当前位置 :  > 内容

海军的使命任务

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

    尽管英国面临着诸多经济困难,但英国政府仍宣称,为使英国海军在东大西洋和北约海峡海域的海上防卫中发挥重要作用,应维持一支装备有现代化武器、搜索侦察设备和飞机的灵活机动的强大海军力量。这支力量不仅要在盟国地区活动,还要在盟国以外的地区展开全球性活动,以保护本国和盟国的利益,同时为联合国和北约的维和行动做出贡献。具体归纳起来,英国海军主要有下面三项任务。
    (一)保障英国及其属地安全的国家任务
    对于英国海军来说,即使国家没有受到外来的威胁,也要维持英本土及其海外领地的防卫兵力,也就是说要维持以下三种兵力,即能进行领海、领空监视警戒和完成警备任务的兵力,必要时能执行海外救援的机动兵力和对北爱尔兰执行警备任务的兵力。
    作为英国唯一核威慑力量的弹道导弹核潜艇是英国安全的最终保障。因此,对于战略核力量不仅不进行裁减,而且还加以现代化改进。而在海外,则向直布罗陀海峡派遣驱逐舰及护卫舰,并将在戈福岛继续驻守兵力。
    (二)对英国及其盟国构成严重威胁时进行反击的同盟任务
    对付外界给英国及其盟国带来的威胁,是英国作为北约成员国应尽的职责。英国一贯认为,英国的和平与安全与其欧洲盟国不可分割,因而将依靠北约军事集团作为其国家安全政策的基石。为此,英国海军在继续保持战略核力量的同时,还要为北约提供一支随时待命的海上快速反应部队,由驱逐舰、护卫舰及两栖作战部队组成,它将在大西洋联合海军司令的指挥下被派往大西洋和地中海,而扫雷部队则主要派往英吉利海峡地区。在形势需要时,英国还可增派核潜艇、轻型航母、补给舰和海军陆战队等兵力。
    (三)致力于“国际和平与稳定”的更为广泛的任务
    英国认为本国和北约的安全保障虽很重要,但世界的和平与稳定也是英国繁荣与发展所必不可少的依赖条件。因为英国是全世界第6大国际贸易国,90%以上的交易物(按价格算为76%)要靠海路运输,国际局势的和平与稳定、海洋环境的安全,对英国来说是至关重要的。英国要求其海军根据北约和联合国的要求,参加内容更为广泛的维和行动,诸如执行人道主义援助、支持联合国决议的维和行动、反恐怖、救灾、缉毒、打击海盗、渔业保护、海空营救、海上救捞、水文测量、海上监视与封锁,直至在伊拉克和南斯拉夫那样的海外干预任务。为此,英国海军要具有迅速在全世界部署兵力的能力。也正是出于这个原因,英海军十分重视提高在执行任务中发挥重要作用的登陆作战能力,将两栖作战兵力作为除航母和核潜艇之外的另一个核心兵力,进一步提高两栖作战的整体水平。此外,英国海军还根据这些任务要求组织作战训练和国内演习(每年3~4次),积极参加北约联合海军举行的演习每年3~5次)等。

上一文章:海军的战略方针
下一文章:海军的兵力结构