当前位置 : 首页 > 英国军事 > 英军动态 > 内容

土总理:美若不交出居伦将重新评估美土盟友关系

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-07-19

  【环球网军事7月19日报道 环球时报赴土耳其特约记者 纪双城 驻埃及特派记者 韩晓明】土耳其总统埃尔多安闯过“政变难关”后,在全国实施“大清洗”,目前军队和司法系统中被捕的人数据称超过7500人。埃尔多安还考虑响应民意,恢复死刑制度。西方国家向埃尔多安发出警告,称政变企图并不能让他获得“一张空白支票”,可以为所欲为无视法律。有分析称,埃尔多安在巩固国内地位的同时,有可能在国际上陷于孤立。

  据英国《泰晤士报》18日报道,土当局继续加大对未遂政变的调查和处置,展开大规模镇压活动。美国CNN“土耳其频道”称,埃尔多安的首席军事助手也遭到拘捕。土媒体NTV援引土司法部长的话说,预计会有更多人被捕。

  土官员还称,未遂政变发生后,有30名省长被免职,近9000名公务员被革职,其中包括7899名警察。据法新社18日报道,土耳其总理办公室还发表声明称,土耳其已取消了公务员的年休假。根据这一法令,那些已经在休假的人将尽快回到办公室上班。

  据NTV报道,17日,大批埃尔多安的支持者聚在这位总统的伊斯坦布尔寓所前,要求对政变策划者处以死刑。埃尔多安对支持者表示,“我们不能再推迟恢复死刑这件事了,因为在这个国家,那些发动政变的人必须付出代价”。埃尔多安还呼吁民众留在街道上支持政府,他的支持者挤满了广场和大街小巷,按响喇叭并挥舞旗帜。

  法新社称,土耳其2004年为了加入欧盟做了一些改革,其中一环便是废除了死刑制度。若是恢复死刑,恐怕会对已经陷入瓶颈的土耳其入欧问题带来更加严重的影响。“大赦国际”向俄新社表示,“土耳其恢复死刑是不能接受的”。

  面对土耳其展开的“大规模清洗”,西方国家纷纷出面要求土政府依法处理叛乱分子,以免引发进一步动乱。美国总统奥巴马强调,土耳其各方“迫切需要依法行事”,他敦促土领导人“避免采取会导致进一步暴力或不稳定的行动”。法国总统奥朗德预计“土耳其将出现持续一段日子的政治镇压”。他说:“如果(土耳其)总统完全控制局势,那土耳其将维持相当一段时期的稳定,但很可能会出现政治镇压。” 德国政府发言人表示,“任何有死刑的国家都不可能成为欧盟成员,如果土耳其实行死刑,那么它加入欧盟的程序将自动关闭。”加拿大外长敦促土政府根据“民主的基本原则”为流产政变善后,土耳其不能“集体惩罚”叛乱分子。

  欧盟各机构也向埃尔多安发出警告,欧洲议会议长舒尔茨强调,土政府“不能利用这个机会违反民主条例,限制言论自由和基本权利”。舒尔茨说:“作为欧盟的战略伙伴国及入欧候选国,土耳其不能出现个人统治和任意决策。”欧盟“外长”莫盖里尼呼吁土耳其警方和保安部队在对付叛乱军人时保持克制,“以避免进一步伤亡”,同时还强调,“任何实行死刑的国家都不可能指望获得欧盟成员资格”。

  美国一些外交政策专家担心,埃尔多安处置未遂军事政变的后果,可能会对美国和土耳其关系产生持久的影响。据路透社报道,埃尔多安指责流亡美国的宗教领袖居伦策划了整个政变,公开要求美国总统奥巴马把居伦引渡给土耳其。居伦以前是埃尔多安的盟友,埃尔多安指责他试图在法院、警察、军队和媒体中创立一个“平行架构”,声称“以居伦为首的‘恐怖集团’已经毁掉了军队,每个军种都有人被拘捕,对这种‘病毒’的肃清将继续下去”。埃尔多安对美国说,“如果我们是战略伙伴,或者说是模范伙伴,就做该做的事。”

  据英国《每日邮报》报道,居伦否认与这次政变有任何瓜葛,并批埃尔多安是因为与“伊斯兰国”(IS)纠缠不清,怕被他揭穿,才对他穷追猛打。居伦表示,“土政府加入打击IS联盟只是做做样子。这只是为了回避国际舆论的抨击,土耳其一直没有切断IS的补给线,也从来没有与其彻底撇清关系”。居伦强调,“若有任何证据显示他与政变有关,他都能含笑受刑”。美国国务卿克里也回应称,“如果土耳其提供居伦有不法行为的证据,美国相关部门会进行调查并对居伦做出裁决”。18日,土总理耶尔德勒姆表示,“美国若不交出居伦,安卡拉或重新评估与美国的盟友关系”。

  对于有声音指责美国在幕后支持政变,美国国务卿克里表示,美愿意协助土耳其调查未遂军事政变,但关于美国在这次政变中扮演任何角色的暗示或指责都“完全不实”,会损害美土双边关系。有分析认为,虽然土耳其和美国同为北约成员国,但两国在叙利亚内战以及如何对待叙利亚库尔德人组织等问题上存在尖锐分歧。此次土方要求引渡居伦,以及指责美国卷入政变,又一度关闭南部的因吉尔利克空军基地,很可能加剧两国紧张关系。美国企业研究所学者迈克尔·鲁宾认为,如果安卡拉进一步背离民主、法治和人权,土耳其可能成为类似于“巴基斯坦式的盟友”。也就是说,虽然为了地区的稳定,美土间会互相依靠,但是和西方价值观没有什么共同之处,双方相互的摩擦、猜疑和指责会不断发生。

您看完这条新闻的表情是?