当前位置 :  > 内容

海军的兵力结构

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

    英国海军兵力由潜艇部队、水面舰艇部队、两栖作战部队、海军航空兵、海上补给支援部队和海军陆战队等组成。海军人员总数为46000余人,包括海军35833人,海军陆战队6725人,此外还有预备役志愿人员约4000人。
    根据2000~2001年《詹氏舰艇年鉴》最新统计,英海军现有主要兵力如表1.3-1所列。
表1.3-1  英海军现有主要兵力
    舰    种
  现役(预备役)/艘
  建造中(计划中)/艘

    弹道导弹核潜艇
   攻击型核潜艇
   航空母舰
   直升机母舰
   驱逐舰
   护卫舰
   两栖船坞运输舰
   后勤登陆舰
   各类登陆艇
   巡逻训练艇
   猎扫雷舰
   猎雷艇
   舰队油船、海上补给船、修理船等
    4
   12
   2  (1)
   1
   11
   20
   1
   5
   50   
   33
   11
   10
   24
    ---
   3  (2)
   (2)
   ---
   (12)
   2
   2
   (2)
   8  (10)
   --
   --
   2
   4  (6)

    总    计
    184(1)
    21(34)


   (一)潜艇
    1.弹道导弹核潜艇
    作为欧洲大国,为维持在国际政治舞台上的发言权,英国特别重视加强海基战略核威慑力量。60年代服役的4艘“刚毅”(Resolution)级弹道导弹核潜艇(每艘携载16枚“北极星”  (Polaris)A3K导弹)已先后于1995年以后全部退出现役。在役的为4艘新建的配备“三叉戟Ⅱ”  (TridentⅡ)/D5导弹的“先锋”  (Vengard)级弹道导弹核潜艇,它们分别于1993年至1999年编人现役。1994年5月和7月,16000t级的“先锋”级首艇“先锋”号成功地发射了2枚无装药“三叉戟”导弹,1995年初又顺利完成了首次作战巡逻任务。这4艘“先锋”级核潜艇是今天、未来皇家海军战略防御的中坚力量。
    英国政府已表示,“先锋”级满载时每艘可携带128枚核弹头,但根据目前的计划,“每艘潜艇所载核弹头的数量不超过96枚,很可能还会少得多。”
    2.攻击型核潜艇
    英国攻击型核潜艇由剩下的5艘“敏捷”级(Swiftsure)和7艘“特拉法尔加”(Trafal-gar)级核潜艇构成。“敏捷”级现编为第一潜艇中队,基地设于法斯兰,“特拉法尔加”级则属于第二潜艇中队,基地设在德文波特。
    对于上述12艘核潜艇,英海军从80年代末开始进行了一系列现代化改装,目前改装仍在进行中。其中战术武器系统改进计划的核心是在新型SMCS潜艇作战指挥系统的基础上加装2076型综合声呐,包括马可尼型2077近程分类声呐等。此外,对其搜索潜望镜的改装工作包括将全球定位系统的导航星和极高频/超高频发射和接收通信系统纳入现有的天线,且不增加雷达截面。
    1998年10月“快速”级“辉煌”(Splendid)号核潜艇成功地进行了美国“战斧”对陆攻击巡航导弹的实弹试射,并于1999年3月至6月间在亚德里亚海上与美国舰艇一起实施了对南斯拉夫联盟共和国的远程导弹攻击。标志着英国海军与美国海军一样具备了远程对陆击能力,并由此启动了英国海军用“战斧”导弹全面改装其攻击型核潜艇的计划。
    3.常规潜艇
    到1995年,“支持者”级反潜潜艇、“长矛鱼”级以及“奥白龙”级的最后一艘常规潜艇均已全部退出舞台,因建造常规潜艇而著称的基亚梅尔?利亚德造船厂也因此而关闭。这样就使英国成为继美国之后的第二个不再拥有常规潜艇的国家。
(二)水面舰艇
1.航空母舰
    英国海军拥有3艘“无敌”  (Invincible)级轻型垂直/短距起降航母,兼具特混部队指挥、控制和通信平台的功能,每艘航母上面搭载8架“海鹞”战斗攻击机和9架“海王”HAS-5式直升机,3架“海王”AEW-2雷达预警直升机,由GWS30“海标枪”舰空导弹系统提供区域防空作战能力。
    按照英国海军的既定方针,在现役舰队中保持两艘航母,同时第三艘在进行改装或在预备役服役。1989年1月,“无敌”号航母曾在其改造过程中将滑跳甲板倾斜度增大到12°(原来是7°),从而提高了“海鹞”式飞机的起飞重量,同时使载机能力增大到21架以上。此外,还安装了3座“守门员”近程武器系统及改进旗舰的指挥设施。1994年2月,“卓越”(Illustrious)号航母结束了历时30个月、耗资1.5亿英磅的现代化改进工程,并重新加入现役。其间,不仅进行了上述与“无敌”号相同的改装(其中滑跳甲板倾斜度增大到13°),而且还改建了EH-101式直升机机库,增大了储存鱼雷和无线电声呐浮标的库房面积,安装了4座“海狼”对空导弹发射装置。1995年“皇家方舟”(Ark Royal)号开始编人预备役,并计划在1999年至2001年内进行与“卓越”号相同的现代化改装。
  2. 驱逐舰和护卫舰
  目前,构成英国海军水面舰艇主力的驱逐舰和护卫舰共31艘,其中包括1976~1985年间建造的42型“伯明翰”(Birmingham)级导弹驱逐舰11艘;X型“大刀”(Broadsword)级导弹护卫舰6艘;1985年以后建造的23型“公爵”(Duke)级护卫舰14艘。
    23型护卫舰1985年开始建造,目前在役的有14艘。此外,海军还有2艘该级舰在建,计划使该舰总数达到16艘。由于最初的几艘设计时缺少先进的综合指挥系统,其作战能力受到限制。为弥补这一不足,将加装Bae SEMA公司的水面舰船指挥系统。
  (三)水雷战舰艇
    英国海军十分重视反水雷作战。目前拥有“桑当”(Sandown)级猎雷艇10艘,“狩猎”《Hunt》级猎扫雷舰11艘,共计21艘。
“桑当”级是英国80年代末开始发展的一级装备先进的单功能猎雷艇,首批5艘订购后,因多种原因计划一度中断。1994年重新启动了第二批7艘的建造计划,这样总计将建造12艘,除已服役的10艘(截止2000年底)外,剩余2艘将在2001年完成。
    (四)两栖战舰艇
    英国现役的两栖战舰艇从数量上讲大多属于几吨到百余吨的小型登陆艇,大型两栖战舰只有2级2艘,即“大洋”(Ocean)号直升机母舰和“无畏”(Fearless)号两栖船坞运输舰。
    “大洋”号直升机母舰于1994年建造,1998年服役,该舰满载排水量21758t,以“无敌”号航母的舰型为母型设计。舰上搭载12架“海王”(Sea King)直升机和6架“大山猫”(Lynx)直升机(计划在2005年换装“阿帕奇”直升机)。该舰具有直升机运输和攻击能力,主要使命是提供一个直升机中队的海上活动基地,并作为海军陆战队指挥舰,与此同时可搭载两栖作战车辆、陆军兵力和武器装备等。它可以载20架“海鹞”(Sea Harrier)垂短起降飞机,但不能支持这些飞机遂行作战任务。除载机能力外,该舰还可载4艘车辆人员登陆艇或2艘气垫登陆艇,具有40辆战车和一个营的作战装备的载运能力。
    “无畏”号两栖船坞运输舰是英国海军60年代服役的装备,即将退役。该舰满载排水量12120t,在英海军中作为两栖攻击指挥舰。
    (五)海军航空兵
    英国海军航空兵有约47架“海鹞”式战斗攻击机和150余架直升机(包括反潜、远程雷达预警、空降运输、火力支援和教练直升机),还有部分辅助飞机。根据海军航空兵的发展计划,1994年开始把“海鹞”FRS-1改造成FRS-2,“大山猫”型反潜直升机也在改造之中。从1998年起订购的44架与意大利共同研制的EH-101“灰背隼”(Merlin)多用途直升机已有12架服役。从1996年起全部10架AEW-2/7“海王”远程雷达预警直升机都进行了对海警戒雷达的换装,从2000年起还将加装16号数据链,使其雷达和情报传输系统更加完善。

上一文章:海军的使命任务
下一文章:海军的发展特点