当前位置 :  > 内容

Mexecell海上模块式后勤系统

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-26

[概述]:Mexecell海上模块式后勤系统由曾为在南安普敦附近的英国陆军马奇伍德军港(Marchwood)建造过类似的浮箱系统而积累有丰富经验的英国FBM船舶有限公司研制。该公司赢得了为美国海军水下施工队(UCT)建造潜水平台的设计和项目管理的合同,其美国的合作伙伴是威斯康星州马里内特的Marinette船舶公司。

该合同要求设计并建造一种用于潜水作业的模块式浮游平台。水下施工队负责诸如系泊和缆索设备等美国海军舰队系统的各种维护和保养工作,在紧急状况或服现役情况下,还要构建码头。 其目前使用的平台正逐步淘汰,因而该合同包含了样机平台,即所要交付的六个平台中的第一个平台。这种60×32英尺(18.3×9.8米)的平台由尺寸同国际标准化组织(ISO)标准相匹配的FBM 公司Mexecell钢质浮箱装置构成。

由于采用模块化的设计概念,MEXECELL提供了模块式构件和简单而高效的连接系统,因而该系统功能多样,结构坚固,而且浮箱单元可在现场组合装配,无须经过特别培训的人员。该系统采用以20×8×4.5英尺(6.1×2.4×1.4米)半高集装箱模块为基础,与ISO尺寸要求相匹配的浮箱单元,使平台系统的组成部件,或其他任何Mexecell 结构都可通过一般的集装箱化海运、公路和铁路系统运送到作业区域。

[装备状况]:装备美国海军

[构造与技术特点]:器材说明

Mexecell 是一种外形尺寸与ISO标准相匹配的钢质浮箱单元,可采用多种配置,用于后勤支援和与海事有关的多种用途。系统包括四个基本模块,即首、中、尾和喷水推进模块。它们可以首尾相接和侧向连接构成任何所想要的配置。为了增强灵活性,Mexecell首箱模块能够抬升并高出甲板平面,形成端部的倾斜,或者放低至模块底部平面下以形成装载跳板坡台。

Mexecell系统的用途包括构成浮游栈桥,滩头登陆门桥、车辆能驶上驶下的滚装平台、水下施工平台、钻井平台、海上高架平台、驳船纵列、潜水支援平台、高架结构和海上防波堤等。

Mexecell从设计上满足了将集装箱船舶和卡车运输以及ISO集装箱装卸设备相结合的要求。其甲板能承载60军用荷载级轮式车辆和70军用荷载级履带式车辆的荷载。Mexecell在设计上的一大特点是采用不带任何内部支撑的开放式单元结构。这样,模块内部便可用来存放通用器材、系统部件以及供散装液体转运用的软包装水或燃油袋等货物。浮箱单元两侧和甲板齐平,将结构和装配过程中系统遭受破坏的可能性降低到最小限度。

Mexecell 模块在3级海况条件下进行连接和分离作业,结构成的系统可承受的6级风浪条件。

Mexecell 采用的高精度卡爪装置是其装配概念的关键,而且该卡爪装置只需辅之以很少设备便可在工作现场进行更换。当卸下单个模块进行维修和更换时,整个系统的性能不会因此而受到影响。

Mexecell模块有两种,长度分别为6.096米和12.19米。系统的辅助器材包括系柱、系缆桩、护舷装置、航行灯具、滩头跳板、定位桩槽(用于外桩定位)和定位桩孔(用于内桩定位)等多种“快速安装定位”器材。其中,后两种用于定位0.609米的桩柱。

还有一种自带可360度回转喷水推进装置的模块。该模块配有210马力(154千瓦)船用柴油动力喷水推进器,采用平底形结构,易于浅水机动。其发动机、喷水推进器、燃油箱和所有辅助设备都包含在Mexecell的尾模块中。所有机动控制装置均通过一根控制电缆远程连接到操纵手的电缆组上,以进行全面控制并允许操纵手在甲板上活动。对于非常大型的Mexecell结构,可将推进模块作为首部推进结构进行连接,以提供推进动力,而所有的控制装置则应集成为一体。当然,也可设立一个固定的控制台。

Mexecell模块可采用悬臂结构技术在拍岸浪区之上连接结构成高架栈桥(ELCAS)。当运输船只到达栈桥结构场后7天内整套卸载驳岸设施便能全面运作。高架栈桥包含了吊臂、打桩机、拔桩机、灯具、发电机、转台、车辆装卸设备和Mexecell模块的全套系统。所有这些设备均通过Mexecell浮游式栈桥从海上卸货点运至结构作业场。

[参考资料]:《Jane’s Military Vehicles and Logistics1998-1999》, pp. 153-154

战术技术性能:

单个 Mexecell浮箱

长度:

(首浮箱):7.92米

(中、尾浮箱):6.1米

宽度(所有浮箱):2.44米

高度(所有浮箱):1.45米

 

上一文章:8057型叠置钢制平底舟
下一文章:Faun机场路面