当前位置 :  > 内容

印度空军能成为“南亚苍鹰”吗?

来源:互联网 责编:大嘴 作者:子琦 时间:2005-02-22

  进入90年代,印度开始大幅调整其国防战略,其中主要措施就是大力加强其空军和远洋海军力量。海上有航母“蛟龙”,空中有现代化的军用飞机。近几年来,印度在空军建设方面采取了各种措施,使其空军建设已经和正在取得长足的进步,令世人为之瞩目,目前拥有大量先进战机的印度空军想要成为“南亚苍鹰”。

  一、印度空军实力知多少

  印度空军实力现列世界第四位。总兵力为14万人,主要装备有作战飞机700余架(其中武装直升机32架)。编有攻击机中队17个,主要装备有米格-21和23型战机200架,“美洲虎”97架,米格-27型148架;战斗机中队20个,主要装备有米格-21型244架,米格-23型26架,米格-29型67架,幻影2000型35架;3个攻击直升机中队中队(32架米-25型),2个侦察机中队,12个运输机中队,11个运输直升机中队等等。值得注意是,印度空军的主要战机均可携带核武器,而且2000年以来印度不惜巨资从俄、法等国引进大量先进战机武装空军。

  印度加强空军建设的指导思想是“战略性威慑防空”,即印度空军不仅需承受住敌对国最初的攻击,而且应有现代化技术和高性能的远程飞机,通过空中加油,延长空中作战时间,对入侵之敌有大纵深和远距离的反击作战能力。去年10月10日《印度快报》报道,印度空军参谋长阿尼尔·蒂普尼斯近日就印度空军的核战略及未来空军发展建设发表评论,你印度将承诺不首先使用核武器的政策,这项政策要求印度空军应具备二次打击能力,以便确保印度的国家安全。为了能够使印度具有二次打击能力,印度将建立陆海空三维立体核武器发射系统,而对于空军来讲,就是大力发展能够携带并发射核武器的战机,蒂普尼斯称空军今后可能计划使用幻影2000型战斗机来实施核武器的投放。

  二、苏-30和幻影2000加入印度空军

  近年来,印度不惜花巨资从俄、法、英等国引进了大批先进的战斗机。其中,从俄引进苏-30等大量的先进战斗机及技术,在数量和质量上均达到了印度空军组建以来的最高水平,使印度空军的装备和技术登上了崭新的台阶。印度还获得了生产一批苏-30飞机的许可证。这样,印度便掌握了苏-30战斗机装备的先进电子设备、火控系统、发动机推刀矢量技术系统、探测距离在400千米的雷达和射程在400千米的空空导弹。也就是说,当前俄罗斯具有的先进战工机及装备,印度几乎同时具有。去年8月双方又达成协议,印巨将在2003年以前从俄引进32架苏-30MK多用途歼击机,并加快供货速度。去年10月5日印里和俄罗斯签署了4项防务合诈协以,其中包括俄许可印生产苏-30MKI战斗机方面的协议。俄还将向印提供40%米-17直升机,第一批直升机已于去年10月由运输机运庄印度,全部40架直升机将在2001年底交付印度。俄喀山直升机制造厂至今已同印提供了约400架直升机。

  法国也是印度的老朋友。据《巴黎邮报》报道,印度政府去年的国防预算又增加了28%,与此同时,加大了更新军备的力度。印法已签订了价值3.78亿欧元的购买10架2000H型幻影战斗机的合同。这批幻影战斗机将用来替换1986年印从法国购买的40架老式幻影机,以增强该国空军战斗力量。预计首批幻影战机将在34个月后交付使用。法幻影2000H战机是幻影2000型战机的改进机型,印度在80年代中期购买了40架幻影2000型战机,其中5架已经报废。此外,去年10月9日印空军参谋长蒂普尼斯表示,印度正在谋求为其空军再增加购买法国战斗机,并希望再增购50架俄战斗机。增购的法战斗机和更新换代的俄苏-30战斗机将向印度空军提供“过渡能力”,直至印度自行研制LCA轻型战斗机投入批量生产。

  去年8月9日《印度快报》报道,印空军计划购买45架鹰式高级喷气式教练机。印度空军近年来事故频频,据统计在3年内有55架米格-21战斗机因各种事故坠毁,并导致21名飞行员丧生。印度空军面对来自各方面的舆论压力,决定尽快购买先进的教练机,提高空军训练水平。目前,印度在与制造鹰式教练机的英国BAE公司就

  购买事宜进行磋商时,要求英国当局在未来不能对这种教练机的升级更新服务设置限制性条件。

  三、自己研制“撒手锏”

  近年来,印度不断加强本国先进的隐身战机的研制工作。这项研制一直处于高度保密状态,究竟始于何时,官方未透露。据国际军事专家分析,印度研制的这种先进飞机,具有隐身性能、电子飞行操作系统和运用发动机推力矢量技术,可替代印军目前装备的“美洲虎”和“幻影”式飞机。这项研制耗资达23亿美元,印度不借巨资,将此列入第9个五年计划。这是印度空军的“撒手锏”。

  去年10月英国《简氏防务周刊》披露,印度制造的轻型战斗机(LCA)将于年底进行飞行试验。这比原计划推迟了两年。但这种战斗机在2005年前将不会投入批量生产。首架LCA技术验证机从1997年开始进入“系统准备”阶段。但是,印度1998年进行核试验后,由于美国的制裁,致使该计划受到严重挫拆,这是由于首批两架验证机采用的是美国通用电气公司制造的FO40-GE-FZJ3发动机,此外,马丁.马里埃塔公司正在为这种飞机研制有线制导飞行系统。

  去年8月,印度国防长费尔南德斯透露,印度在购买英国先进的“鹰式”高级喷气教练机之后,将于2004年开始生产该型先进高教机,目前印英正就这一问题进行谈判。

  为大力加强空中武器的建设,印度加快发展电子技术、近年来,印度实施了“萨姆尤克塔计划”,为的是提高空军侦察、情报、电子干扰和反干扰等在内的电子保障能力。据说,印度引进的米格-27飞机已具备这种自我防卫的干扰系统。此外,印度和法国将联合生产包括空对空导弹在内的54种主要武器系统。

  在“战略性威慑防空”思想的指导下,为改善和满足未来国家防空作战的需要,特别是克服许多国家普遍存在雷达低空覆盖范围不足的弊端,使空军的雷达系统延伸和覆盖到印度东北方向的一些地区,印度正在积极建立一体化的防空和反导弹系统,使防御性的侦察和打击更加灵敏和准确。不仅如此,印度还在准备增加一定数量的一线飞机场,准备从俄罗斯引进S—300PMU-1地空导弹,将此导弹与国产导弹一起加入地面防空系统,建立起新的更加先进的导弹系统。如果这些计划得以实现,印度不仅能准确击毁来袭的飞机,还可拦截从敌对国发射的导弹。

  四、老装备旧貌换新颜

  对印度来说,引进先进飞机,数量毕竟有限。为使老式飞机改头换面,脱胎换骨,印度空军对现役的老旧飞机进行了大规模的技术改造。他们与外国公司合作,先完成样机的改造,然后,购进改造的技术专利。前年,印度计划出资数亿美元,与俄罗斯合作,对印度空军的上百架米格-21比斯飞机进行技术改造。据称,这种飞机改造后,可延长使用寿命达15年以上。同时,改造苏制米格-23战斗机和改造“美洲虎”、“幻影”式战斗机的计划也开始实行。

  此外,2架印度的米格-21战斗机已经完成在俄罗斯的升级和测试飞行。目前已经有36架计划升级的改型飞机中的6架改装完毕后交付印度空军。最终印度将升级全部的125架米格-21比斯飞机,延长其服役年限。

  五、预警机开始服务

  目前,印度的天空不时飞行着带着圆盘的新怪物。这就是印度空军从钱罗斯科借的2架A-50空中预警机。这样,两架飞机可轮流值班。巴基斯坦空军退休中将阿雅兹·艾哈迈德·可汗认为,印度预警机对巴基斯坦和中国都有着很大的影响。在南亚地区,印度是惟一拥有预警机的国家,也是亚洲少数拥有预警机的国家之一(这些国家是:日本、新加坡和印度)。而其中只有印度拥有俄制A-50。A-50由伊尔运输机改装而成,配有4D-30PP涡扇发动机,最大时违约0.8马赫,重101吨,航程7000千米,不进行空中加油续航时间为4小时:要是进行空中加油,续航时间可达10多个小时。其主要的侦察设备为一部多普勒雷达,可探测半径为230千米之内的战斗机和半径300千米之内的运输机。一旦进行空中侦察和指挥,该型预警机的10名防空雷达控制员可以同时探测50个空中目标,并同时引导拦截其中10个飞行目标。该型预警机可以通过卫星进行联系,因此,可以与空军战机和海军潜艇等取得联系。A-50预警机具有很强的空中侦察能力、包括雷达搜索、电子监视和照相侦察等功能,可以探测许多空中飞行的战机、停在机场的战机、防空雷达和导弹阵地,甚至可以探测地面行驶的装甲车和汽车。该型机如果在印度边境一带空域飞行,可以探测邻国境内300千米的空中和地面目标,就像空中贼眼一样可以窥探对方纵深的军事活动清况,因此,对对方的军事活动有着重要的影响。具体而言,对方的战机只要一起飞,A-50就可探出对方具体的机场位置,战机飞行的航向和速度等数据,迅速判断出对手战机的型号、数量和作战方向等情况,为自己的战机等防空力量进行拦截及时提供预警。这样印军战机可以从容地提前起飞进行空中条战,对方精心准备的空中作战就可能失去突然性。A-50O不仅还可监视对手空中力量活动情况,还可以用于海上作战,监视对方的海上目标,引导印度空军苏-30战机和印度海军航母“鹞式”战机发动攻击,此外,该型预警机还可用于监视对方战略核力量活动情况,包括对方该导弹的部署情况。印军的A-50预警机的投入使用,将极大增强其作战能力,对对方的军事产生较大的影响。

  去年10月英国《简氏防务周刊》报道,俄已经开给为印度生产首批4架卡-31机载预警/电子战直升机。印度前年以920O万美元的价格向俄罗斯订购了4架卡-31直升机。俄罗斯将于2001在底向印度交付这些直升机。卡-31的旋转雷达天线可同时探测到200个目标,并能同时跟踪其中的20个目标,并把这些信息通过数据链路中继给他基或舰基探测装置。这件雷达可在250千米的距离上探测到战斗机大小的目标。成罗斯为印度生产的卡-31直升机将装备一种改进的飞机座舱以及从Abris全球定位系统导航/着陆系统。由于具有一个12频道的GPS接收机,该系统可在直升机飞行各个阶段提供卫星导航数据,数据信息被显示在一个为15厘米X20厘米的有源矩阵液晶显示器上。直升机上其它的导航装备包括数字地形地图、接近地面防撞警报装置和障碍物处理系统。这种改进的飞机计划今年2月进行首次飞行,新型装备(包括Abris系统)与直升机的集成将于今年8月完成。