当前位置 :  > 内容

英国DCC/KAlS潜艇指挥和武器控制系统

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-11

一、编号和名称
英国DCCKAlS潜艇指挥和武器控制系统。
二、研制厂商、过程
    DCC
研制用于满足英国海军对2400型新型柴电潜艇(后为“支持者”级)对指挥和武
器控制系统的需求。1979年开始研制,当“支持者”号于19907月服役时,系统投入现
役。现已装备4艘潜艇。
    
同时,费伦蒂计算机系统公司(Ferranti Computer Systems)  (现为费伦蒂海军系统公司(Ferranti Naval systems))开始研制名为KAFS(SSK作战信息火控系统)的出口型产品。KAFS由巴西海军订购,用于装备其209型柴电潜艇,首艇“图皮”  (Tupi)号于198812月服役。前两套系统已由费伦蒂公司生产,但后续系统将由里约热内卢的SFB Information SA生产。
    1993
年,费伦蒂公司完成了国防部提出的将DCC升级为“增强型DCC (DCC1 Plus)的可行性研究。
    
已生产了6套系统,均已交付。主承包商为费伦蒂国际防御系统综合有限公司。
三、设计特点
    DCC
保留了DCB中的战术图像编辑和火控功能,但目标运动分析功能增加到35批航迹。系统可同时对付两批目标,或对一批目标进行武器的齐射。来自控制舱的数据通过两条串行高速总线以数字方式传送到武器舱,同时另两条串行高速总线进行响应。武器接口向相应的发射装置和武器提供发射前数据、导引指令,并发射设备驱动脉冲。
    
“支持者”级声呐系统由4个单元组成,其综合方式与核潜艇采用的相同。主传感器有2026型和2040型,并附有2007型和2019型声呐。
    KAFS
系统保留了DCC的硬件和软件的特点,但较小些。系统只采用了一台F1600E计算机,它安装在一台双人操作台中,与DCC中的相似,但采用空气冷却,人机接口已经过了改进。
    
操作员位置是可以互换的,每个操作员有两个显示屏,一个用于图像显示,一个用于字母数字显示,同时还有两个指令数据操作板。战术图像编辑操作板用于显示6个航迹的输出数据、声呐或电子支援系统的截获情况,同时火控台显示发射管的状态和作战信息。
    
DCC不同,KAFS在武器舱中采用了智能设备。它包括在每个鱼雷发射管侧的一台武器接口单元和一台鱼雷启动单元及一台可以输入命令的本地控制板。它们通过1553B军用标准总线与控制舱中的操作台和传感器相连。本地控制板和每台武器接口单元各采用一个M700-40处理机,有智能装置可具备本地后备火控能力。
  
目前,装备有KAFS的潜艇采用克虏伯—阿特拉斯电子公司(Krupp Atlas Elektronik)CSU-83主被动声呐。该声呐基于可覆盖360度的被动圆柱型艇首水听器阵,在航行中,具备视角为30度的圆柱型换能器阵。此外,在艇的每一侧有3个舷侧阵,还有截听声呐。系统通常有一个用于跟踪、分析和分类的SIP-3声呐处理器。
    
在主动方式中,CSU-83可以测量方位、距离、目标多普勒和回音的幅度。在被动方式中,系统对目标进行自动跟踪,可测量目标方位和目标的噪声强度。系统可采用目标运动分析确定目标距离、航向和速度。
    
截听声呐用于确定方位、幅度、频率及脉冲特性。这是由从其他舰艇声呐发。出的信号确定的。然后,所有声呐数据被传送到KAFS系统中。
    
“增强型DCC”将包括采用自身图形驱动程序的新型显示器。Coral66语言将被翻译成Ada语言,而F1600E处理机将由基于Motorola 68000系列和Intel 80000系列的新型处理机所替代。系统将采用光纤局域网。
四、技术数据
    DCC
采用主机结构,使用两台24位的F1600E处理机,其中一台用于待机方式,当主计算机故障时启用。这些处理机采用分开的机柜,运算速度65万次/s,存储器容量为36MB。软件采用Coral66语言编写。
    
数据由一台水冷三人操作台显示,操作台有63048cm(12英寸)圆形显示器。用于显示字母数字火控命令和状态报表的液晶显示器安装在每台主显示器的上部。人机接口设备包括专用按键和光笔。每个显示器位置是双用途的,可用于战术图像编辑,或可用于火控。在实际作战中,一个位置用于战术图像编辑,另两个用于火控,但只有两个可用于手动控制。后来在系统中加入了一个自动作战评估绘迹器。
五、参考文献
《现代海军武器装备手册》。