当前位置 :  > 内容

英国皇家陆军桑赫斯特军事学院

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-24

    赫斯特军事学院,是英国培养初级军官的一所重点院校,也是世界训练陆军军官的老牌和名牌院校之一。

    桑赫斯特皇家军事学院位于伦敦市西48公里处的伦敦路北侧,占地面积3.54平方公里,折合875英亩。学校与19世纪中期的英国皇家参谋学院同址。学院下设军事科技、作战研究和国防事务等科室,由五个分学院组成,即新学院、老学院、胜利学院、施里文汉学院和女官军学院。各个学院的楼群有不同的建筑风格和特色,巧妙地将皇家陆军的历史、传统和战绩以及殖民地文化有机地结合起来,使学员在其中就能感受到皇家军官的荣誉。最现代化的建筑群是1970年建成的邱吉尔大楼区,包括容纳1200人座位的大厅、维克多利学院的东楼区和桑赫斯特军院的校部办公区,设计师荣获了建筑学会奖。而老学院因为有战胜拿破仑的滑铁卢战役的纪念厅和物品,并用类似于殿堂的参观方式摆放,在所有的楼群显得十分壮观。在新学院楼广场南侧有两座纪念碑。一座是“隆伯格石”纪念碑,这是蒙哥马利元帅在1945年5月接受德国北部的德军投降的珍品,于1958年迁到桑赫斯特;另一座为法国王子英皮里尔的立像,他是被流放的拿破仑三世之子,曾在皇家伍尔维奇军事学校学习,在1879年佐鲁战争中丧生。立像是二战后迁到桑赫斯特校园的。总之,桑赫斯特校园的建筑群及其装饰品、陈列品,犹如一座古今结合的军事博物馆,使一批又一批英国学员从中吸取所需知识与力量。

    学院的中央图书馆藏书15万册,另外还有许多油画、礼品等。墙上还专辟学院优等生的名单录。他们均被授予维多利亚十字勋章、荣誉剑和其他礼品。

    这所老牌的学院可以追溯到1741年4月30日。那一天,经国王乔治二世批准,英国皇家第一所军校在伍尔维奇——双德赫斯特皇家军事学院的前身成立了。英军正式训练军官的历史可追溯到250年前,1671年英军开办的短期训练班,多数与军械局相关。1741年4月30日,乔治二世国王签署一份皇家文件,决定建立皇家军事学院,即现代的桑赫斯特军校的前身。当时校址在伍尔维奇,主要为皇家炮兵团培训军官。其后,皇家工程兵、皇家通信兵、皇家装甲兵等自1920年也相继建立了军事学院。第二次世界大战爆发后,学校关闭。直到1947年,英军将其与皇家军事学院合并,正式改称陆军桑赫斯特皇家军事学院,并在当年1月3日开学。英军老学院、新学院、维克多利学院三所院校驻在桑赫斯特,直到1970年。在院校集中与合并中,桑赫斯特集中了更多的军官训练机构而成为今天的规模。

    据英军统计,桑赫斯特军事学院自建校以来的250多年的历程中,培养出了千千万万个英军指挥人员。据英国官方统计,目前英军中80%的军官是由这里培训出来的。仅从1947年到1990年12月,总共培训各类军官学员23993名,其中包括来自海外74个国家的学员。1990年被正式任命为军官的776名学员中,有317名获英国大学的学位,56名为来自海外的学员,68名为女军官。这里出来的毕业生,有的战功卓著,有的战死沙场,有的身居高位,有的海外留名,历史上,英国军队陆军参谋长多是由该校毕业生担任。其中,前英国首相丘吉尔以及蒙哥马利、罗伯茨、亚历山大等10多名陆军元帅都是从这里走出来的。

    被挑选进入该学院标准军事课程学习的学员,来自英国官办和私立学校的约占33%,来自普通学校的约占43%,因获得陆军奖学金的男中学生而入学的占8%,由陆军韦贝克学院的6年级学生考入的占12%。立志爱好科学和实用技艺的16岁男童,先期进入该学院接受军事技术训练和理论教育,取得优等成绩者直接升入桑赫斯特皇家军事学院。

    桑赫斯特军事学院为了培训军队不同层次、不同职位的人才,设有预科班、标准军事班、正规职业军官班、大学毕业生标准军事班、妇女军官班等。学院设有标准军事课程、正规职业军人课程、标准研究生课程、皇家妇女队课程和罗阿伦连课程等五种课程,同时还为专业兵、地方军、志愿后备役军官设了一些短期课程。

    标准军事课程学制为28周,分两个学期授完,属新生的必修课程,主要学习步兵小分队战术、识图用图、通信、武器操作与使用、队列、三防、急救、后勤、组织指挥以及语言表达能力。从正规部队招来的士兵和从地方招来的中学生,在学习标准军事课之前,必须在陆军教育学院训练班先接受5门普通教育课程和2门高等教育课程的专门学习,获得进入皇家军事学院的文化资格。

    正规职业军人课程,是为在皇家军事学院学习时申请终身服役并在毕业后到部队任职2~4年的军官或在部队任职期间决定转为终身服役并获得推荐的军官开设的,学制为24周。课程主要内容是战略研究、民主社会与军队、国防事物、军事技术、法语或德语、语言表达等,全部讲授理论,目的在于使正规军官对其职业有一个广泛的认识,提高他们出主意和表达的能力,使他们接近或赶上大学毕业的军官,为其今后的发展打下坚实的基础。学完正规职业军人课程后,一些经文化考试合格的军官必须进入施里文汉皇家军事学院或地方大学,以取得学位;文化考试不合格的转到特别训练班学习,达到必要标准后才能任职。

    标准研究生课学制28周,是为从地方招收的大学毕业生开设的。课程的教学大纲与标准军事课程类同,毕业后不必再学习正规职业军人课程,即被授予中尉军衔。

    妇女大队全部招收女学员,1980年并入桑赫斯特皇家军事学院建制,目的在于能充分利用该学院的教学设施。教学大纲的主要部分与男学员相同,着重培养女学生的领导才能。

    皇家罗阿伦连课程,是专为未能完全达到正规陆军遴选委员会规定的入学标准的部队生开设的预料班,学制为12周。

    桑赫斯特军事学院教育训练的目的是:培养合格领导人才,并为军兵种年轻军官提供所需的基础知识,以使他们适于担任初级指挥官。皇家军事学院的办校宗旨是:使军官学员全面了解自己所从事的职业及担负的职责,培养基本的领导和管理才能、纪律观念和责任感,提高身体素质。因此,皇家军事学院的入校训练,并不象美国西点军校那样的“野蛮”,而是在保持英国绅士风度的前提下,将学员从老百姓向军人转变。如新学员入学后头5周的生活,排得满满的。新学员忙得抬不起头,目的是使自己由老百姓变成军人,组成一个集体(群体)。最初的标准是学会理发、擦皮鞋、换装、清扫房间,还要接受不断的检查、训话等等。这的确是艰苦的锻炼。学员要获得荣誉剑、女王奖章是相当难的。最初5周之后,学员感到稍为轻松些。然而体育训练、智力考核,也是非常严格的、多样化的,既有在教室的听讲、运动场的锻炼,还有在各种地形、不同地区的野外演练。桑赫斯特通过这一切造就新一代军官。毕业检阅之后,军官学员则成为正式军官,开始了军旅的新生活。

    英国皇家陆军桑赫斯特军事学院虽然培育的是初级指挥人员,但它对英国军队和社会的影响同样是巨大的。20世纪70年代,英国皇家建军宣布:凡是要到正规陆军去就任的军官必须要经过桑赫斯特军事学院的培训。这个规定就证明了这所军校在英国社会的地位。目前,这所军校按照“当好军事领导者”这条校训,以英国人的精细和英国陆军的自豪昂首阔步地向21世纪稳步迈进。