当前位置 :  > 内容

一支可靠的力量

来源:互联网 责编:大嘴 作者:徐振宇译 时间:2005-02-23

印度政府总理阿特·巴哈里·瓦杰帕依今年宣布,2000年和2001财年的国防预算增加了28.2%。这是自1947年印度独立以来国防费用涨幅最大的一次,它将用在印度武装力量的现代化和一支可靠的核威慑力量的建设上。1300亿卢布的预算增加量使这个国家的军事费用增长到国内生产总值2.2%;在这次增长之中,印度海军分配了44.4亿卢布。

印度官员说增长的费用将用在以下方面,购买俄罗斯的“各什科夫”号航母,并进行现代化改装,以及配备海上预警机、电子战系统和米格-29K战斗机群。

海军军费大幅的增长和专项资金提供的部分原因是:受到和巴基斯坦在有争议的克什米尔地区进行的“克什战争”的刺激。在那次冲突之后,印度政府明显的意识到必须对武装力量进行现代化。印度和俄罗斯签定了战略伙伴协议,该协议保证进行更大的军事和技术合作,并包含了一个30亿美元的武器销售计划。

印度海军的这些发展计划暗示了将有更多的平台采购哈升级计划,同样外交政策也有一定的变化,正如一位高级海军军官所说一样:“有力量,才有朋友”。



地位的不断提升

在今年前两个月的巴基斯坦和印度冲突中,海军的作用极为有效并且明显。对于库马尔元帅而言,21世纪将是一个海洋的世纪(如一位专家所称的),印度海军必须“在保卫国家海上权益方面发挥更大的作用”。他的装备升级计划不仅包括可以远程部署的蓝色海军所要求的有效的、必需的新的作战平台,还包括拥有信息作战能力,这也是正在进行的军事革命的有机组成部分。



海上和岸上组织

与拥有52艘舰艇的印度海岸队相互协作,印度海军主要负责国家经济特区的保卫工作。印度95%的经贸活动是通过经济特区进行的,这包括971艘作为国家商业舰队的船只,它们已经被列在了劳埃德的名单中。为了完成包罗万象的任务,印度把次大陆复杂的沿海区域分成三个海军司令部:

西部战区负责印度洋和北阿拉伯海。司令部位于孟买,设施包括一个营区、一个造船厂、一个航母码头、一个潜艇基地、一个后勤学院、这里还包括两个船坞。

东部战区负责孟加拉湾,司令部位于维沙卡帕特南,这里有一所潜艇学校以及一些支援设施,一个通信站和一个大型造船厂(由前苏联支援建造)。这一区域有两个主要的码头。

南部战区的司令部在科钦,是海军主要的训练部门,负责作战与航海分队的指挥官与海员的训练,这里有数所特种学校:导航与指导、军械、反潜战、通信与电子战。另外的区域设施包括:修船厂和海军作战测试与评估设施。



印度海军总部——新德里

由于印度的高科技行业和其它的一些高回报行业正处在一个高速发展的时期,印度海军面临着军官招募的问题。然而,军队的职位还是招聘满了。留下来的人数也是使人满意的,只是海军飞行员受到高报酬的刺激,纷纷进入国内飞行市场。

印度舰队受过良好训练并具有皇家海军的一些优良传统。这个传统由于受到印度的采购战略影响而在许多年里不断得到加强;从印度独立到60年代中期,绝大多数印度海军的舰艇都是从英国皇家海军购买的。直到60年代末期,这个趋势才由于印度在英国护卫舰的基础上独立自主的发展自己的舰艇而终止。

由于印度自己的船厂不能满足印度军方的要求,从苏联购买军舰成了新的选择。但英国的影响仍然存在于印度海军的传统和文化中。这一点在印度1998年进行核武器试验后,大不列颠和美国对印度实行制裁后仍能看出来。

对作战模式认识的发展毫无疑问影响到印度海军,这使得联合作战受到了空前的重视。现在,好几项研究正在进行,其焦点是提高职业军事教育的水平和加强最近建立的联合参谋学院。另外,一些综合性和智能型机构,包括联合作战决策机构、命令获取处理过程的改善都处在考虑之中。



前线舰队的组成

9艘前线战舰今年服役,德里级导弹护卫舰“布拉玛特”号就是这个系列中的首舰,“布拉玛特”号将装备印度自己研制的舰对空导弹以及16枚俄制的Kh-35型反舰导弹(射程为130公里)。这艘军舰上将近百分之七十的高科技元件是在印度制造的。

在2000年4月,两万四千吨的补给油船服役,并加入到东区舰队。这是技术最尖端、速度最快的印度海军油船,它还可以在进行海上编队作战的时候兼作命令控制平台。其余重大的现代化改装和采购计划包括:对航母“维拉克”号进行现代化改装。这次升级包括安装“卡西坦”密集阵近程防御系统(CIWS)。提高雷达、电子战装备和通信装备水平。以色列的“巴拉克”导弹系统也将被装备,以提供一种具有硬杀伤/近程(10公里)的导弹防御系统。“维拉克”号将装备“掠夺者”以及多功能的“海王”和印度“豹”型直升机。这些配置将在2001年完成。

购买并投资70亿美元改装基辅级航母“各什科夫”号。改装计划包括完成一个附加的飞行甲板和一个14.3度的起飞弧。这艘航母本身并不需要费用,但是印度在进行改装时将花费大量经费,包括从1994年开始的交易。现代化改装后的航母将能装载24架米格—29K型战斗机和6架蜗牛级的直升飞机(卡-27,卡-28,反潜直升机和早期预警机由俄罗斯提供)。

除了航母以外,印度也在着手加强其他方面的力量。在七月,库马尔从印度自己的船厂接受了两艘常规潜艇。这两艘国产的新型潜艇装备了6枚Club-S型导弹,这种导弹能在水下通过鱼雷发射管发射,并能打击300公里范围内的水面舰艇。这种由俄罗斯设计的Club-S型导弹是在基于SSN-21型巡航导弹的基础上改进而得的。

另外,3艘改装的3600吨的克里瓦克级护卫舰将装备18枚垂直发射的Club-N型导弹、防空系统以及CIWS系统。在查理-1型核潜艇基础上建造先进的核潜艇也被认可了,这被认为是印度完善核打击和威慑力量的关键部分。

印度海军还拟定了一个雄心勃勃的计划以建造3艘具有低红外、雷达和噪声特征隐形护卫舰。正如一位印度海军官员所说,“隐形护卫舰所带来的优势和海洋控制能力是极为巨大的。”第一艘舰计划在四年内服役。



不断发展壮大的力量

印度海军正在发展成一支可靠的中等规模的海上力量,它已经拥有了控制从孟加拉湾到南中国海水域的能力。尽管在呵什战争中曾和巴基斯坦进行对抗,但印度海军仅仅只是巴基斯坦海军的一个传统的对手。正在进行的印度海军现代化进程将使印度海军具备远程投送能力。计划中印度海军的三个战斗群将包括德里级驱逐舰、现代护卫舰和新型潜艇。水面、水下和空中陆地攻击系统,一支训练精良的陆战对,以及良好的通讯能力将使印度海军在将来的任何联合作战中成为主要的角色,并且在有限的登陆作战中提供有力的支援。

印度海军认为提供使用巡航弹进行对陆打击正在变得越来越重要。观察家认为,随着印度海军向着蓝水海军发展,它将把影响扩展到远远超过独立经济区的范围。而且,它将继续完成它的传统任务-在北阿拉伯海到马六甲海峡的范围里打击恐怖主义和海盗(和日本和越南进行合作)。印度的采购国产装备的政策不仅仅是支持国有军工厂,而且受到美国对其军售限制的影响。就如海军副主席所说:“现在我们正生产所有的装备,这使我们摆脱了对外国的依赖。”在最近的几年里,印度海军不断的装备自己生产的武器并选用一些外国的产品(主要来自俄国,这被认为是一个可靠的来源,但也有的来自英国、荷兰和法国公司)。

当平台在海外建造的时候,印度质量控制工程师经常去国外工厂进行监督(特别是在俄罗斯建造时)。在对军舰及附属设备进行投资时,印度政府也在寻求一种防御的外交政策。通过合作这一过程,印度拉近了和以色列、法国、日本和越南的关系。

具有超过50000人、15支空中战斗群(固定翼和旋转翼)、7个陆基海防导弹基地(车载SS-3-C导弹)、130多艘在役的印度海军已经成为一支在未来危机发生时可依赖的力量。如果现在的采购和更新计划都能得到资金的支持,印度政府将把全新的海军作为外交政策中的重要砝码达到历史性的目标“通过海上强国成为陆上强国”。