当前位置 :  > 内容

英军编制装备

来源:互联网 责编:HEBE 作者:佚名 时间:2004-08-19

    英国军队的编制同其所承担的任务和北约组织的要求密切相关。英国拥有一支以经济、社会和技术政策方面的利益作后盾的综合性的军事力量。英国的军事力量由正规军和准军事部队组成。目前,英国军队由陆军、海军、空军三大军种组成。

    陆、海、空各军种保持相对的独立性。海军委员会、陆军委员会和空军委员会及其办事机构——执行委员会,主要负责本军种的训练、演习、武器需求和行政管理。各军种参谋长通常向国防参谋长汇报工作,在特殊情况下,也可向国防大臣直至首相汇报工作。陆军和空军还要受欧洲盟军最高司令的调遣。 武装力量的构成中,各种力量之间具有相互取代和相互依存的关系。为了达到国家防御的目的,对本国力量,联盟的防务,人员和武器,常现力量和核力量,陆军。空军、海军的力量等各种力量因素进行不同的“组合”,达到最佳利用率。

    在国内,可以用女兵代替男兵,可以用文职人员代替军人,可以用后备役人员代替正规军。英国认为,在北约组织范围内,英国可以更多地依靠盟国所提供的防御能力。例如,为了加强防空力量,英国借助美国的巡航导弹比借助美国的战斗机和自己制造“三叉戟”潜射弹道导弹更有利。替代原则的核心是:以质量代替数量。比如,海军为了“以质代量”,就利用先进的装备和技术,尽量减少舰船的数量,使英国保持一支均衡的海军力量。 英国地面部队司令部管辖的“本土部队”,包括正规军和地方军两部分。

    为适应担负三项主要作战任务的需要,地方军编成三个梯队。第一梯队的主要任务是英国莱茵军。第二梯队主要为欧洲盟军司令部提供增援部队。第三梯队主要用于保卫英国本土。 90年代中期,英国计划保持的军事力量主要有:航母3 艘,驱逐舰与护卫舰35艘,两栖舰船7 艘,扫雷舰船25艘,皇家舰队辅助舰船16艘,战略威慑潜艇4 艘,核动力舰队潜艇12艘;皇家陆战队突击队3 .5 个,陆军航空兵团65个,装甲与侦察团10个,正规陆军炮兵团15.33个,本上陆军炮兵团7 个,正规陆军工兵团12.66个,本上陆军工兵团11个,正规陆军步兵营41个,本上陆军步兵营46.2 个,本土陆军侦察团5 .33个。

陆军组织体制。

    英国陆军受陆军部领导。陆军部不设部长,陆军参谋长担任本军种的最高军事首长,负责陆军的军事;陆军常务次官助理为陆军的最高文官,负责陆军的行政事务。 陆军部设有陆军委员会。陆军委员会的办事机构是陆军执行委员会。该委员会设有:参谋部,军务部,军需部,军械部,常务次官助理办公室等机构。

    陆军参谋部设有:作战局,训练局,战斗条令局,军务局,炮兵局,装甲兵局,工程局,通信局,步兵局,航空兵局,地方军与学兵局,安全局等机构,主要负责陆军的训练和管理。 陆军编有1 个军部,2 个师。1996年度总兵力11.2 万人。 英国在欧洲大陆上的主要部队是莱茵集团军,包括第1 军(英国莱茵军)和隶属莱茵军区建制的支援部队。第1 军下属第1 、2 装甲师,第5 野战旅和一个炮兵师。

    英军师、旅两级的主要编制是:第1 装甲师编有3 个坦克旅,8 个团,2 个营,约15000人。 部署在本上的第3 机械化师编有官兵约16000 人,下辖机械化旅2 个,空降旅1 个,7 个团,2 个营。师属机械化旅编制为是个坦克团,1 个步战车机步营,两个装甲输送车机步营,l 个炮兵团,数个战斗与后勤支援分队,全旅共约4000人。师属坦克旅编有坦克团2 个,步战车摩步营2 个,炮兵团2 个,数个战斗与后勤支援分队,全旅共约4500人。    

    英国陆军还要保持一支总预备队,主要用于战时补充正规军。目前,英军已经组建了一个由第3 突击旅、第5 空降旅、第24机动旅等精锐部队组成的战略预备师,以便承担对北约的防务义务或者应付北约防区以外的突发事件。英军还将同北约其它国家部队一起组建一个混编空中机动师。

    海军组织体制英国海军由舰艇部队、陆战队、舰队支援部队、辅助支援部队四大部分组成。1996年度总兵力约4 .8 万人。海军编有1 个舰队,5 个分舰队。设有舰队司令部、海军航空兵司令部、海军陆战队司令部等机构。 舰艇部队包括潜艇部队、水面舰艇部队、舰载航空兵等不同类型的部队。 潜艇部队分为常规动力潜艇和核动力潜艇两部分。

    水面舰艇部队是英国海军的一支重要海上力量。舰载航空兵主要执行早期预警、反潜、对舰载机攻击和海上救援等任务。目前编有3 个舰载机攻击中队。陆战队是海军登陆后的一支重要作战力量。舰艇支援队主要负责对远洋作战的海军舰队进行油料、淡水和粮食补给,兵员补充等任务。 英国海军对在舰艇部队和陆战队服役的官兵授予军衔;海军舰艇支援部队和辅助支援部队全部由文职人员组成。这是英国海军不同于其它国家的海军的一个特点。

    空军组织体制空军设有攻击司令部、志愿司令部等,编有3 个联队,38个作战中队,8 个运输中队,8 个直升机中队。现有作战飞机约530 架,1996年度总兵力为6 .5 万人。英军的空运能力一般只能调动5 个空降旅。 根据有关条约规定,英国的陆军和空军要担负起保卫北约中部地区的任务,皇家海军和空军要担负起保卫北约的东大西洋和英吉利海峡地区的任务,两栖部队要对北约地区进行支援。

    战略核力量组织体制英国的战略核力量不编独立的部队,属陆海空三军的组织体制内。战略核力量主要有4 艘弹道导弹核潜艇,该核潜艇曾装备“北极星”式A3TK弹道导弹6 枚,每枚弹道导弹有三个弹头;48枚A -3TK 型潜射战略导弹。 此外,还有可以投核弹的11个轰炸机、战斗机和舰载“海鹞”式飞机中队。1992年上半年,英国海军的“前卫”号核潜艇建成,该艇长160 米,装备有可以发射“三叉戟”核导弹的发射装置。4 艘“三叉戟”IID —-5 战略导弹潜艇于90年代中后期全部投入服役。每艘潜艇携带16枚导弹,每枚导弹装备8 枚核弹头。 “三叉戟”亚D -5 导弹携带的8 个分导式核弹头能够分别打击8 个分布空间范围相当广大的不同目标。4 艘导弹核潜艇中,必须有1 艘经常处于战斗值班状态。英国实现“三叉戟”导弹系统计划,核力量将有很大增强。 英国核武器的数量主要根据其是否使潜在的侵略者遭到无法忍受的损失而决定,不会根据别国所拥有的核武器的数量来确定。英国国防大臣称,只要独联体拥有核武器,英国就会保留核武器。

军队指挥体制

    英国陆、海、空三军分别由军种司令部指挥。英军共有联合王国地面部队司令部、(海军)舰队司令部、本土海军司令部、海军航空兵司令部、海军陆战队司令部、(空军)攻击司令部、(空军)支援司令部等7 个司令部。这些司令部根据需要组成司令委员会,具体指挥和协调各司令部之间的作战行动。 此外,根据战争需要,英军还临时组建联合作战司令部。 联合作战司令部主要任务是制定英军的整体作战计划,指挥和协调陆、海、空三军的作战行动,监视战区战争的发展动态。 如马岛战争中,联合作战司令部还编有特混舰队司令部和登陆部队司令部。特混舰队司令部主要负责英军在马岛战争中的海战,登陆部队司令部主要负责陆战,两者职责分明。从马岛战争的实践看,英军的这种编制样式有效地提高了指挥效率。

军交运输体制

    英军的交通运输,实行陆、海、空三军分工负责与集中统一指挥相结合的体制。最高领导机构是运输和调动局。 皇家运输兵是英军军交运输的专业兵种,受陆军副参谋长领导,统一管理全军的军事交通和地面运输。其中,皇家海军运输局统一管理海运,皇家空军补给与运输局统一管理空运。 皇家运输兵正视部队的建制内,一共有68个运输连。其编制分为:机关运输勤务部队,陆上运输部队,港口和海上运输部队,空中运输部队,运输控制部队。此外还有,民工运输队15个建制连;国防志愿军运输部队12个运输团,8 个专业运输控制连;预备役运输部队10个运输连。和平时期,皇家运输兵的主要任务是:进行空运;实施对公路、铁路、人力和畜力的运输;管理港口,对海滩上的部队进行运输保障;组织和实施内河运输和近海运输。战争时期,皇家运输兵要通过直接补充大队或分发站,负责分发和前送补给品。 战区的运输由战区司令部统一管理。战区司令部受国防参谋部领导。国防参谋部下设的联合运输参谋机构指导战区司令部的运输工作。

后备力量体制

    英国认为,后备力量是军事体制编制中的一支重要力量,应组建一支编制与装备与现役部队相同的预备役部队。加强后备力量建设,在平时可以节省国防开支,一旦战争降临,部队可以得到迅速扩充。英国陆军的地方军战时可以提供陆军总兵力的30%,而每年的开支仅占英军预算总额的 1%。因此,英国军队现有体制不仅保持了一支相当规模的常备军,还有较为强大的后备力量。且后备力量的转换机制较顺畅。 英国的后备役有较为严密的编制,分为正规后备队、地方军、志愿后备军和辅助部队、阿尔斯特保卫团和本上勤务部队等。地方军分为独立部(分)队和非独立部(分)队两部分。官兵主要是来自各行各业的“业余士兵”、退伍军人、现役军官和士兵,主要任务是:战争爆发时补充莱茵集团军,或与其它正规部队混编成大部队进行作战;战时分配到各军区,在军区司令的指挥下保卫英国本土。地方军中,独立部队约占 80 %,他们从驻地附近招募人员,有自己的训练场地、装备和专业管理人员。非独立部队占地方军的 20 %,主要在全国范围内招募医疗卫生、工程技术等地方上的专业技术人员,他们的招募、训练和管理的计划由陆军有关单位负责。80年代末以来,英国的地方军、本土勤务队。空军支援后备队、海军的后备力量都有所增加。志愿后备队和辅助部队是英国海军、海军陆战队和空军后备役部队的重要组织部分。目前,英国正在扩大皇家海军后备队(RNR )和皇家辅助空军。 英军认为,一旦战争爆发,不仅军队要快速反应,后备力量也必须迅速进人情况。英国的动员体制健全。英国的战争动员领导机构是国防参谋部作战需求委员会。该委员会要根据战略意图和动员规模,提出战争动员的方针和原则的建议,拟制动员计划,草拟动员法规,检查督促有关部门执行动员计划。在马岛战争中,英军反应快速。战争爆发后,英军的第一批特遣部队仅用三天时间就集结完毕,开赴战区。英国还迅速征用了56艘商船,这些商船的吨位多达673000吨,约占后勤辅助船只总吨位(823000吨)的 81 %;英国动员登舰和上阿松森岛的后勤人员就有 13500人,占英军参战总人数( 35000人)的 38 . 6 %。这被一些人认为是战争动员和后勤保障方面的“奇迹”。

     英国军队体制编制的一个显著特点,就是强调提高快速反应能力。英军认为,要提高应付北约以外地区突发事件的能力,就要使体制编制具有快速反应能力。随着国际形势的变化,英军一方面实行精简整编,压缩编制,同时很注重提高体制编制的快速反应能力。 为了合理编组部队,英军逐步削减军队员额。90年代初,英军就计划对陆海空军和文职人员进行削减,压缩部队编制,裁减前治部队,强调在体制编制上实行少而精的原则,使部队保持合理的结构,使整体战斗力不减。在新时期,英军强调建设一支规模小、结构合理、装备精良、反应快速的部队。

    马岛战争以后,英军更加重视提高应付北约以外地区的作战能力。为此,英军将驻本上的机动部队增至1 万人,以提高紧急赴海外作战能力;停止执行削减海军水面舰艇的计划,另外拨出一部分款项购买新舰艇,以加强英国海军的远距离运输能力二采取有效措施改进海军舰艇的防空和电子战设备,提高英军舰队的远洋作战能力。英国还制定了国防政策,组建了快速反应部队,主要用于向北约成员国以外的地区派兵。这支快速反应部队现有 5. 5万人,约占英国总兵力的 20 %,主要由陆军第 1装甲师、第3 师和第24空中机动旅组成。该快速反应部队还包括4 个空军C -130 运输机中队、且个海军陆战队、2 艘轻型航母和2 艘两栖攻击舰。并将第3 突击旅、第5 空降旅、第24机动旅等精锐部队组成的战略预备师,以便承担对北约防务义务或者应付北约防区以外的突发事件。英军还将同北约其它国家的部队一起组建一个混编空中机动师。

武器装备

1、陆军武器装备

    目前,英国陆军的主要武器装备有:主战坦克,轻型坦克,装甲车,装甲侦察车,装甲人员输送车,牵引榴弹炮,直升机等。 《欧洲常规武器条约》规定,英国陆军的主要武器装备的限额为:坦克1015辆,野战火炮636 门,战斗直升机384 架,装甲战斗车辆3176辆。 英军师旅两级的主要编制装备是:第1 装甲旅主要装备有300 多辆“挑战者”式主战坦克,270 辆“勇士”式步兵战斗车,72门 AM90 式 155毫米自行榴弹炮,18门 MLRS 多管火箭炮,36套“轻剑”防空导弹发射装置,24架装备“陶”式反坦克导弹的“大山猫”式直升机等。部署在本土的第3 机械化师的主要装备有,100 多辆“挑战者”式主战坦克,90辆“勇士”式步兵战斗车,172 辆萨克森装甲输送车,18门MLRS多管火箭炮,24架装备“陶”式反坦克导弹的“大山猫”式直升机以及自行榴弹炮、轻型加榴炮等。 师属机械化旅的主要装备有“挑战者”式主战坦克50辆,“勇士”式步兵战斗车45辆,“萨克森”装甲输送车90辆和AS90式155 毫米自行榴弹炮24门。师属坦克旅的主要装备有“挑战者”式主战坦克100 辆,“勇土”式步兵战斗车90辆,AFV432式步兵战斗车80辆,155 毫米自行榴弹炮24门。

2、海军的武器装备

    英国海军的武器装备中,常规动力潜艇主要有5 艘“支持者”级潜艇。核动力潜艇是英国海军的一支重要力量,主要装备有:久艘“北极星”、l 艘“前卫”级战略核潜艇;6 艘“特拉加”级、6 艘“快速”级、1 艘“勇士”级核动力潜艇。 水面舰艇部队的主要装备有:“无敌”级轻型航空母舰3 艘,“伯明翰”级导弹驱逐舰12艘,护卫舰万艘。这些舰艇中,有一艘无敌级轻型航母长期修理,一艘两栖登陆舰装备给预备役部队。舰载航空兵主要装备了37架“海鹞”垂直起降攻击机;5 个反潜直升机中队,主要装备有119 架“海王”式直升机;3 个指挥支援直升机中队,2 个早期预警直升机中队,1 个救援直升机中队。舰艇支援队的主要装备有:“奥尔温”级大型油船3 艘,“橡树叶”号远洋油船1 艘,“苹果级”油船3 艘,“格兰杰堡”级补给船2 艘,大型工作舰1 艘,“百眼巨人”级航空训练舰1 艘。

3 、空军的武器装备

    英国空军作战部队中,主要装备有“旋风”GR-l 型轰炸机156架,“海盗式”轰炸机34架。战斗机和攻击机的类型比较多。 主要有:“狂风”F -2 /3 型78架,“美洲虎”44架,“鹞”式56架,“鬼怪”式54架,“隼”式144 架。运输机有:“三星”9 架,VC-10型22架,“大力士”60架。此外,空军还装备了15架电子战飞机,24架海上侦察机,2 架E -3D型预警机,169 架直升机,12架加油机。“警犬”式低空导弹64部,若干空空和空地导弹。

4 、战略核力量

    英国战略核力量主要有4 艘弹道导弹核潜艇,该核潜曾装备‘太极星“式A3TK弹道导弹6 枚,每枚弹道导弹有三个弹头;48枚A -3TK 型潜射导弹。此外,还有可以投核弹的轰炸机、战斗机和舰载”海鹞“式飞机中队。1992年上半年,英国海军的”前卫号“核潜艇建成,该艇长160 米,装备有可以发射”三叉朝“核导弹的发射装置。每艘核潜艇携带16枚导弹,每枚导弹装备8 枚核弹头。”三叉戟“IID -5 型导弹携带的8 个分导式核弹头能够分别打击8 个分布空间范围相当广大的不同目标。目前的4 艘导弹核潜艇中,必须有1 艘经常处于战斗值班状态。

英国军队未来建设构想

    冷战结束后,世界特别是欧洲的形势发生了根本性变化。 为了适应这种变化,1990年7 月,英国国防部发表了题为《改革选择方案》的政策性文件,1991年7 月,公布了题为《防务预测报告一90年代及其以后的英国国防》的国防白皮书;尔后,英国海、陆、空三军又制定了本军种的军事改革计划。这些文件分析了英国面临的国际安全环境和各种威胁,提出了英国军队建设的构想。

上一文章:英国国防力量
下一文章:英军体制