当前位置 :  > 内容

英军的数字化部队建设

来源:互联网 责编:chinaman 作者:梁文川 时间:2005-03-11

 为了适应未来信息战争的需要,为了在未来战场上较好地同北约盟国的军队实行联合作战,英军已经采取多种措施,建设数字化部队。
 (一)发展和规划英国的数字化部队,首先从陆军开始。1996年初,英国国防部颁发了"英国陆军数字化部队总纲",这是指导英国陆军逐步实现数字化的基本规划。这个总编明确,英国陆军将分三个阶段逐步实现数字化。
 第一阶段:1997-2001年。其主要任务是:在作战师里,从师司令部到各基层分队的作战平台,都配备信息系统。在作战旅里,装备较多的"贴花"式战场管理系统。为了完成这些任务,首先要选择一个旅担负对某些信息系统大量装备前的检验性实验;其它,要对"贴花"式系统进行演示试验;此外,派遣有关人员到美国、德国、法国或瑞典去学习,以解决各系统的通用性问题。
 第二阶段:2001-2007年。其主要任务是:全面建成战场共同系统基础设施,使更多的"贴花"式系统进入战斗支援部队和战斗勤务支援部队,作战平台装备一体化指挥控制系统。
 第三阶段:2007-2014年。其主要任务是:陆军所有作战部队都装备战场管理系统,使英国陆军全部实现数字化。
 (二)组织机构,为了加快推进英国军队的数字化进程,1995年10月,英军成立了"地面指挥信息系统作战需求办公室",这是英军的第一个数字化机构。这一机构受一名准将军官领导,其主要职责和职能是:规划战场探测器材、通信设备和各种指挥信息系统的研究与发展,以保证这些系统的标准化和通用性;监督将被"嵌入"武器系统的信息装置的研究工作;协调"非机动式指挥信息系统"发展计划的实施。
 今后,英军还将成立的组织机构主要有:数字化大事工作组,这个工作组的主要职责是,代表用户审查和评定要进一步发展的有关系统;系统综合委员会,该委员会下辖陆军指挥信息系统处和地面系统审查中心,主要职责是,对发展各种信息系统进行检验论证和提供保障。
 (三)主要措施英军认为,加强数字化部队建设,首先要在技术上取得重大突破。英军在与美国陆军有关方面举行谈判的基础上,已经制定计划,最近几年将为加强数字化部队建设采取一系列措施。主要是:
 一是对正在研究的各项系统进行"全面审查"。这是为了确保各系统具有通用性,能采集、处理、传输和使用各种信息。这一计划涉及到"追踪者"式侦察车、"多星"式战场雷达系统等60多个系统。
 二是加强战场信息系统共用基础设施的建设。这是为了建立从战场最高指挥官到战壕里的士兵以及各平行单位之间的纵横交错的基本网络结构,以便最终建成数字化战场。
 三是进一步发展战场信息系统的应用技术。这一计划要求为共用基础设施开发一批应用软件。
 四是深入研究作战平台一体化指挥控制系统。这一计划要求各个作战平台上的作战管理系统与外部的各作战单元实现一体化联网,以便迅速提高战场透明度和后勤保障能力。
 五是开发通信系统。这一计划要求继续研究"弓箭手"式战术无线电台、"松鸡"式战地域通信系统等多种数字化通信系统。
 六是技术保障。这一计划要求提高应用技术效用的研究分析,特别是要加强对作战环境对战场系统的影响与技术要求的研究,作战信息系统的脆弱性与安全保密,图象传输的数字压缩方式等问题的研究;要通过对"英国国防与与陆军综合数字化模型"的多次演示与论证,设计出战场信息系统共用基础设施的技术框架结构;要建立模拟实验室,以便在各信息系统装备部队前能进行充分的实验论证。