当前位置 :  > 内容

英军体制

来源:互联网 责编:HEBE 作者:不详 时间:2004-08-19

    英国军队从国家的地理位置、战略环境、政体等多种因素出发,确定了较为稳定的体制编制。

    军事领导体制英国的政体决定了英国的军事领导体制。英国的最高统帅是英国女王。但是,女王只是名义上的统帅,对英国军队负主要责任的实际最高指挥者,是英国首相。

    英军的最高指挥权由英国首相掌握。首相通过设立在国防部的作战指挥中心和各军种司令部的司令官对英军实施作战指挥。首相担任英国政府中“国防与海外政策委员会”的主席。这个委员会实际上是英国的最高军事决策机构。英军的这种体制使政府有关部门参与了重大军事决策过程。 在这一体制下,首相通过国防部及其所属机构实施对军队的领导。

    国防部由国防大臣领导,国防大臣对国会和英国最高统帅负责,这种领导形式将有助于制定统一的国防政策,也有利于对武装部队进行有效的管理。国防部的执行机构是国防会议。

    国防会议受国防大臣领导,主要处理“重大的防务政策问题”。国防会议的主席是国防大臣,主要成员有国防副大臣、国防参谋长、常务次官、海军参谋长、陆军参谋长、空军参谋长、国防副参谋长、装备采购部长和科学」总顾问等。国防部的直属机构有:国防参谋部、海军委员会、陆军委员会、空军委员会、国防情报局、预算与管理办公室、国防科学局、装备采购部军备控制处。 国防参谋部是英军的最高作战指挥机构。

    国防参谋部的主要职责是:向国防大臣提出有关国防政策、军事战略、武器需求。 兵力部署、作战行动等方面的建议;根据国防大臣的要求制定各军种作战和联合作战计划;进行军事理论研究,提出军事战略方案;制定后勤计划以及管理训练演习等。国防参谋部的直属机构主要有:战略与政策、计划与人事、武器需求与作战等四大部门。

    和平时期,武装力量由国防部和国防参谋部管辖,首相通过国防部和国防参谋部领导和指挥全国的武装力量。战时,组成战时内阁,指挥全国武装力量。战时内阁这种领导体制在英阿马岛战争中表现得最为明显。1982年4 月2 日,在阿根廷军队出兵的当天,英国就成立了以首相为首的8 人战时内阁。