当前位置 :  > 内容

转守为攻——印度海军新作战理论简析

来源:互联网 责编:咔樂 作者:丁 皓 时间:2005-04-18

转守为攻——印度海军新作战理论简析(附图)

印度海军“维兰特”号航空母舰 图片:印度海军(Indian Navy Photo)

 

  内容提要:印度海军认为,在当今日益复杂的世界格局中,海军的作用增强了,在确保地区稳定与和平方面起到关键作用,在印度国家战略中扮演着越来越重要的角色,印度海军应由“攻势战略”取代“防守战略”以适应角色的变化。本文介绍了印度海军对海上威胁的基本判断,并对印度海军的新作战理论的主要内容、海基核作战力量构建以及其海军新作战理论的影响进行了阐述。

  2004年是印军作战理论井喷的一年。继陆军颁布具有全军联合作战性质的“冷启动” 作战理论之后,印度海、空军也相继出台了或正在制订各自军种的作战理论。

  2004年6月23日,时任印度海军参谋长的马德维德拉·辛格上将在海军高级指挥官会议上正式宣布了新海军作战理论。该理论对印海军未来的发展、任务和使命等进行了全面的阐述,明确了海军在和平时期、战争临近时期及实际武装冲突中的使用原则和指导方针。

  新海军作战理论对威胁的判断

  印度海军认为,进入21世纪,印度洋周围的活动,往西到波斯湾周边和往东南到马六甲海峡正在不断增加,印度洋的地缘战略地位凸现。

  首先,印度洋在印度经济建设中的地位日益上升。印度在该地区不仅拥有长达7515公里的海岸线、200多万平方公里的专属经济区和12个大型港口及200多个中、小型港口及数百个大小岛屿,而且印度95%的对外贸易途经海上,约50%的石油与80%的天然气来自近海。

  其次,印度面临的“海上威胁日益严重”。往西,印度海军认为,西部的巴基斯坦不仅从美国获得先进的军事技术和武器装备,还被美国视为“非北约”盟友。巴基斯坦还与法国签署了一笔10亿美元的合同,购买法国阿戈斯塔-90B 新型柴电潜艇,该潜艇采用无空气动力推进装置技术,具备水下发射导弹能力。中国正在帮助巴基斯坦援建瓜德尔援深水港。这一切将使巴基斯坦海军实力有了“量和质”的提高,未来与巴基斯坦发生冲突,巴海军将封锁、攻击印度沿海或海上的重要经济、军事目标,切断印度的海上运输线。

  往东,新海军作战理论关注所谓“中国的战略威胁”。认为中国海军不仅是亚洲惟一拥有潜射弹道导弹能力的国家,而且正在快速从一支近海防御型海军向一支令人生畏的远洋型海军发展,寻求在区外远洋开展军事行动,谋求亚洲的霸权。更重要的是中国海军还计划建设两支航母作战群、自主研制核动力094型战略导弹核潜艇等。

  该理论还关注中国海军与缅甸的合作,指责中国正帮助缅甸对海久和科科岛的海军基地进行现代化改造,在科科岛修建信号情报监视站,对印海军在安达曼·尼科巴的海上活动和在奥里萨海岸的导弹试验活动构成严重的威胁。

  此外,印度海军还认为,美国、日本、印度尼西亚、澳大利亚等国也在觊觎印度洋上的利益,将来也有可能与印度在海上发生利益冲突。

  与此同时,新海军作战理论也指出,由于印度不能完全阻止区外大国海军在印度洋的活动,这样一种主张是不现实的,也会使地区国家怀疑印度具有 “霸权主义”意图。因此,印度应该修正过去的军事隔离主义政策,与主要国家以及东西部的重要国家进行海军合作和联合演习,与周边小国如斯里兰卡、缅甸等建立军事交流机制,促进了解,消除它们对印度政治动机的怀疑。

  另外,印度海军还认为,尽管海军必须根据中国和巴基斯坦的潜在威胁来确定其长期目标,但是不应公开提出印度正面临以上两个国家的威胁,而应从更广泛的视野来明确海军的任务。

  新海军作战理论还特别强调,印度海军要成功发展跨地区作战能力,将最终取决于在陆上缓解与中国和巴基斯坦的紧张关系。只有在陆地上实现与中国和巴基斯坦的和平,才能使印度摆脱“神圣领土”综合症的困扰,国家才能提供更多的资源来建设一支世界级的海军。

  新海军作战理论的主要内容

  作为定位于未来海上作战的印度海军作战新理论,它对海军的任务和使命提出了更高的要求。与以往的海军建设思想相比,这一理论具有3个显著的特点:

  一是确立了将战场推向敌方领土的进攻性作战思想。该理论认为海军的作战任务已经从“控制海上交通线和进行海战”延伸为控制敌方海滨地区,从而极大地扩展了海军的活动空间。二是强调海军必须直接服务于国家经济建设。它认为海军建设不仅要着眼于保卫海岸线、岛屿、专属经济区等,还要在保卫海上运输线以及打击恐怖主义、海盗活动、武器和毒品走私等方面发挥应有的作用,为国民经济的快速增长营造一个有利的环境。三是鼓吹海军应成为推行国家对外政策的强有力工具。海军除作战、治安和救灾三项职能外,还要在国家推行对外政策中扮演重要的角色,不仅要成为联结友谊的桥梁,而且要成为战略核威慑力量的最可靠支柱。

  综观长达数百页的印度海军作战新理论,其主要内容概括地讲,主要体现为一个“控制”,两个“确保”方面。

  一个控制。指“印度洋地区控制战略”。新海军作战理论提出了“印度洋地区(IOR)控制战略”的新海军战略构想,该战略将分3步走:

  首先,在现阶段建立距海岸500公里以内的“绝对控制区”。在该区域内,印度海军要具有保卫印度200多万平方公里专属经济区及各种经济、军事设施的绝对海上控制能力。

  其次,在可预见的未来,建立距海岸500~1000公里的“中等控制区”。在这一海域,印度海军应具有制海、监视和反潜能力。

  第三,在上述两层防御区建立之后,建立距海岸1000公里以外的“软控制区”。在该区域,印度海军要有自我防护能力、预警巡视能力和一定的兵力投送能力,以便保护印商船或可能的海上利益。

  新海军作战理论认为,为确保这一战略付诸实施,印度必须双管齐下:一是建立对印度洋周边国家的绝对军事优势,遏制它们向印度洋扩展;二是对印度洋外部的海军大国实施威慑战略,争取达成海上力量均势,限制它们在印度洋上的行动自由。

  两个确保。即要确保海军具备“第二次核报复”打击能力和远距离 “力量投送”能力。新海军作战理论指出,一个国家要采取真正独立自主的外交政策,必须拥有最为可靠的战略实力作保障。在国家“三位一体”战略核武器结构中,弹道导弹核潜艇以其隐蔽性好、机动性和生存能力强而成为战略核威慑力量的中坚,是最有效的核报复力量。由于印度奉行“最低限度核威慑”战略,公开承诺不首先使用核武器,因此,拥有战略反击能力的核潜艇对印度来说至关重要。

  新海军作战理论历数了世界核舞台上的主要角色,指出世界上两个核大国,美国和俄罗斯,即使全部完成《削减进攻性战略核武器条约》规定的义务,最后仍将各自拥有3500枚和3000枚战略核弹头,其中,66%将是海基洲际弹道导弹。冷战结束后,美、俄、英、法仍在发展和建造新型弹道导弹核潜艇,并正将战略核力量的大部分或全部转移到弹道导弹核潜艇上。相比之下,印度的特色就是缺乏可靠的“三位一体”核力量,海军的核潜艇计划一再受阻。它特别强调,印度海军不能在印度的邻国,也是亚洲惟一拥有可发射洲际弹道导弹的核潜艇的国家迅速加强海军力量建设的时刻无动于衷。因此,对印度来说,发展非挑衅性的核战略能力,特别是战略核潜艇和海基弹道导弹,印度才能完善其核战略,取得战略遏制效果。它还认为,陆基核导弹在遭受敌人第一次大规模核攻击后,可保存下来的数量不到10%,而为数不多的潜射核弹道导弹则具有更好的还击能力。此外,深海核发射平台在遭受敌人的打击时将使附带损害降低到最低程度,而陆上核设施较容易被敌人发现,在遭到敌人的打击时将造成大量平民的伤亡。基于上述认识,印度海军作战新理论建议印政府加快核潜艇的研制步伐,尽早构建可靠的“三位一体”核力量体系,确保核威慑战略可信有效。

  与海基核威慑力量相比,远距离“力量投送”能力也备受印度海军的重视。新海军作战理论此次提出的“力量投送”概念与印度过去提出的印度洋属于印度海军的概念是一脉相承的,其目的是南下印度洋,控制印度洋,变印度洋为印度的“内湖” ,并最终走向太平洋。

  “力量投送”概念的支柱是航母战略,印度海军认为,若要控制住印度洋,必须拥有两艘航母,分别控制孟加拉湾和阿拉伯湾,同时还要有第3艘航母作为机动力量,以便及时机动支援或到其他“利益攸关”的海域。因此,拥有3艘航母一直是印海军的梦想。

  基于以上考虑,印度海军制定了野心勃勃的航母发展计划,计划建设一支以3个航母战斗群为骨干,外加200艘战舰组成的具有远距离“力量投送”能力的强大远洋舰队。构想中的3个航母作战群将分别配置东部舰队、西部舰队和远东海军司令部。目前,印正对“维兰特”号航母进行升级改造,新近采购的“戈拉什科夫”号也在俄罗斯北部的北德文斯克市北方机械制造联合体进行翻新改造,并将于2008~2009年完工。印海军的第3艘航母——“防空舰” (ADS)航母设计接近完成,预计今年底在可钦造船厂正式开工建设,其排水量为3.75万吨。航母战略的实施,将使印海军未来不仅具备“远海歼敌”的能力,甚至还有能力控制苏伊士运河、保克海峡、霍尔木兹海峡、马六甲海峡、巽他海峡等5大战略水道。

  海基核作战力量构建

  新海军作战理论规划的海基核力量建设,主要包括海基核作战平台(核潜艇)、核指挥与控制系统和核潜艇基地,其中核作战平台建设是重点。

  1.海基核作战平台

  在海基核作战平台方面,印度海军主要采取自主研制和引进技术相结合的方式。印度研制的代号为“先进技术艇”的核潜艇以俄罗斯新一代北德文斯克级855型核动力攻击潜艇为蓝本,艇体由马扎冈造船厂建造。艇上各种复杂设备和武器系统由防务研究与发展试验中心研制,科塔和纳罗拉地区重水反应堆、马德拉斯和卡克拉帕核电站负责浓缩铀核燃料的生产,巴巴原子能研究中心负责研制核反应堆,维沙卡帕特南船厂负责潜艇总装。

  先进技术艇将采用1座功率为44~55兆瓦的压水式核反应堆,装备法、西合产的“鱿鱼”潜艇“Subtics”综合作战系统,将所有声学和非声学传感器、武器、导航系统、指挥和武器控制系统集成到控制台上。该艇将装备导弹垂直发射装置,携带至少12~16枚国产“萨加里卡”潜射弹道导弹或“普里特维”海军版“丹努什”(意为弓箭)近程弹道导弹和俄罗斯SS-N-21对地攻击巡航导弹以及6具标准的533毫米鱼雷发射管。“萨加里卡”和“丹努什”均可携带核弹头,前者射程300公里,后者射程250~450公里,主要用于核打击; SS-N-21型潜射巡航导弹由标准的533毫米鱼雷管发射,射程3000公里,可携带核弹头,主要用于攻击敌人陆上C4ISR系统和防空设施。

  印度海军认为,鉴于“萨加里卡”射程较短,先进技术艇在敌人海岸附近作战时很容易受到敌人装备无空气动力推进装置的常规猎潜艇的攻击。为此,海军将借鉴苏联海军在冷战时为对付美国海军及其盟友强大的反潜部队而创造“堡垒概念”(指把核攻击潜艇看作是前方部署的堡垒),将“萨加里卡”潜射弹道导弹的射程延伸到2000公里以上,同时,如果无法从俄罗斯获得SS-N-21型潜射巡航导弹,将采用印俄联合研制的“布拉莫斯”反舰巡航导弹,并对其进行升级,将射程提高到1400公里。

  印度海军认为,一旦先进技术艇装备了远程潜射弹道导弹和远程巡航导弹,海军将具有更大的海上作战空间和远距离打击能力,可以在阿拉伯海、南中国海和印度洋等远离作战对象国的海域作战,对敌目标实施远距离攻击。

  此外,为进一步提高报复能力,印海军还计划引进俄罗斯超级“飑”式火箭推进鱼雷。“飑”式鱼雷是俄罗斯海军现役的一种革命性新型鱼雷,采用了超空泡技术,飞行速度达200节/小时,极速大于450节/小时,射程超过60海里。“飑”式鱼雷的速度是普通鱼雷的5倍,被攻击的目标逃脱的机会基本为零,两枚该型鱼雷可摧毁一艘超级航母。

  目前,先进技术艇的首艘核潜艇已在2002年开始铺设龙骨,预计将于2006年下水,2007年正式服役。印度的最终目标是建造5艘战略核潜艇,从而成为5个核大国外惟一拥有核潜艇的国家。

  2.核潜艇指挥控制系统

  印度海军很早就预见到了超低频水下通信的重要性,并于20世纪80年代中期在美国的帮助下在泰米尔纳杜建立了第一座超低频通信站,通过悬挂在潜望镜上的拖曳天线与潜艇进行通信联络,并积累了相当的经验。

  超低频波海水穿透力强,能使潜艇在几百米的水下接收信号,通讯距离可达几千海里。使用超低频段进行对潜通讯还有抗干扰能力较强和受核爆炸影响小的优点。不过由于超低频较小的带宽限制了数据的传输率,通常只允许传输低速报文,战略核潜艇无法接收到复杂的核控制指令。此外,超低频通信系统属于陆基固定通讯设施,体积庞大,特别是天线系统,巨型的长波天线阵列占地面积大,长度最短也要数十千米,极易被敌人发现和遭到攻击摧毁。即使超低频设施被转移到深入地下的坚固掩体中,但通信天线必须建在地面上,仍然容易受到敌人的攻击。

  有鉴于此,新海军作战理论提出建立具有较高生存能力的机载超低频通讯系统,以确保战时在陆上通信系统遭到大规模毁灭的情况下国家指挥局能向战略核潜艇下达作战指令。

  基于此种考虑,印海军提出引进美国海军抗毁战略通信系统“塔卡木”(TACAMO),该系统以E-6B“型水星”潜艇通信中继机为机载平台,配有强大的200千瓦的转播器,任务距离超过6000海里。E-6B型中继机不仅可飞到不同的空域,使敌人难以猜度己方潜艇的机动态势,增加了潜艇部队的生存率,而且在陆基固定超低频通信设施被摧毁时,可保证国家指挥局在任何时候都能通过处于巡航状态的E-6B型中继机向战略核潜艇下达作战指令。印度海军设想,未来一旦E-6B型中继机服役,它将承担抗毁战略通信系统和国家战略指挥飞机的双重任务,为印度国家指挥局提供战略核力量指挥、控制和通信服务。

  3.核潜艇基地

  关于核潜艇基地,新海军作战理论认为,尽管潜艇相对不易受到攻击,但当潜艇停泊在基地时,却容易受到敌人先发制人的打击。由于战略核潜艇要求有特别的设施,使得它们的驻泊地很容易被发现。此外,战略核潜艇的归港和离港也很容易被卫星和电子侦听系统等监视。

  因此,印度海军将借鉴俄罗斯设在科拉半岛的格里米卡弹道导弹战略核潜艇基地的经验,充分利用自然地理来建设未来的核潜艇基地;同时仿照美国的做法,寻求海外基地的使用权,以分散战略核潜艇的风险和增加机动作战能力。

  新海军作战理论的影响

  印度海军新作战理论将成为一个标志,描绘和指引海军未来的发展。它的出笼,表明印海军以“核武加航母”为特征的战略“双箭头”初现雏形,标志着印度决心走出南亚次大陆、确立大国地位的梦想又跨出一大步,它将对次大陆乃至亚洲的战略安全形势产生重大的影响。

  首先,印度核潜艇一旦服役,将对亚洲海上力量格局产生巨大影响,尤其对巴基斯坦和中国的海上威胁将加强。印度核潜艇如果配备带核弹头的巡航导弹和弹道导弹,就可攻击中国的纵深目标,弥补了“烈火”陆基弹道导弹的不足。同时将使印度海军具备海上封锁能力,增强其在世界航道上的影响,大大增加敌方海军战略和战术行动的复杂性。

  其次,印度的航母发展计划如果顺利实施的话,印度海军就拥有了3个航母战斗群,不仅在数量上超过俄罗斯、法国、英国而跻身为全球仅次于美国的第二航母大国,而且其海上作战能力也必将跨上一个新的台阶,活动范围将从阿拉伯海北部扩大到南中国海,对亚洲其他国家构成重大威胁,对美国海军的世界航道自由化口号也将是一大挑战。

  当然,印度海军的战略梦想也会受到很多因素的制约。首先,经济实力的不足和技术的限制,将使印度难于在短期内实现上述目标。其次,以美国为首的西方十分关注中东和波斯湾地区的战略资源和石油利益,不可能让印度在印度洋放手发展。再次,印度大力发展海上力量,也不可能不顾及印度洋周边国家的反应。这些都使得印度称霸印度洋的海洋新战略将不会一帆风顺。