法尔加”级的替代艇进行了广泛的论证与试验研究。1999年4月,英国国防采办局正式对外宣布,开始新一代“未来攻击型潜艇”(FASM)的概念研究,计划于2010年后替代“特拉法尔加”级。目前提出的方案包括多种核动力方案和常规动力方案,排水量介于5000~8000t之间。
    此外,英国1998年夏季颁布的“战略防御评论”指出,英国现役攻击型核潜艇将全部加装“战斧”BlockⅢ对陆攻击巡航导弹,潜艇现役的“虎鱼”(Tigerfish)鱼雷将在2004年前全部被先进的“旗鱼”鱼雷所取代,上述两项计划目前正在进行之中。
    (二)航空母舰
    英国现役的三艘“无敌”级轻型航母在2012年后将相继超过30年舰龄,进入退役期。英国决定届时将继续保留舰基航空兵。为此,从90年代中期开始,对未来航母(CVF)开展了一系列研究,包括平台型式、空中力量、总体设计、动力选型、作战系统概念等。概念研究表明,英国未来共需2艘搭载40-50架作战飞机的中型航母,排水量在35000-40000t之间。至于航母型式至今未予确定,提出的方案有垂直起飞/短距降落、垂直起飞/阻拦降落、常规起降三种。作战飞机选型考虑有“海鹞”改进型(垂/短起降)、美国正在发展的联合战斗机(常规或垂/短起降)、F/A-18E/F超级大黄蜂”(常规起降)“欧洲2000"、海军型、法国“阵风”海军型。预警机考虑用“灰背隼”直升机、V-22倾转翼飞机、无人驾驶机等。每艘新航母拟不超过12亿美元,计划分别于2012年和2015年建成,届时替代3艘“无敌”级。
(三)驱逐舰和护卫舰
英国海军现役的11艘驱逐舰均是1976~1985年以前服役的42型导弹驱逐舰。42型建造计划完成不久,英国便参加了由美国发起、北约成员国参加的NFR?90北约护卫舰计划。1990年NFR?90计划撤销后,英、法、意三国联合开展了“地平线”(Horizon)护卫舰计划。1999年4月,英国宣布退出该计划,转而启动其独立开展的45型防空驱逐舰计划。NFR-90和“地平线”虽冠名为“护卫舰”,但英国参与的目的是为发展其下一代驱逐舰,作为42型的替代舰。通过长达9年的“地平线”舰的合作研制,英国最终以该项研制不能为英国节省费用和不能满足其对防空能力的要求为由,退了出来,但仍然支持“地平线”计划的伴随计划??“主防空导弹系统”(PAAMS)的联合研制。在退出“地平线”计划不久后的1999年9月,英国国防部正式成立了45型驱逐舰综合项目组,并确定由BAE系统公司作为主承包商进行设计和建造。45型舰计划建造12艘,2001年首批订货,2007年首舰服役。45型有可能沿用“地平线”计划时所确定的舰名,因为这些舰名均以“D”打头(如首舰为“保卫者”?Defender),因而又被称为“D”级驱逐舰。该级舰满载排水量6900t,重点装备“主防空导弹系统”(使用“紫菀”15和“紫菀"30导弹),此外有“鱼叉”反舰导弹、火炮、鱼雷等武器。由于英国追随美国的“联合作战”概念,开始强调海军的对陆攻击能力(例如其潜艇全部加装“战斧”对陆攻击巡航导弹),作为英国海军2010年以后主力战舰的45型驱逐舰在建造过程中极有可能装备发射“战斧”巡航导弹的Mk41垂直发射系统,像美国海军那样,形成航母作战飞机、潜射“战斧”和舰射“战斧”三位一体的海基对陆攻击力量。
    英国现役的护卫舰均为80年代末到90年代服役的新舰,其中16艘23型护卫舰的最后2艘仍在建造之中。尽管如此,英国已经着手其新一代护卫舰技术的前期研究。1994年,英国将其新一代护卫舰计划定名为“未来水面战舰”(FSC),拟研制全新舰体护卫舰,从2012年起,逐步取代现役的第3批22型护卫舰和23型护卫舰,总建造数为20艘。构想中的FSC为一种多用途平台。拟采用与45型驱逐舰、未来攻击型潜艇和未来航母通用的系统与技术,以降低费用,并吸引他国采购。FSC的一个选择型式是三体船型。英国沃斯珀?桑尼克罗夫特公司承担了三体试验舰的设计和建造。该试验舰取名为“特里顿”  (Triton)号,计划于2002年交付国防评估和研究局,以便开展研究与验证,为FSC的最终选型提供依据。“特里顿”号在续航力、经济性、生命力和稳性方面会比常规单体舰有很大提高,其宽大的甲板可装载多架直升机和更多的武器与设备,从而作战能力较普通护卫舰有很大提高。但其总体结构的抗风浪能力尚待验证。
    (四)两栖战舰艇
    由于采取分阶段保重点的发展策略,从60年代末“无畏”级服役至1998年“大洋”号直升机母舰服役,在长达30多年的时间内,英国海军除建造过一些小型登陆艇外,在两栖战装备方面没有大的动作,因而两栖作战能力与其他一些海军强国相比,显得十分不足。“大洋”号的服役无疑是这种状况改变的开始。为了进一步加强两栖战能力,以实现其未来“联合作战”和“对陆攻击”的意图,1991年英国便决定建造两艘两栖攻击舰,后经几年的摊延,首舰终于于1998年正式投入建造,取名为“海神之子”(Alhion)号,第2艘“堡垒”号亦正投建,2艘均将于2003~2004年服役。
    该级两栖攻击舰满载排水量19560t,可搭载3架“灰背隼”直升机,载运67辆辅助车辆、700余名士兵,4艘240t的MK10通用登陆艇。该级舰建成后,与“大洋”级直升机母舰一起,使英国海军拥有欧洲最强的两栖作战兵力。
    此外,英国还在建造12艘MK10通用登陆艇,前2艘已于1999年完成,后10艘将在2001~2003年间完成。该级舰用于装备“海神之子”级两栖攻击舰。
    (五)军辅船
    在2005年之前,列入英国海军建造计划的军辅船主要有“回声”(Echo)级海洋测量船和“波”(Wave)级舰队油船。“回声”级海洋测量船满载排水量3500t,计划建造3艘,前2艘已经订购,2003年前建成。“回声”级是近几年来继“斯考特”(Scott)号大型海洋测量船(13500t,1997年服役)之后的又一个重点项目,反映了英国重视新世纪之初海战场环境研究和海洋资源调查的意图。
    “波”’级舰队油船满载排水量30300t,是英国海军为增强其全球作战支持能力而实施的一项计划。该级船首艘命名为“波骑土”(Wave Knight)号,第2艘为“波统治者”(WaveRuler)号,现均已投建,计划2002年服役。
    (六)海军装备的研究与发展
    这方面的工作主要包括:研究有源相控阵雷达技术;研究设计用于EH-101“灰背隼”反潜战直升机和替代海上巡逻机的新一代A型被动探测声呐浮标;研制高精尖水下武器,如各种新型鱼雷、水雷等;研究新型机载光学水下探测系统,该系统对于浮动水雷监视、搜索救援或油膜侦察也具有优异的水面探测能力。
    2087声呐是英国海军下一代低频主动声呐,它是主动低频舰壳声呐和甚低频拖曳阵声呐相结合的产物。该声呐最终将安装在23型护卫舰上。
    此外,西门子公司还对皇家海军卫星通信系统进行了改进,包括现有的或计划建造的海军战舰上的卫星通信设备、海军卫星通信系统与英国军事卫星通信系统主岸基系统的配合等,以确保英海军与北约国家海军及其他盟国海军的协同作战能力。例如:海军的特高频卫星通信将显著地增加通信系统容量、灵活性和耐久性;下一代具有极高频(EHF)通信能力的卫星“天网5”(Skynet)也将在21世纪初投入使用。