当前位置 :  > 内容

印度陆军改革的困境

来源:互联网 责编:大嘴 作者:郭宏伟 贺尚锋 时间:2005-02-23

 

拥有100多万人的印度陆军是世界上第二大陆军,规模仅次于中国陆军,被认为是最职业化、最忠诚的陆战部队之一。但是,鉴于新世纪士兵在战场上的作用正不断发生变化,印度陆军比任何其他国家陆军都面临着更多的前所未有的挑战。在这个充斥全球恐怖主义、军事革命以及飞速发展和代价昂贵的技术的新时代里,印度陆军在很少或几乎没有指导的情况下摸索着进行调整。印度陆军没有一个明确的任务陈述。尽管印度海军和空军都有各自经过精心确定的任务陈述,但陆军却未能紧随其后。印度安全事务由内阁控制这一事实更加剧了陆军的不幸,因为印度有一个庞大的联合政府,政府领导人分别代表不同的派别,且大多数人既没有接受过军事训练,也缺乏战略思想或现代管理方面的知识。印度陆军既没有为武器采购进行全面的评估,也没有制定应对战争和有效反恐的联合作战计划,难怪一些批评者指责印度陆军是一支“反应软弱的部队”。

新军事革命缺乏中流砥柱。印度陆军眼下面临的新军事革命也是世界上任何一支职业陆军面临的一个头痛问题。传统上,以人力密集型为主的印度陆军招募的士兵的质量一直停留在低水平,且强调体力重于智力。这种文化甚至渗透到高层,他们恐惧技术,并认为在印度不富裕的今天,技术对于如此庞大的一支陆军来说是件昂贵的事。于是,士兵成了胜利的炮灰。随着核武器、先进的155毫米火炮、计算机、“寻火者”武器定位雷达系统、配备相关雷达的先进防空系统、反坦克导弹和弹道导弹、无人机以及侦察与夜视器材的到来,陆军不得不突然之间改变它的观念、文化和思想。步兵需要改编成装备防护装甲车辆的机械化步兵,并减少人员以节省开支。地面部队战勤比率也需要改变。对于一支正在考虑“网络中心战”的陆军来说,由于缺额1.2万名中级军官,同时有近一半的作战部队正参加反恐作战和边境侦察任务,因此没有时间实施改组和训练如此庞大的一支部队,以适应军事革命的环境。

常规装备面临“代差”。自上世纪70年代以来,国防研究与发展组织就一直在为实现“印度制造”这一理想而奋斗,并保证在世纪之交印度武装部队60%的硬件需要将实现自给自足。该组织重新调整了一些大型项目,这严重影响了陆军。这是不结盟运动的产物,而印度陆军则成了最大的受害者。例如“阿琼”式主战坦克在经过15年漫长的努力之后仍然未获成功,T-72坦克也未能装配夜视器材,士兵配备的仍然是7.62毫米步枪。此外,陆军还严重缺乏电子战装备、夜视器材和武器定位雷达和装甲车辆。于是,俄罗斯向印度提供了许多必要的硬件装备,帮助印度摆脱了困境。分析家声称,在常规能力方面,印度仅对巴基斯坦占有少量优势。陆军引进了T-90S型坦克和其他许多装备,同时还向私营企业定购了车辆和其他项目。目前,国防研究与发展组织正与俄罗斯机械制造科技生产联合体合作,联合制造“布拉莫斯”导弹。国防研究与发展组织拥有专家和设备,因此按照与俄罗斯机械制造科技生产联合体合作的模式,印度与西方防务公司在许多未能完成的本国产项目上进行合作大有机会。

陆军与核决策无缘。1998年5月,印度人民党政府鼓足勇气,爆炸了5枚核装置,包括3枚热核装置,使印度迈入核武器俱乐部门槛。印度和巴基斯坦事实上已被认为是核国家。巴巴拉原子研究中心和国防研究与发展组织的科学家依靠部署在波克拉试验基地的陆军工兵团确保他们的试验成功,但是,陆军的高级领导人却从来没有进入就印度的核战略或核部署提供建议的决策圈。这导致以一种奇怪的方法制定印度的核武器部署计划,以及“不首先使用”核政策草案得以奉行达5年之久。对于这一切军队中却从来没人提出置疑。在这个有缺陷的理论指导下,遭受首次核打击的受害者将是武装部队,军队还必须承担第二次打击的任务。直到今年早些时候,才任命一名空军中将担任战略部队司令,并宣布成立核指挥决策机构,但对核武器指挥与控制的陈述仍然混乱不清。