当前位置 :  > 内容

印度博帕尔毒气泄露惨案20年祭:抹不平的创伤

来源:互联网 责编:大嘴 作者:张保平 时间:2004-12-04

  新华网博帕尔(印度)12月3日电(记者张保平)20年前的12月3日凌晨,印度中央邦首府博帕尔市郊的美国联合碳化物公司农药厂发生毒气泄露。毒气穿过沉睡中的贫民窟,无声地向市区扩散开去,像死亡魔杖一样,所到之处人畜倒毙,当天就有3000多人死亡,数十万人受害,许多人在逃跑途中死去。这就是震惊世界的博帕尔惨案。

  20年过去了,毒气泄漏事件给博帕尔人造成的伤害并没有结束。据印度中央邦毒气泄漏事件救助部长古普塔介绍,自毒气泄漏以来,共有1.5万当地人死于毒气引发的各种疾病,大量人员致残,有60万人受害。3日,在博帕尔中央图书馆大厅举行的悼念亡灵大会上,在和平鸽雕像面前,一位医疗负责人告诉记者,在专门救治毒气致病者的“毒气救助医院”,每天有5000多名病人到这里求治,他们多数呼吸困难、咳嗽、视线模糊,都是20年前的毒气受害者。

  在沙杰汗公园举行的受害者自发组织的集会上,记者看到了近千名致残程度不同的受害者。白发老妇人萨亚拉·卡坦双目已经失明,几只小飞虫在她塌陷的双眼前飞来飞去。她说,20年前的那天晚上,她正在睡梦中,突然感到眼睛和嗓子像在燃烧。看到人们在跑,她就跟着跑。但从这以后,她就再也看不到任何东西。丈夫和儿子在3天后相继死去。现在,她和女儿住在距离毒气泄漏工厂14公里外的贫民窟里,靠政府每个月150卢比(1美元约合45卢比)的补助和丈夫与儿子的一次性赔款过日子。与萨亚拉相比,58岁的巴黑德·汗要幸运得多。巴黑德眼里含着泪说:“那天夜里,我正在睡觉,突然开始咳嗽、呕吐,睁开眼,看到了浓烟,还以为是邻居家在烧东西。我去叫弟弟,已经叫不醒了。看到别人在跑,就跟着跑,不知道发生了什么事。天亮时才听到麦克风在喊是毒气泄漏。弟弟、姐姐和父亲死了,我却活了下来。”自那以后,他就经常流泪,干活的时候还经常咳嗽,看东西不行了,就靠药物维持。

  2日和3日,当地受害者已经自发举行了多次火炬游行等抗议活动,要求政府为死难者家属提供终身保障,严惩渎职的前美国联合碳化物公司总裁安德森,并把12月3日定为公共节假日,以纪念这一惨案。2日深夜,受害者还在工厂遗址旁点燃蜡烛,悬挂遇难者的遗像,为遇难者守夜。

  记者在工厂遗址看到,到处是枯草荆棘,厂房静静地立在那里,金属反应塔早已是锈迹斑斑。然而,在这片荒野下面,仍然有大量废料遗弃在那里,向周围的地下渗透着毒液。周围10个村庄的2万居民已经不能饮用地下水,仅靠政府用灌装车或高架水槽供应饮水。为了根治污染,印度中央邦政府已经要求印度工程公司着手处理化学废料,并投资9500万卢比,希望彻底解决周围居民的饮水问题,这一工程有望在3年内完工。

  夕阳下,工厂外,人们专门为这一惨案而竖立的一座母子雕像显得异常凄美动人:一位母亲右手怀抱着死去的婴儿,左手掩面哭泣,她告诉世人永远不要忘记博帕尔惨案这一人间悲剧。