当前位置 :  > 内容

英军战略思想

来源:互联网 责编:HEBE 作者:不详 时间:2004-08-19

    为军队长远建设提供指导方针,根据东欧剧变、苏联解体后,世界和欧洲政治、军事战略形势的变化,英国于90年代初提出了新的军事战略——“应变选择”战略。

    英国军事领导人认为,英国在今后相当长的一个历史时期内面临的国际安全环境的特点是:总的来看,全球性战争已“极其遥远”,世界形势将继续朝着缓和的方向发展,所受到的现实军事威胁减少;但地区性不稳定因素将不断增多,局部冲突此起彼伏、分布广、动因复杂、难以解决。英国政府强调,在当前及今后一个时期内,它仍面临着不可忽视的威胁:一是前苏联遗留下来的大量核武器的常规武器依然存在,今后独联体形势一旦发生逆转,战争的阴影就会重新笼罩英伦三岛;二是核生化武器、弹道导弹和高技术武器的扩散,会威胁英国的海外利益;三是东欧地区经济困难、政局不稳、民族矛盾加剧,可能危及整个欧洲的安全与稳定;四是国内威胁,即北爱尔兰共和国的分裂和恐怖活动。 英国受到的外来威胁有以下特点:从威胁的性质上看,已由“现实”变为“潜在”,由“公开”变为“隐蔽”,由“明确”变为“不确定”;从威胁的数量上看,从单一的前苏联和华约转向“多元化”;从威胁的产生地区看,从欧洲转向世界各地,特别是发展中国家广大地区;从威胁的程度看,由“危及民族生存”变为“危及国家安全利益”。 “应变选择”战略的基本点是:以集体防务为主要支柱,以战略核力量为后盾,以常规力量建设为重点,强调质量建军,调整组织结构,把英军建设成“少而精,机动灵活,训练有素,装备精良,适应性强,具有快速反应能力、应付各种危机的能力和对付突发事件能力的强大军队”。

    在军队建设指导思想上,由过去侧重保持军队数量转为强调提高军队的质量,建设“精干的”常备军和“具有威慑作用的”战略核力量。在防务指导方针上,强调英国本土的安全与欧洲大陆的安全与稳定“紧密地联系在一起”,在维持北约存在的同时,加强自主防务;在防务安排上,承担北约的集体防务义务,参与解决地区性冲突,防止核生化武器扩散,推动军控进程。在军事部署上,压缩驻德兵力,平时将主要兵力部署在本上,战时派出快速反应部队实施机动作战。在主要作战对象上,由过去的苏联,转而应付多种威胁,特别是地区性冲突。在作战方针上,将以“防御一反应”为主转为以“干预”为主,强调机动作战。在战场准备上,将以欧洲为主变为全方位作战,重视应付突发事件。

历史文章