当前位置 :  > 内容

英伊丽莎白女王号航母设计独特 甲板布局藏玄机

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2010-04-18

  近日,在英国阿普尔多造船厂,两块巨大的部件被运出厂房,这就是英国最新一级航母“伊丽莎白女王”号第一分段的两个组件。英国议会下院已经通过了专项拨款,为皇家海军打造两艘超级航空母舰。

  独特的“双岛”设计

  目前,英国拥有3艘“无敌”级轻型航母。由于受甲板面积和机库限制,该级航母的舰载机出勤率偏低,而且与很多国家装备的第三代战机相比,老旧的“鹞”式舰载机已失去任何优势。于是英国政府才下决心,用两艘巨型航母——首舰“伊丽莎白女王”号(2016年服役)和二号舰“威尔士亲王”号(2018年服役),来提升皇家海军的远洋打击能力。

  “伊丽莎白女王”号排水量达6.5万吨,长280米,宽74米,仅甲板面积就达1.3公顷,可搭载40架短距/垂直起降的F-35舰载机和直升机,是英国历史上最庞大的战舰,仅次于美国航母。

  英国新航母采用的全新设计,与美法航母格格不入,其最大特点就在于其“双舰岛”设计:两个位于右舷的独立舰岛各司其职,前者专司航行操控,后者以舰载机起降控制为主。“双岛”设计提升了航母的抗打击能力,并减少了舰载机起降过程中的气流干扰,可谓是一举两得。

  暗藏玄机的甲板布局

  由于希望尽快形成战斗力,并节约一定经费,目前“伊丽莎白女王”号的甲板采用滑越式设计,但超大的甲板面积和大型机库都为未来的改进计划提供了较大的选择空间。

  与俄罗斯的“库兹涅佐夫”号航母的一体式滑越甲板不同,英国航母的甲板,更像是在常规甲板一侧加装了一段仰角为13°的滑越平台。随着资金的逐步到位,该航母将取消滑越平台,加装弹射器,以便于常规型号的F-35舰载机、大型预警机和无人机起飞。

  完成“常规化变身”后,英国将拥有欧洲最强大的航母,F-35和预警机搭配使用,将使其远洋作战和制空能力远超法国的“戴高乐”号航母。

  灵活航母战略值得借鉴

  由于受F-35战机涨价等问题困扰,英国计划先在二号舰“威尔士亲王”上装备直升机,而暂不为之配备F-35,这样二号舰艇就成了一艘超大号的两栖攻击舰。这样的配置,可以在短期提升英军的远洋投送能力,又能锻炼舰员,为将来“变身航母”打下基础。

  英国耗巨资打造欧洲最强的航母编队,但却不急于求成,而是量力而行,以逐步改进和完善的方式完成“大航母之梦”。这种灵活适度的方式和做法,值得目前正在打造航母编队的国家借鉴和学习。世界新闻报