当前位置 :  > 内容

海军的战略方针

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

    英国是一个海岸线长达17000km的岛国,出于政治、经济、历史和地理等多方面的原因,皇家海军自1546年创建以来,一直被看作是国家武装力量中最主要的军种,也是外交政策的重要工具。从18世纪后期到20世纪初期,英国海军曾以压倒优势的水面舰艇力量在世界三大洋上所向披靡,为英国成为殖民地大于本土150倍的大英帝国立下了汗马功劳。二次太战以后,由于国力日渐空虚,英国海军开始走下坡路。然而,时至今日,保留了诸多昔日传统的英国海军虽早已成为一支保卫本土和海外利益的区域性海军,但就其规模与战斗力而言,仍是世界上仅次于美国和俄罗斯的第三大海军。1982年的英阿马岛之战以不可辩驳的事实向世人证明,英国海军仍然是一支不可轻视的海军力量。
    进入20世纪90年代以来,随着冷战的结束,一直把前苏联作为主要假想敌和对手的英国海军不得不依据战略环境的变化调整原来的战略方针和发展计划。自1990年7月宣布“应变缩编计划”(Options For Change)以来,英国海军实施了一系列调整和改革措施,并在每年一度的国防白皮书中针对不断变化的政治军事需求和不尽人意的经济状况对海军的作战方针、舰队规模和发展重点逐步加以改进和调整,为建设21世纪的现代化海军绘制了一幅更为现实合理的发展蓝图。
    (一)建设和加强独立的核威慑力量
    依沿历史的脉河,纵观英国海军战略近几十年来的发展及演变,尽管在各个时期强调的重点因国际环境和国内经济的变化而有所不同,但有一条主线却始终清晰可见,那就是建设和加强独立的核威慑力量。
  二次大战结束后,英国的政治经济实力大大削弱,国内危机日益加深,殖民体系纷纷瓦解。由于受财力等因素的制约,英国不得不在各方面严重依赖发了战争横财的美国。为了摆脱受美国控制的被动局面,从50年代末起,英国就开始着手建立“独立的核威慑力量”,积极扩充核军备。60年代中期,英国实行收缩战略,决定从“苏伊士以东”撤军,把欧洲作为防务重点,并在60年代末组建了“北极星”弹道导弹核潜艇部队,并自此取代战略轰炸机,成为英国唯一的核威慑力量。1970年,英国政府重新调整军事、外交政策,在承认英国已从“世界大国”降为“欧洲中等国家”的同时,加强了与美国和北约的军事合作,并制定了立足西欧、联合美国、抗衡苏联的战略方针,但并未公开宣扬其建立核威慑手段的真实意图。到了80年代,英国政府对建立独立的核打击力量已直言不讳,并把这种独立性与英国对北约的义务放在了同等的地位上。英国宣称,只有具备了独立的威慑手段,才能使英国在国际政治的实力外交中有更多的发言权和独立性,它既可以维护本国权益,又能够为加强北约防务力量做出贡献。也正是从这个时期起,为了加强现有的核威慑力量,英国开始推行新的三叉戟战略导弹核潜艇计划。
    进入90年代后,鉴于欧洲及整个世界出现了新格局,以前苏联为首的华约武装力量的威胁已不复存在,加上英国国内久治不愈的财政困难,英国海军曾经有过取消“三叉戟”计划的考虑。但随着世界形势发生复杂变化和对未来的不可预见,英国认识到拥有海基核威慑力量的意义和作用。在1993年和1994年的国防预算中,尽管海军预算遭到了大幅度的削减,但海基战略核威慑力量的更替计划(用配备“三叉戟Ⅱ”D5导弹的“先锋”级替代携载“北极星”A3K导弹的“刚毅”级)没有受到任何影响,最终于1999年将计划中的4艘全部建成。在1995年的国防白皮书中则进一步指出,1995年是英国核威慑力量发展的一个重要里程碑,并考虑让装备先进的“先锋”级弹道导弹核潜艇能在担任其战略核威慑任务的同时承担起具有更广泛、更灵活作用的局部战略威慑。尽管英海军的核打击力量与美、俄大国相比难以相提并论,但拥有4艘总计可携载64枚弹道导弹核潜艇所具备的战略意义和政治军事作用对英国来说却是举足轻重的。
    (二)重新强调有限的区域外作战
    在冷战时期,英国和北约海军十分重视反潜,即依靠潜艇来阻止前苏联强大的潜艇和水面舰艇部队沿格陵兰一冰岛一英国一线南下进攻,因此,英国在这一海域部署了15艘核潜艇和11艘常规潜艇。但随着前苏联和华约的解体,冷战期间北欧与西欧海域全面反潜战这一作战重心已经过时。今天,英国海军又开始重新强调有限的区域外作战。面对新的作战要求和难以两全的经费供给,英国海军不得不在发展核动力潜艇和常规潜艇两者之间作出选择。由于核动力潜艇的机动性和灵活性对于区域外作战确实有着极大的优势,可以真正地投送兵力,因此,海军决定加强核动力潜艇的建设,全面废除常规潜艇。
    (三)精减缩编、“前线第一”战略
    二次大战结束后,英国的经济衰退使海军的发展受到了极大的制约。几十年来,英国海军曾多次削减兵力,并关闭海外基地,解散海外舰队及司令部。1982年,英阿马岛海战中英海军的出色表现曾使其境况有所改善,但前苏联和东欧阵营的崩溃以及严重的财政困难又使海军再度受到打击。
    与此同时,英国政府认识到,要想适应新形势的需要,必须着手缩减皇家海军的规模,建立一支“规模更小、装备更精良、反应更灵活、管理更完善、人员训练更有素、后勤支援更合理化”的海军。为此,1990年7月,宣布了调整国防战略和改革武装部队总规模的“应变缩编计划”,其目的是使其武装部队利用有限的军费继续在大西洋联盟中、在保护其盟友的利益中担负重任。
    1994年,英国政府在对以往几年一味强调削减海军经费的政策进行反省的同时,提出了“前线第一”的新的防御方针,其宗旨虽然仍是降低国防开销,但同时强调国防预算要“把钱用在刀刃上,也就是用有限的资金优先满足作战系统的需要。”对海军来说,除了继续保持和加强核威慑力量,加强合理化和现代化建设以外,特别要优先提高两栖作战能力,以适应“前线第一”的战略要求。
    经过了5年的防务削减和结构调整之后,1995年,英国提出了稳定国防计划和经费预算的发展要求。作为对1994年“前线第一”战略方针的补充,1995~1999年每年一度的“国防白皮书”都指出,在当今世界的很多地区,由于资源、种族、宗教、经济等原因而引起的不稳定因素很可能导致小规模冲突或战争,这就使作为北约东大西洋司令部主要力量的英国海军在欧洲乃至全世界范围内担负更多的“防止和解决冲突、维持和平以及人道主义救援”等任务,为此,海军要继续保持战略核威慑力量,提高前线的作战能力,以便在“保持足以应付高烈度冲突的兵力结构”的同时,能“随时准备适应制止低烈度冲突的各种行动。”