当前位置 :  > 内容

海军的发展特点

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

    英国海军一贯奉行以独立自主为主,引进、联合和自研相结合的发展武器装备的方针。尽管英国的科技水平比较先进,但舰船武备的发展始终面临经费不足的问题。为此,英国海军制定了一系列与本国经济相适应的具体政策,走出了一条较有特点的发展之路。
    (一)重视舰船科研与生产建设
    英国是一个岛国,海上交通是其经济命脉。为确保海上交通安全,需要配备一定数量的性能先进的各种舰艇及武备。因此,尽管英国长期以来一直处于经济拮据的状况,但却一直保持着相当数量的潜艇和水面舰艇,并设法扶植、发展和保存舰船科研力量与生产力量。在发展独立的海基核威慑力量的过程中,由于受财力等因素的制约,在开始阶段虽然不得不严重依赖美国,但却始终不放弃国外引进和自行研制相结合的方针,注意发挥本国技术优势,消化吸收国外先进技术,以求在国内形成一支规模适当、技术力量雄厚的科研队伍,为最终独立自主地研究发展武器装备打下基础。例如,1986年,英国自行研制出了“三叉戟”核潜艇的PWR-2反应堆样堆,该反应堆比FWR-1型功率大一倍,噪声低、抗冲击力强,由于该设备不含美国在60年代向英国转让的技术,因而最终摆脱了美国对英国使用和出售这种潜艇反应堆技术的限制。
  (二)集中力量发展重点装备
    由于经济实力有限,英国发展武器装备不可能像美国那样全面兼顾、齐头并进。它所采取的方针是在一个时期集中力量、突出重点,使有限的资金发挥最大的效益。为此,英国为了集中财力突出发展弹道导弹核潜艇等重点装备,将早已酝酿的航母和大型两栖战舰计划拖到其弹道导弹核潜艇计划完结之后才放到重点考虑的位置上,作为新世纪之初的重点项目。尽管一艘弹道导弹核潜艇的造价高达10亿多美元,但英国为了重点加强战略核威慑力量,仍坚持建造完毕4艘配备“三叉戟”D5导弹的新型弹道导弹核潜艇“先锋”级。
  (三)重视平战结合,调动军外力量
    英国在建造民船时,提出要能改装成军舰的要求,以便战时能迅速将其改装成所需的军用舰只,马岛海战中英国曾成功地将集装箱货船改装成两栖登陆舰,就是实行这一政策的结果。
    为了充分发挥工业部门的优势,英国采取压缩军内的研究与发展项目的做法。对于舰船武备的研究与发展,尽量让工业部门承担。例如,鱼雷的研究发展工作在1977年时由海军部水下武器研究所承担,而现在已改为由工业部门承担。
    (四)走联合研制的发展道路
   英国积极推行国际合作,以提高舰艇及其武备研制、开发及建造的经济效益,改进产品的性能,缩短产品研制周期和便于维修。特别是近些年来,在各国军费开支紧缩、海军武备更加强调质量的前提下,现代舰艇及其武备的研制均以高技术为基础,需要强大的科研实力和巨额投资。为了节省投资、降低成本、缩短周期,同时充分发挥各自的优势,取长补短,英国乃至整个欧洲率先走上了联合研制的道路。例如,英国曾与法国、意大利三国联合研制新?代防空驱逐舰及主防空导弹系统;英国与意大利合作研制EH101海军反潜直升机;现在与美国合作研制海、空军通用的“联合作战飞机”(JSF)等等。
(五)研制适宜产品,加强武器出口
海军武器装备的出口,在英国被认为是一项重要的举措。英国一贯积极发展军品贸易,特别是海军武器装备的出口贸易,并把武器出口同国内装备的发展计划紧密结合起来,研制价格便宜、且能满足不同主顾需要的产品,以便在提高经济效益和国际竞争能力的同时,促进国内舰艇装备的发展。如利用模块化方法设计建造的23型护卫舰就是一例。又如:亚罗造船公司为马来西亚海军建造“2000”级护卫舰时首次采用了设计自动化系统,并预先将全舰分割为7个400t的单元模块舱,在每个模块舱内分别安装所要求的设备,然后再将它们接合在一起。这种新工艺不仅别具一格,效果极佳,而且还对今后实施建造新型护卫舰计划大有裨益。

上一文章:海军的兵力结构
下一文章:海军的发展规划