当前位置 :  > 内容

印度陆军武器装备的发展

来源:现代军事 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2009-03-02

20世纪90年代以后,印度开始实施海、空军优先发展的政策.使陆军信息化建设水平远远落后于海军和空军。在2008年军费预算中,印度一改以往对海军和空军的大力投入.将经费大部分用于陆军的项目,陆、海、空的军费分别为90亿、18.5亿和27.1亿美元.印度大力推进陆军武器装备现代化建设的决心可见一斑。
    印度陆军武器装备发展的特点
    印度陆军根据国家发展战略,制定了武器装备发展规划.采用引进、仿制、自研和升级改造“四管齐下”的方式进行武器装备建设,同时依靠联合军事演习积累作战经验.验证武器装备性能。
    根据国家发展战略目标,制定陆军装备发展规划
    为实现在2020年前成为“世界军事强国”的战略目标,印度陆军确立了新时期建设发展方向,即:陆军向战略打击军种转变,以维护国家利益、捍卫领土完整和国家统一,提高陆军处理整个南亚区域冲突、危机的战略核威慑能力,增强在防区以外的作战能力,保证印度领土不受侵犯的能力。为此,陆军制定了武器装备发展规划,强调以精确打击武器为主要常规火力,以坦克装甲车辆和武装直升机为主要突击兵器.加强陆军的火力与机动性,提高立体作战能力,同时.大力发展和升级C4ISR系统.提高陆军联合作战能力。
    成立国防采办委员会,调整国防采办策略
    2006年,印度国防采办委员会(DAC)成立.直属国防部。成立DAC的目的是合理地利用国防预算资源,确保国防采办的高效快捷.确保采办项目能够更及时地反映部队需求.确保采办合同能够按照进度安排完成。
    同年.印度颁布了新的国防采办程序指南。指南规定,所有关于引进和购买武器装备的重要决策都将由国防采办委员会制定.而三军通用的武器装备的采办将在国防部网站上公布.使所有武器装备的卖方都能以供货商的身份注册。新的采办程序中还将包括“捷径”程序.以使采办更加灵活迅速。此外还规定,所有超过6500万美元的采办项目可以享受30%的补贴。
    采取多元化对外军购方式,迅速改观武器装备“面貌”
    冷战结束后,印度积极调整武器进口政策,强调向多元化方向发展.并将军购作为与大国周旋的筹码。除俄罗斯外.以色列、法国、德国、美国等军事技术强国都已成为印度武器的主要来源国,使印度陆军的武器装备库呈现“万国面孔“。
    印度在军购方面的策略表现为:一是保持传统。即加强与俄罗斯的传统友好关系.在海陆空武器上大力引进俄式技术和装备。二是借助欧盟。欧盟各国是印度武器进口的重要渠道之一.印度一直借助欧式武器的进口以降低对俄罗斯的过度依赖。三是拉住美国。继成为美国在南亚的重要反恐伙伴之后.印度开始寄希望于从美国引进尖端武器装备,实现武器进口多元化和改善美印关系的目标。四是借力以色列。在以色列的帮助下改进某些领域的关键技术.并从以色列进口反导、预警机等先进武器。
    争取装备国产化,努力扭转受制于人的被动局面
    为了降低对国外的依赖.印度陆军在进行装备现代化建设时.非常强调装备的国产化。他们时刻会想起印度总统卡拉姆在国防研究与发展局任职时的一句名言:美国人只会将那些你自己也会制造的武器卖给你。印度国防部提出要培育独立研制核心武器的能力。印度财政部也认为不应该将大量资金用于购买那些价格昂贵的武器装备.而放弃发展本土可以生产的传感器、指挥控制系统、后勤支援系统和导弹系统。
    印度人明白”国防现代化是买不来的”.他们正在努力提高武器装备的国产化水平。尤其是最近几年.印度的自研武器频频吸引着人们的目光,从“蓝天”、“毒蛇”、“普里特维”导弹到“先进轻型直升机”、“皮纳卡”多管火箭炮.特别是风光十足的“布拉莫斯”巡航导弹.为印度挣足了面子。有了这些成绩.就不难解读为什么美国会在印度加快节奏完成”蓝天”服役前的射击试验计划时表示要向印度出售“爱国者”2型导弹.以及最近美国为什么表示愿意向印度出售最先进的AH-64DBlock111武装直升机了。不管美国用意如何,至少印度已不用在军事强国面前“卑躬屈膝”。
    通过联合军事演习,促使其新式武器快速形成战斗力
    近几年来,印度境内频繁举行大规模联合军事演习。参加演习的不仅有印度陆、海、空军.而且还有来自其他数个国家的军队,演习呈现出规模大、范围广科目多、针对性强的特点。其主要目的除了为配合多元化外交外.更重要的是促使印度新式武器快速形成战斗力,以及加强军队的联合作战能力。
    印度的武器装备已经开始由过去单一的苏式装备向多元化的军事装备过渡.现已拥有不少法、英、以等国的军事装备。这些先进的高技术武器装备到部队后,必须经过严格的训练才能发挥其高性能。因此,印军有意通过与美、俄.法等国进行的联合军事演习.改进和提高新型武器装备的技战术性能.以便尽快形成战斗力,并为以后引进这些国家的先进武器作好准备。另外,通过参与外国军队进行的联合军事演习.可以加强印度军队的战备水平,提高其军队快速反应和三军协同作战能力.并学习外国军队先进的作战理论与战术技能。
    印度陆军武器装备发展动向
    根据新的武器装备发展战略.印度陆军加大了新型武器装备的研发力度,并对现有武器装备及时更新或进行现代化升级改造。
    打击武器方面
    更新改造主战坦克。目前,印度陆军现役坦克3958辆坦克.其中有1723辆T-55和“胜利”坦克,性能落后,需要更新换代。为此,印度陆军决定到2020年,利用引进和自行组装等方式,再增加1000辆T-90S坦克。到2009年,历时6年的1300辆T-72M1主战坦克将全部完成现代化改造。印度陆军在2000年订购的124辆“阿琼”坦克将陆续装备部队。另外,由于军方对历时30年研制的”阿琼”主战坦克的性能不满,计划从2008年4月开始研制另一种主战坦克——“未来主战坦克”(FMBT).以满足未来陆军的需求。预计未来7年内将研制出6辆样车,批量生产计划从2020年开始。FMBT全重40吨,配备125毫米坦克炮.可发射动能武器和导弹,配备主动防护系统以及用于抵御简易爆炸装置的复合装甲、第三代传动系统、带有激光探测仪的综合火控系统、战场管理系统和探雷系统。该坦克还具备夜战能力,并能执行监视与侦察任务。
    推进火炮现代化计划。根据2004年制订的“印度陆军炮兵发展计划”.陆军计划进口和生产3600门牵引、轮式和履带式火炮.装备220个炮兵团中的180个团.大部分为155毫米/52倍口径,用于取代目前6种口径的火炮。其中包括采购5个团的155毫米牵引式榴弹炮、4个团的155毫米车载式榴弹炮和4个团的155毫米”比姆”履带式榴弹炮.计划2006年订购400门(未能实现),2011年再订购400门。同时计划在10~15年内,将1400门其他口径火炮改装成155毫米口径,其中750门M-46式130毫米加农炮中的480门将被改装成155毫米口径。作为执行“印度陆军炮兵发展计划”的一部分.陆军在过去4年对以色列的TIG-2000榴弹炮和瑞典的FH一77805L52榴弹炮进行了4轮评估,但对这两种榴弹炮都不太满意。因此印度陆军从2007年8月起开始重新招标.并希望在最短时间内完成采购和装备部队。除了目前订购的36门“旋风”多管火箭炮,印度陆军于2007年4月又向俄罗斯增购了该类型火箭炮,使印度陆军成为“旋风”最大的国外用户。
    继续完成“导弹综合发展计划”。印度陆军从1 983年开始实施“导弹综合发展计划”fJGMDP),其目的是使印度实现导弹生产的自给自足,在关键领域使印度具备生产本国导弹的能力。IGMDP由5个核心导弹系统组成。根据最初设定的目标,导弹计划应当在1995年完成,但目前该计划还在并仍将继续。这5个核心导弹包括“普里特维”短程弹道导弹、“烈火”中程弹道导弹.“蓝天”(音译”阿什卡”)中程防空导弹及“三叉戟”(音译“特里苏尔”)近程防空导弹和”毒蛇”反坦克导弹。目前“普里特维”和“烈火”两种弹道导弹已经列装,一同成为印度陆军在军工领域拿得出手的两张“名片”。“三叉戟”是为印度陆、海、空三军发展的一种近程防空导弹.性能类似于法国“响尾蛇”和英国“长剑”。“蓝天”机动防空导弹被誉为印度的“爱国者”.印度陆军2008年开始接收.用于中低层对空作战,可以拦截25千米以内的高速飞机、直升机和巡航导弹,是印度弹道导弹防御计划的一个组成部分。“毒蛇”反坦克导弹于2006年开始用户试验.计划于2008年6月结束,并将于2008年底装备部队。该导弹被印度陆军称为“世界上最先进的反坦克导弹”,采用红外成像制导方式,可以“发射后不管”,可以采用直接或攻顶方式。
    大量采购和引进先进攻击直升机。根据印度陆军远景规划,陆军将为其航空部队组建6个先进多用途轻型直升机中队。为此,印度陆军将采购125架具有运输和攻击能力的“先进轻型直升机”(又称“北极星”或“Dh ruv”)。按照印度的编配方式,具备进攻作战能力的直升机虽归陆军使甩?但却隶属于空军而非陆军航空兵,在印度空军积极推行的直升机部队全面现代化计划中.提出在未来10年内采购24架新型武装直升机。空军强调.未来武装直升机需要夜间作战系统等现代化的设备,能够满足未来低空作战的需求。目前的可选机型有美国的AH一64D“阿帕奇”.俄罗斯的“米-24P”、“米-28”和“卡-50”,欧洲的“虎”武装直升机。美国已表示愿意向印出售AH-64D“阿帕奇”直升机。另外,印度空军还要对现役的“米-35”武装直升机进行现代化改造,以延长其使用寿命。
    防空武器方面
    采购以色列“斯派德”防空系统.对抗多种空中威胁。印度陆军计划从以色列采购4套“斯派德”防空系统,以增强其对抗空中威胁的能力。“斯派德”防空系统配备以色列拉斐尔武器发展局研制的“怪蛇-5”(Python一5)和“德比”(Derby)两种不同类型的防空导弹。前者为机动性超强的近程空空导弹,配有红外导引头;后者则是采用主动雷达制导的中程防空导弹,使“斯派德”系统同时具备了杀伤近程和中程目标的能力。此外.“斯派德”系统还配备1部监视雷达和2个操作站,可同时对60个目标实施监视与跟踪。“斯派德”防空系统将安装在“泰拖拉”卡车上。1个“斯派德”防空系统中队由1个机动指挥控制中心和4个机动发射单元组成,每个单元携带6枚导弹。该系统可对抗固定翼飞机、直升机.无人杌和精确制导武器等多种威胁,监控7~35千米内的空中目标。
    开发“巴拉克11”防空系统,增强反导能力。印度与以色列正在联合研制“巴拉克11”防空导弹系统.计划五年内完成全部研发工作。“巴拉克11”系统最大射程为10千米,使用8管发射装置垂直发射.其雷达系统可提供360度全方位覆盖。“巴拉克11”可以击落距离500米远的来袭导弹,而且具有极强的应急机动能力。每套“巴拉克”防空系统价值约2400万美元.包括导弹发射管、雷达系统、计算机系统以及其他基础设施和装置等。
    面向全球采购先进防空导弹系统,替换老式装备。印度国防部已计划投资20多亿美元为陆军和空军购买国外的防空导弹系统,以替换老化且超期服役的苏制防空导弹系统。新购系统将在未来3~5年内交付。陆军已面向全球军工企业进行招标.计划购买18套价值约4亿美元的近程“快速反应防空导弹”(QRSAM)系统。另一项是采购价值71乙美元的中程防空导弹系统。陆军计划购买美国的“爱国者”系统、俄罗斯的“山毛榉”(音译“布克”)M1—2系统以及欧洲的“紫菀一30”等中程防空系统。
    构建预警体系,实现分层防御。印度陆军正在加紧建立包括空间卫星、空中预警机和地面雷达站组成的“三位一体”的导弹防御预警系统。印度已装备了“英迪拉1”和”英迪拉2”型多普勒防空探测雷达。目前正在研制性能更为先进的“英迪拉3”型防空雷达。此外,印度还研制了“拉简德拉”多功能相控阵雷达系统.向以色列购买“绿松”预警雷达,并决定从荷兰引进—b行捕手”防空雷达.完成重点目标和地区的警戒。
    印度陆军制订了两种防空导弹分层防御方案:第一种导弹在80米~85千米的距离上拦截来袭导弹;如果拦截失败,第二种导弹在20千米外拦截漏防的目标。从印度引进计划和分层防御方案来看.以色列的“箭”式系统将担任80米~85千米拦截任务:S一300V、“安泰一2500”.或印度正在发展的“蓝天”导弹担任20千米拦截任务。从长远来看.担负中程拦截任务的可能是俄罗斯新近装备的S一400,而担负近程拦截任务的可能是美国“爱国者一3”和S一300V,及“蓝天”导弹。
    升级自行防空火炮系统,提高信息化程度。印度陆军从2003年起计划在3~5年内对陆军拥有的600套ZSU-23-4防空系统进行升级.升级的内容包括替换雷达和计算机.安装光电控制系统以及升级发动机等。ZSU?23—4系统的升级将分阶段进行.第一批次先升级48套系统,投资约400075美元。印度陆军对新系统的需求包括:新火控计算机:可兼容基于雷达的火控系统和光电系统;可探测低空飞行(30米)目标;安装光电跟踪系统。此外.升级后ZSU-23—4将能够在一40~C~+50~C的环境中工作,并能够在草原和半沙漠地形上使用。
    C4ISR系统方面
    开发天基监视与侦察系统。印度陆军目前正在研制第一个天基力量“倍增器”——星基监视与侦察(SBS)系统,并将很快服役。该系统利用印度的“制图星”卫星,使印度陆军指挥官能够密切监视邻国的部队调动、导弹发射井、军事基地以及本国的空域等。除卫星外,SBS还包括位于新德里的一个国防图像处理与分析中心和位于博帕尔的一个卫星控制设施。
    研制机载预警系统。印度陆军目前正在与英国EADS公司合作研制机载预警系统。机载预警系统基于EADS公司先进的MILDS AN/AAR一60无源成像传感器.可探测、跟踪包括便携式热寻的“便携式防空系统”在内的各种来袭导弹的紫外辐射。这种传感器系统误报率低.可以提供全面覆盖和较长的预警时间。
    采购微型无人机。2007年10月.印度陆军开始招标购买微型无人机。在未来3~5年,印度陆军共需要200多架该型机。印度陆军要求无人机要具备以下功能:可全天候执行山地监视与侦察任务,并通过音频和视频将数据快速传输给操作人员;能对目标进行识别与侦察;能在乡村和城市地区执行监视任务;能对打击后的毁伤效果进行评估。
    建设“网络中心陆军”。印度陆军于2006年开始启动为期10~15年的“网络中心陆军”项目.以期建立一个灵活、可靠、安全的网络。新的网络将通过安全的通信系统将各种传感器、武器和决策支持系统联接起来。目前正在进行为期3~5年的初始项目,旨在利用无人机和卫星将陆军从军到排的各级部队联结成网。“战术通信系统”(TCS)将作为印度“网络中心陆军“的组成部分.可将战区指挥机构与作战部队连接起来.是未来印度陆军数字化战场通信网络的骨干.支持包括话音、视频、数据与传真等各种数据的通信.该项目计划到201 2年完成。
    实现指控自动化。印度陆军已经启动耗资7亿美元的“战场管理系统”(BMS)计划,目标是将指挥机关掌握的信息与战场士兵融合起来。BMS将利用先进技术融合来自各种监视系统的信息,生成部队和武器的“实时态势感知”图像.此外还将为部队和武器的后勤管理功能提供支持。该系统将于2010年建成。此外,为了实现战术火控自动化.陆军正在研制“沙克提”炮兵作战与控制系统(ACCS),以实现炮兵部队从团到连级指挥所的互联互通。“沙克提”系统是基于美国陆军”阿法兹”的模型研制的.该系统最终将与“战场管理系统”进行集成。
    研制“未来步兵”士兵系统,实现步兵现代化
    印度陆军自2007年起开始研制“未来步兵”士兵系统(F—INSAS).并计划于2010~2015年装备印度陆军10个步兵连,2020年装备陆军所有连队。目前,印度陆军有359个步兵连和106个准军事连.后者主要部署在印控克什米尔地区和印度东北地区.执行镇压暴乱和反游击战任务。
    F—INSAS是一种全地形、全天候使用的网络化单兵装备平台.将增强士兵在未来数字化战场中的火力以及机动性。系统包括:装有头盔显示器的防弹头盔、装有传感器能够检测士兵重要身体体征的“智能”背心、轻型作战服和作战靴、小型通信系统、敌我识别装置及火力更强的武器。配备F—INSAS后,士兵的负荷将低于当前单兵平均27千克的负荷。
    印度陆军武器装备发展的经验教训
    科技力量薄弱,自研武器的发展步履蹒跚
    任何武器装备的产生、改进和完善都是以科学技术的发展为基本前提的。印度由于受到技术水平有限、研发过程烦琐和装备政策偶然性等因素的影响,不得不以卢比兑换“万国”武器,自研武器频频受挫。
    1994年印度制定了“自主防卫10年计划”,目标是到2005年将国产装备的比例由当时的30%提高到70%。而目前印度自给自足的程度约为35%,只达到国防部一半的目标.要实现70%的目标.可谓是征途漫漫。
    “蓝天”和“三叉戟”防空导弹以及便携式“发射后不管”的“毒蛇”反坦克导弹都处在试验阶段.而这些项目都源于20多年前印度的“综合导弹发展计划”。2007年.已经耗时30年,被誉为工业界杰作的“阿琼”坦克.终因体积过于庞大、作战可靠性差,火控系统和电子系统存在严重缺陷、火力精度不够.空调系统存在缺陷使坦克无法在炎热环境中使用,以及生产成本过高等诸多原因,致使印度陆军决定终止“阿琼”坦克的大批量生产及装备计划.只维持2003年签订的124辆的生产计划。
    军工能力有限,只能斥资外购
    印度独立60多年来.国防工业不断壮大,但由于受到技术因素的困扰.武器装备只能依赖进口来迅速提升质量。21世纪以来,印度积极从以色列、美国、法国、英国等国家进口武器,寻求武器装备来源的多样化。
    近两年以来.印度陆军发布了多项对外装备采购计划,包括与俄罗斯签订合同.购买价值5亿美元的BM9K58式“旋风一M”300毫米远程多管火箭炮系统.俄罗斯将提供36辆配有12管9A52-2式火箭发射装置的MAZ-543A型轮式车及后勤补给车和火控车;重新开始招标的对外采购400门155毫米牵引榴弹炮的项目.总价值9.97亿美元;与俄罗斯达成4.5亿美元的直升机升级和采购协议,包括升级现有46架“米一8”、78架“米一17”和48架“米-17IV”直升机.同时再采购80架“米一17”直升机:从以色列采购价值2.4亿美元的4套“斯派德”(Spyde r)防空系统.安装在“泰拖拉”(Tatra)车上,以替换陆军现役的俄制防空导弹系统。
    过度贪新求全,装备建设靠“拐杖”
    尽管印度政府一直号召,引进技术只是“垫脚石”.而不应该成为离不开的“拐杖”。但由于受到技术落后、研发速度缓慢、官僚政治斗争、以及军种间经费竞争而产生的“随意性”装备政策的影响,印度陆军装备的进口和技术引进不可避免地陷入无序状态.并为进口装备的消化吸收留下难以弥补的隐患.形成过度引进、过度依赖的局面。
    印度陆军在武器装备的采购上一直着眼于它国最先进的装备,而且还注重“面面俱到“。目前,印度这支兵力过百万的庞大地面部队.同时使用着来自俄罗斯的T一55、T-72主战坦克和BMP-2步兵战车,英国的“胜利”主战坦克,瑞典的FH一77B型155毫米榴弹炮和俄罗斯的M一46型130毫米加农炮,俄制的AT系列和欧洲的“米兰”单兵反坦克武器.在未来可能还要装备美国的“爱国者”和以色列的“箭-2”。一味地贪新求全.使得印度陆军的装备体系混乱不堪.让相应的技术吸收工作陷入困局,技术上自然也就消化不良。
    为了对俄制武器进行售后支持、技术保障和改进服务,印度不得不在俄罗斯的帮助下.组建可提供装备维护的装备整合中心,并成立了联合企业进行装备升级改造。那么印度是否还需要与美国、以色列、欧洲国家都建立起一个装备整合中心呢?若真如此的话,这个“拐杖”更是想甩也甩不掉了。
    装备来源多样化,难以形成合力
    目前?印度陆军武器装备种类之繁杂.来源国家之多.维修费用之高,已让军方高层头痛不已。仅就导弹防御系统而言,武器装备有俄罗斯、美国、以色列的.预警雷达有法国、荷兰的,这就给兵器与兵器间、兵器与系统间的融合带来了困难,将制约其形成导弹防御合力。
    一旦战争爆发.印度陆军的“万国牌”装备不但保养维修困难.而且战时武器系统的调度、管理、配合协调也是一个大问题。如果印度和俄罗斯及美国的关系僵化.零件的供给停止,印度军队将会溃不成军。印度自身没有完善的国防工业体系.真的打起来一旦把军用库存用光.战斗力就会丧失殆尽。另外.就目前军人的素质而言.能否将武器装备的潜能发挥出来尚难预料。
                                       摘自《现代军事》2009/3