当前位置 :  > 内容

美国助推印度迈向核大国 欲遏制中国寻求亚洲均势

来源:互联网 责编:神话世纪 作者:佚名 时间:2005-11-06

中新网11月5日电 澳大利亚《悉尼早报》今天发表文章,分析了印度为何在成为核大国的道路上一帆风顺。文章问道,已经拥有核武的印度最近成了各大国外交的宠儿,美国、中国和俄国纷纷寻求与新德里加强联系,为其发展核工业辅平了道路。如果把这与伊朗相比,可以看出两种国际局面的巨大反差,这是为什么呢?

文章认为,印度在国际社会左右逢源的原因第一是其经济发展潜力。它的发展速度和效率也许不如中国,但它的巨大市场和乐观的前景是各方面动力的源泉。第二,印度的战略位置特殊。它正好位于经济发达的东亚地区和资源丰富的中东和中亚地区之间。

但这两点还不足以解释,为什么布什图片-新闻-网页政府最近会如此不遗余力地协助印度提升其国力。一位驻新德里的西方外交官称:“这很可能是10年来国际政治中最重要的一次力量转移。”

那么,为什么当华盛顿对像伊朗这样的所谓流氓国家穷追猛打时,却对印度一再示好呢?

《卡耐基和平捐赠》的作者阿什利·梯利道出了其中天机:“美国在印度身上押下了最大的赌注。增强印度的实力符合美国的利益,因为这有利于华盛顿寻求亚洲的均势。”更进一步说,这有利于美国对抗中国,并防止中国、俄国与印度以任何形式结盟,从而将美国的影响逐出这一地区。

今年7月,布什透露了他愿意付出高昂的代价,以确保印度的忠诚。这位美国总统已经向印度开放其民用核工业技术,并要求其他核生产国向印度提供同样的帮助。这样做与美国实际上同意印度加入“五国核俱乐部”已经区别不大了。美国提供的东西如此诱人,剩下的就看印度走哪一步了。

不过,尽管布什仍然在劝说国会帮助印度这个所谓的“核例外”国家,许多印度人仍然对美国的政策和居心深感怀疑。印度外交评论家英迪拉尼·巴格齐说:“我们穿着新衣服还不太习惯:我们的政府多年来奉行多做少说的政策,现在却忽然意识到,做为一个大国你就得做点什么,就得选择站在哪一边。”

撒迪许·纳姆比亚将军是一位军方智囊的负责人,他说:“中国是需要去制衡,但如果我们与美国联合起来,就将犯下巨大的错误。”

美国的战略意图十分清楚,而印度当前的战略仍然是实用主义。毕竟,印度80%的能源依靠进口,除非它能够确保新的能源供给,否则还不会以大国自居。美国承诺让印度最终拥有核能电站,但就目前而言,能够供给天然气的仍然是伊朗和中亚国家。